Рустем Афзалов скомпрометировал Радия Хабирова

В минувшие выходные врио главы Башкирии Радий Хабиров раздавал государственные награды жителям Сибая, особо отличившимся в борьбе с экологической катастрофой в городе. Не обошли орденом Салавата Юлаева и мэра города Рустема Афзалова. В соцсетях почти все жители города с негодованием отозвались об этом.В минувшее воскресение в Сибае Башкирии врио главы региона Радий Хабиров наградил государственным наградами горняков, медиков, журналистов, работников образования и активистов движения «Сибай, дыши». Таким образом руководитель республики выразил признательность всем тем, кто не остался равнодушным к экологической проблеме в городе – полугодовому тлению руды в карьере УГОКа.

Все бы ничего, но награда досталась и мэру Сибая Рустему Афзалову, который получил из рук высокопоставленного руководителя орден Салавата Юлаева. Жители города с возмущением и недоумением встретили эту новость, а в соцсетях 95% горожан выразили протест с «авансом» чиновнику, запомнившемуся многим публичным высказыванием в адрес общественников, записавших видеообращение к Президенту Владимиру Путину. Афзалов назвал выразивших свой протест против бездействия чиновников в борьбе за экологическую обстановку в городе «козлами и экскрементами». Поэтому для многих стало неожиданным решением Хабирова наградить орденом молодого чиновника, который всего два года руководит городом и ничем примечательным, кроме негатива, себя не проявил.

Хабиров же, вручая награду Афзалову сказал, что дает молодому мэру своего рода «аванс». И ситуация действительно необычная, ведь главам муниципалитетов такие награды обычно не вручают. Кроме тог, что за бред — выдавать ордена авансом?

«Это наша благодарность Рустему Ахметкаримовичу, который взял на себя все удары, хорошо работал и все это время был в городе», — цитирует речь Хабирова «Медиакорсеть». Наверное, Хабиров имел ввиду, что мэр не сбежал из отравленного города и в свое время и без приказа сверху не пошел на контакт с общественностью. За то и орден?

Орден Салавата Юлаева считается одной из высших государственных наград Башкирии и присуждается за высокие производственные достижения, заслуги в сфере научной и научно — исследовательской деятельности, высокие творческие достижения в области культуры, искусства, литературы, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, активное участие в патриотическом воспитании молодежи, подготовке высококвалифицированных кадров, за плодотворную государственную и общественную деятельность, спасение жизни людей, заслуги по охране общественного порядка, за особые выдающиеся заслуги перед республикой. К какой из перечисленных категорий Хабиров отнес Афзалова не совсем понятно. А не было ли у него мысли руководство УГОКа наградить? А что, вполне мог бы.

Отметим, что орденом в разные годы были награждены оперный певец Ильдар Абдразаков, поэты Нажиб Асанбаев, Мустай Карим, Равиль Бикбаев, спортсмены Тамара Тансыккужина, Владислав Третьяк, Юха Метсола, Николай Красников, политики и государственные деятели Муртаза Рахимов, Зия Нуриев и другие. Незадолго до награждения Рустема Афзалова Хабиров подобную награду вручил президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Похоже, башкирские ордена обесцениваются и скоро,может. продаваться на перекрестках начнут. Например, что б казну пополнить…

Источник:  rb.versia

Добавить комментарий