Сергей Калинин и Андрей Голушко: Криминальные деньги из воздуха

Сергей Калинин

Как сообщало агентство «Руспрес», на прошлой неделе по делу о мошенничестве с газовыми тарифами был задержан и помещен под арест на два месяца самый богатый омский депутат Сергей Калинин. Сам Калинин не признает своей вины и и заявляет о политической подоплеке уголовного преследования. Якобы дело было возбуждено из-за желания его бизнес-партнера, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Голушко баллотироваться в 2017 году в губернаторы Омской области. Голушко сам может оказаться фигурантом дела о мошенничестве на 1,4 млрд рублей после того, как под  домашний арест попал его зять, директор компании «Омсксгазсеть» Александр Орлов.

Совместный бизнес депутат Андрей Голушко и совладелец фирмы «Акция» Сергей Калинин начинали еще в лихих 90-х. И, наверное, оба могут рассказать о нем много интересного, так как в истории их холдинга были сомнительные даже самоубийства экс-руководителей, предполагает The Moscow Post. Выплывут ли на поверхность дела давно минувших дней?

Сергей Калинин и Андрей Голушко

А начиналось все с кооператива по ремонту автомобилей, которые организовали выпускники юридического факультета ОмГУ Сергей Калинин и Андрей Голушко. Первый из них под названием «Трест» был организован друзьями в 1989 году. Но почему-то не в Омске, а в Тюменской области, которая в то время являлась лидером по угону автомобилей. Наверное, «ремонт» автомобилей мог включать в себя не только буквальное значение этого слова, а и некоторые другие виды деятельности, которые позволили бывшим студентам за два года разбогатеть. И сделать это подальше от глаз омской общественности и правоохранительных органов.

Андрей Голушко

Андрей Голушко

В родной регион товарищи вернулись богатыми и сразу создали компанию «Акция», название которой очень подходила для модных в то время финансовых пирамид. Компания начала скупать у народа ваучеры и вкладывать их в прибыльные проекты. Ваучеры скупались в то время за бесценок и разбогатеть на их покупке могли только предприимчивые «акционеры» Голушко и Калинин.

Учредители компании "Акция"

Учредители компании «Акция»

Андрей Голушко быстро сообразил, что бизнес легче делать, если у тебя есть поддержка власти и подружился с тогдашним мэром Омска Юрием Шойхетом. Их совместным «проектом» стала покупка стареньких автомобилей «скорой помощи» по баснословным ценам. Прибыль, видимо, осела в карманах «акционеров. Об этом писало издание «Конт». Мэру тоже могло перепасть?

Следующим «проектом» стала покупка для мэрии 5 тыс тонн сахара у немецкой фирмы за $2.5 млн. Почему-то никого не смутило, что цена была гораздо выше, чем на мировых рынках. Позже выяснилось — почему. Немецкая фирма была аффилирована с Голушко, посредником выступил омский нефтезавод, который купил сахар и продал его городской администрации. А вот реализацией сахара по распоряжению мэра должна была заняться «Акция». Интересно, сколько сахара дошло до прилавка магазинов и был ли он вообще? В одном, наверное, можно не сомневаться, что деньги за него «акционеры» от администрации получили.

В 1994 году мэр Омска Юрий Шойхет был отправлен в отставку и Андрей Голушко, видимо, лишился поддержки. На «Акцию» нагрянули налоговые органы вместе с сотрудниками ОМОН, проверяли бухгалтерию и различные бумаги.

Отбиться Андрею Глушко, наверное, удалось, однако попасть в подобную «мясорубку» еще раз вовсе не хотелось. И он решил пойти во власть. В 90-х это было просто. Несколько машин с водкой и колбасой и избиратели округа – твои. На то время у «Акции» уже была сеть продуктовых магазинов. Через них, вероятно, раздавались наборы голодным избирателям. И Андрей Голушко стал самым молодым (ему не было и 30-ти), а вскоре и самым влиятельным депутатом регионального парламента. А в 1997 г – вице-губернатором по финансам.

Поговаривают, что руку к этому приложили тогдашние депутат Госдумы Григорий Босс и вице-премьер Анатолий Чубайс. Вероятно, их помощь могла хорошо оплачиваться Андреем Голушко. С какой бы стати тяжеловесы стали поддерживать молодого политика?

Андрей Голушко — покушение

Весной 1999 года была обстреляна служебная «Волга» вице-губернатора. Андрею Голушко прострелили голень и предплечье, а водитель скончался на месте, получив три пули в голову. Естественно, что Андрей Голушко связал покушение со своими должностными обязанностями. Однако, поговаривают, что он мог влезть в сферу деятельности криминальных структур, которые контролировали теневой рынок алкоголя. Андрей Голушко курировал легальный рынок и перед покушением планировал проверку двух заводов, производящих алкогольную продукцию. А может быть, Андрей Голушко делал это по заказу, выступая на стороне одной из криминальных группировок?

В 1997 году Сергей Калинин впервые избрался в региональный парламент. Надо было как-то сделать видимость, что бизнес к представителям власти отношения не имеет. Управление «Акцией», в которой уже на то время было более двух десятков предприятий, доверили Валерию Борщову, ранее неоднократно судимому, отбывавшему наказание в Тюменской области, где Андрей Голушко и Сергей Калинин начинали свой бизнес. Не кажется ли такой выбор руководителя странным? Или он мог «крышевать» бизнес «акционеров» в Тюмени и Омске? Вторым управляющим стал брат Сергея Юрий Калинин.

Под их управлением «Акция» находилась четыре года. И, видимо, новым, пусть и формальным хозяевам фирмы не очень-то хотелось с ней расставаться. Они могли что-то задумать? Как-бы там ни было, задумкам осуществиться было не суждено. В 2001 году Валерий Борщов покончил жизнь самоубийством. Вскоре после этого Юрий Калинин попал под машину, выжил, но тоже самостоятельно расстался с жизнью. Самостоятельно ли? Или Борщову и Калинину помогли это сделать? Уж очень странным был их почти совместный добровольный уход из жизни.

Газовая схема Сергея Калинина

Прокурор Дмитрий Казанник рассказал, как Сергей Калинин и его компаньоны разработали простую схему, позволявшую получать сотни миллионов рублей буквально «из воздуха».

– Схема простая. «Омскгоргаз» продает три участка газопровода, ведущие к объектам ТГК-11, – ТЭЦ № 2, ТЭЦ № 3 и Кировской районной котельной. Протяженность сетей 21 километр. Событие 2010 года. Их купил «Омскгазстрой». Он передает их бывшему собственнику «Омскгоргазу». Причем если «Омскгоргаз» продал эти сети за 45 миллионов рублей, то в аренду их взял обратно за 220 миллионов рублей в год, – сказал прокурор.

Аффилированные компании, соучредителем которых является Калинин, платили друг другу за транспортировку газа, а конечным выгодоприобретателем этой схемы являлся сам Калинин.

– Одно и то же лицо сидит в совете директоров «Омскогоргаза» и является собственником «Омскгазстроя». Как ни странно, это Сергей Петрович Калинин. В дальнейшем «Омскгоргаз» передает в субаренду эти сети вместе со своими сетями в «Омскгазсеть». В тариф на транспортировку газа возглавляемой родственником Голушко Орловым «Омскгазсетью» закладываются арендные платежи «Омскгоргаза» в адрес «Омскгазстроя». Деньги, которые платят потребители услуг, трансформируются вначале в выплаты в адрес «Омскгоргаза» в виде арендной платы и платы за содержание сетей, и следующий этап – это выплата арендной платы в адрес «Омскгазстроя». «Омскгазстрой» эти деньги трансформирует в виде выплат своему управляющему Сергею Калинину. В итоге выгодоприобретателем этой схемы является одно лицо – Сергей Петрович Калинин, – отметил Казанник.

В 2017 году Сергей Калинин декларировал 246 млн, два 700-метровых дворца, недвижимость и землю в Германии и Турции, Toyota Land Cruiser 200, Opel Antara и BMW X6. В ходе суда по определению меры пресечения для депутата выяснилось, что тот незадолго до ареста готовился к бегству, в частности продал свои автомобили, дом и долю в «Омсктрансгазе». Суду также предъявили заключение Росфинмониторинга, согласно которому Калинин незадолго до ареста обналичил миллиард рублей.

По данным архива агентства «Руспрес», Андрей Голушко в обход закона владеет виллой на Лазурном берегу — на это, в частности, обращала внимание «Транспаренси Интернешнл-Россия» в своем мартовском отчете. Недвижимостью Голушко владеет через зарегистрированную во Франции компанию, при том, что законодателям запрещено владеть долями в зарубежных фирмах

По материалам:  mzk1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *