Сергей Морозов: кто лоббирует ульяновского «двоечника» 15 лет подряд?

Бывший милиционер Сергей Морозов стоит у руля Ульяновской губернии 15 год подряд. На новых выборах в сентябре 2016 года Морозов набрал 54,3%. И похоже, что все эти годы г-н Морозов носит «розовые очки», через которые он видит все происходящее в благостном свете. Зато различных идей, которыми фонтанирует ульяновский губернатор, не счесть!Но, похоже, что не видать ему еще раз губернаторского кресла, как собственных ушей, поскольку внезапный арест бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова точно может привести следователей к губернатору Морозову, который только-только озвучил свою новую идею-фикс – о развитии ВИЭ — возобновляемых источников энергии, находясь с визитом в Австрии.

Тут надо пояснить следующее: в бытность работы в Открытом правительстве Абызов регулярно посещал Ульяновскую область. И никогда не скупился на медовые речи в адрес Морозова. И связано это было не только с дружбой Михаила Абызова с Дмитрием Рябовым, известным ульяновским бизнесменом, но и с теми коммерческими интересами экс-министра, которые губернатор Морозов двигал у себя в регионе, речь о тех же ВИЭ. Конечным бенефициаром компаний, которые в итоге плотно сели на проект возобновляемых источников энергии в Ульяновской области, стал… Михаил Абызов.

Таким образом, разворачивающееся дело господина Абызова может потянуть за собой в «пучину» и губернатора Морозова, у которого и других » заслуг» перед Отечеством — выше крыши!

В «заслугах» пока еще губернатора разбирался корреспондент The Moscow Post.

Как «распилить» солнечные батареи?

Оказывается, в Ульяновской области Михаил Абызов имеет прямое отношение к холдингу «Комплекс «Индустрия»», который передал обязательства по строительству 75 МВт ветроэлектростанций в ООО «Энергия ветра». Официальным генеральным директором ООО» Энергия ветра» еще недавно был советник Анатолия Чубайса в ГК «Роснано», он же — друг Абызова- Михаил Чучкевич. Этот он подозревается в выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд. рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в Соединенных Штатах. В СИЗО, на нарах господин Чучкевич парится с середины 2018 года.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Основной партнер ООО «Энергии ветра» в Ульяновской области — это еще один сюрприз — председатель совета директоров Корпорации развития Ульяновской области, как это было сообщено выше, тоже друг Абызова — Дмитрий Рябов.

Г-н Морозов уже заявил, что в 2019 году ветроэлектростанции должны появиться в нескольких муниципальных образованиях Ульяновской области. Возведением объектов будет заниматься ООО» Тайл Винд». И тут опять «засада»: юридический адрес ООО «Тайл Винд» полностью совпадает с ООО «Энергия ветра».

Кроме того, холдинг «Комплекс Индустрия», конечным бенефициаром которого является все тот же бывший министр Абызов, входит и в компанию» Энергия Солнца».

Бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова закрыли в СИЗО на 2 месяца

И тут еще один жгучий интерес дуэта Морозов-Абызов — строительство в Ульяновской области Завода по производству солнечных панелей. Соглашение между правительством Ульяновской области, Корпорацией развития региона и инвесторами из Австрии было подписано еще в декабре 2018 года. В те дни Сергей Морозов находился в Австрии с официальным визитом.

В Вене он пребывал и намедни, когда пошли сообщения об аресте Михаила Абызова… Но Морозов, видимо, еще не зная сногсшибательной новости, рассуждал о перспективах соглашения с венскими компаниями » Green Source Consulting GmbH» и «Core Value Capital GmbH».

Невероятно, но компании » Green Source Consulting GmbH» и «Core Value Capital GmbH» уже завязаны в коммерческой деятельности Михаила Абызова, учредителями которых являются компаньоны экс-министра, а также его близкие друзья.

В связи с расследованием уголовных дел о хищениях из Российского венчурного фонда, можно предположить, что и проекты строительства солнечных батарей в Ульяновской области могут финансироваться на те самые «бабки», которые были выведены в офшорные компании маэстро Абызова?

Ветряки в Ульяновской области

Кроме того, у этих компаний уже есть фирма по производству фотоэлементов для солнечных батарей. Находится она, правда, не в России, а в КНР, куда с визитом не так давно катался губернатор Морозов.

Есть и такая версия: все эти чудо-компании, связанные с Абызовым, совсем даже не планировали производить свои солнечные панели. Они намеревались поставлять товар китайской компрании» Risen Energy». Китайские солнечные панели стоят на 40% дешевле российских. Таким образом, 60% при таких хитроумных кульбитах могли бы пополнить бездонные карманы и Абызова, и Морозова. Браво!

Раковый центр накрылся медным тазом?

Теперь понятно, почему в Ульяновской области такой бордельеро, как любил говорить Василий Шукшин. И почему господину Морозову даже не до громких скандальных историй с Центром протонной терапии, который строится с 2013 года.

В конце декабря прошлого, 2018 года, прошла новость, что Центр протонной терапии в Димитровграде примет первых пациентов в марте 2019 года. Об этом сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. На календаре — конец этого самого марта. И что? Где новоселье-то?

Но тут ещё нужно сказать вот о чём: едва в Димитровграде приступили к работам на строительстве протонного центра, как стало известно о пропаже 70 млн. рублей. Поговаривали, что эти деньги могли сразу увести в офшоры. Об этом писал портал «Новые Известия«.

Центр протонной терапии в Ульяновской области строят с 2013 года

— Мы направили материалы проверки в следственные органы, — рассказывал журналистам старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Генеральная прокуратура выявила незаконность проведения многомиллионных конкурсов на ремонт и реконструкцию некоторых объектов.

Напомним, что это такое Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Центр расположился на территории в 30 га .Строятся 26 зданий и сооружений, общая площадь которых составляет 100 тыс. кв. м.

Но из-за задержек в строительстве уже выходит из строя оборудование, на котором не приступали к лечению больных: гарантийные обязательства на это оборудование из-за долгостроя закончились! Недавно произошла аварийная остановка компрессора №1 холодильной машины. При повторном пуске отключился питающий автомат, холодильная установка оказалась полностью обесточена. Но работа одного компрессора оставляет систему без резервного охлаждения, что может привести к полной остановке циклотрона.

Циклотрон был приобретен у бельгийской компании IBA и привезен в Ульяновскую область в 2012 году. Из-за халатности лиц, отвечавших за ввод в эксплуатацию центра, дорогостоящее оборудование до 2015 года хранилось на складах в Петербурге. Наконец, в октябре 2016-го приступили к монтажу оборудования.

А сегодня гарантийные сроки закончились у холодильной машины XM-2 AERMEC NS5202XF. И теперь ремонт этой машины может обойтись в 3 млн. рублей.

Сроки сдачи Центра протонной терапии переносили уже 10 раз

Проект по строительству центра протонной терапии в Димитровграде стартовал в рамках концепции госпрограммы на 2008-2012 годы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий». Бюджетные инвестиции должны были составить 13,9 млрд. рублей. В конце 2016 г. стоимость выросла на 6 млрд. рублей, а общая сумма строительства составила более 20 млрд. рублей. В 2017 году к этой сумме добавили еще 600 млн. рублей. Сроки сдачи центра переносили уже 10 раз.

Центр строил Михаил Морозов, отпрыск господина губернатора. И конторы, которые все связывали с Морозовым-младшим, в процессе строительства постоянно самоликвидировались! Не исключено, что вместе с «капустой», полученной на подряды. Но когда же, наконец, сдадут объект? Или сначала регион должен сменить губернатора?

Мутный «СОК»

И еще очень хочется напомнить, как господин Морозов оказался в кресле губернатора. Случилось это в далеком, 2004 году. В кресло губернатора г-на Морозова посадила скандально известная группа «СОК» (Самарские объединенные капиталы). Об этом подробно сообщала газета «Совсекретно«.

И после победы Морозова сразу несколько менеджеров группы «СОК» перебазировались из Самары в Ульяновск: они стали высокопоставленными чиновниками Ульяновской областной администрации. А президент группы «СОК» Рустем Шиянов стал представителем администрации Ульяновской области в Совете Федерации. Группа «СОК» появилась в конце 1994 года. У истоков ее создания стоял, как поговаривают, известный в бандитских кругах наперсточник Юрий Качмазов и его ближайшие «помощники» — Вадим Перфильев и Евгений Кормашов. Позже к ним присоединились Дмитрий Богданов, авторитетный бизнесмен Александр Литвинок и его партнер Анвар Абдуразаков. Они делали все, чтобы проникнуть на ОАО «АвтоВАЗ», брали под контроль смежников автозавода. А заодно начали искать пути — как проникать во власть…

Юрий Качмазов, основной бенефициар группы «СОК». Прячется в ОАЭ

И уже в 2004 году Самарскую гордуму возглавил представитель группы «СОК» Виктор Ильин. Далее, в 2005 году вице-губернатором Ульяновской области стал Александр Большаков, вице-президент группы «СОК».

Взаимовыгодное сотрудничество группы и вновь испеченного губернатора Сергея Морозова шло в гору. Группа «СОК» стала получать самые выгодные контракты. Одним из таких контрактов был подряд на строительство моста через реку Волга. Строили так, что перерасход на строительство моста — а аппетиты -то у группы «СОК» были зверские — составил более 14 млрд. рублей.

Вскоре у Морозова появляется помощник — некто Сергей Фанин. Он берет под свое крыло ГУП «Ульяновскавтодор». И снова кипит работа! Об этом сообщалThe Moscow Post.

Фанин виртуозно переделывает рынок дорожных подрядов в Ульяновской области в пользу двух новых игроков — самарских компаний «СКМ» и «Симбирскавтодор». Компания «СКМ» получила очень много подрядов от Ульяновской области. К примеру, в 2012 году ООО «СКМ» отхватила 2 госконтракта на общую сумму более 107 млн. руб., а в 2013 году компании перепало еще 11 контрактов на сумму более 625 млн. рублей. Сергей Фанин числился в помощниках у Сергея Морозова до 2013 года, потом ушел в «свободное плавание».

В 2016 году Сергей Фанин был неожиданно арестован в Самаре. Но в тюрьму он не сел. Не исключено, что именно благодаря близости к власти, «птенец» из гнезда группы » СОК» отправился под домашний арест. Но есть и иная версия. Возможно, Сергея Фанина отпустили под домашний арест, поскольку он мог пойти на сделку со следствием. И поведать о коррупционных делах в регионе, к которым самое прямое отношение имеет г-н Морозов.

Бывший советник Сергея Морозова — Сергей Фанин

Вполне возможно, что на Морозова уже тоже готова пухлая папочка…

В чем обвиняли Фанина? В покушение на мошенничество в особо крупном размере. 29 марта 2016 года Сергей Фанин обещал учредителю ООО «СКМ» оказать содействие в приеме и оплате выполненных работ по муниципальному контракту. Сергей Фанин обещал руководству ООО «СКМ» свою помощь в заключении аналогичного контракта на выполнение работ по строительству дорог на сумму 185 млн. рублей. Свой интерес тогда он оценил в 18,5 млн. рублей.

По всей видимости, г-н Фанин сохранил нужные связи в ближнем окружении Сергея Морозова. Возможно, он намеревался помочь руководству ООО «СКМ» с тендерами? И даже хотел передать часть из своего «гонорара» в 18,5 млн. рублей ульяновским чиновникам? Но есть версия, что этот «откат «от Фанина мог предназначаться и г-ну Морозову.

Напомним, что группа «СОК» была и крупнейшим поставщиком автокомплектующих для АвтоВАЗа, а также собственником заводов в Сызрани, Ижевске и Димитровграде. Однако к середине 2008 года ФГУП «Рособоронэкспорт» выжило группу » «СОК «с АвтоВАЗа. Группа Качмазова стала терять свои позиции в Поволжье. И вскоре прекратила свое существование. Отцы — основатели сбежали за кордон, поскольку находятся в федеральном розыске.

Дело Абдуллова

Но идем дальше. В последнее время кольцо вокруг губернатора Морозова все сжимается и сжимается. Недавно суд арестовал бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова.

Кстати, ситуация со здравоохранением в регионе аховая… В этом можно убедиться, посмотрев хотя бы один сюжет о больничной жизни в регионе. Кинопро психбольницу в Ульяновской области (нервным не смотреть).

Г-н Абдуллов обвиняется в коррупции при конкурсах на закупку для медицинских учреждений лекарственных препаратов. Об этом сообщал сайт «73 онлайн. ру«.

По версии следствия, бывший министр был причастен к тому, что медучреждениям было запрещено проводить самостоятельные закупки лекарств. Главных врачей медучреждений заставляли участвовать в общих торгах. В итоге, победителем всегда становилась компания «УльяновскФармация».

В скандале, помимо Рашида Абдуллова, оказались замешаны и другие высокопоставленные чиновники, как-то — председатель комитета по социальной политике регионального Заксобрания Игорь Тихонов, генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и заместитель г-жи Кузнецовой Евгений Коган.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (слева), справа (за спиной) — арестованный экс-министр Рашид Абдуллов

К слову, с Игорем Тихоновым Сергей Морозов знаком очень давно. Они оба — из Димитровграда. И в Ульяновске дела Тихонова сразу пошли резко пошли в «гору». Он стал покупать себе самые дорогие иномарки. И, по слухам, разжился недвижимостью в Первопрестольной.

Возможно, Игорь Тихонов стал давать показания, поскольку еще осенью 2018 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам сговора на рынке соцпитания Ульяновской области. Главным куратором рынка, напомним, был бывший депутат Заксобрания Ростислав Эдвардс. Фирмы, связанные с г-ном Эдвардасом, могли заключить договоры на сумму более 3 млрд. рублей.

Напомним, что еще в конце августа 2018 года был отправлен в отставку и глава УМВД по Ульяновской области, скандально известный генерал Юрий Варченко. И губернатор не сумел его отстоять.

Кольцо сжимается дальше?

Сергей Морозов все еще надеется пойти на новый срок

И новый эпизод, рассказывающий про общий бизнес губернатора Ульяновской области Морозова с экс-министром Абызовым только подливает масла в огонь.

Интересно, сколько времени понадобится оперативникам, чтобы разобраться в бизнес-проектах Морозова -Абызова по ВИЭ и солнечным батареям?

Истчоник:  moscow-post

Добавить комментарий