Рустам Тарико может потерять «Русский стандарт» и титул «короля стекломоя»

Рустам Тарико вернул себе звание «водочного короля». Но это его вряд ли спасет от разорения. Выбился в лидеры – попал под прицел.Владелец алкогольного холдинга Roust Рустам Тарико снова стал «водочным королем». По итогам года он обогнал всех своих конкурентов. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты». Однако последние события на алкогольном рынке показывают, что любой «король» может быть свергнут со своего престола в любой момент. Эта участь Рустама Тарико не минует?

Рекордные продажи Рутаму Тарико обеспечила дешевая водка, на которую приходится 50% рынка. Алкогольные заводы холдинга Roust произвели водки больше, чем в прошлом оду на 25.9%. Наверное, россияне стали больше пить? По мнению экспертов, начиная с этого года объемы производства водки в России будут снижаться на 1.5% ежегодно.

Рустам Тарико сделал ставку на дешевую водку и потому выиграл. Доля неводочной продукции в его холдинге составляет всего 2.6%, у конкурентов она больше. Видимо в нынешних условиях дешевизна водки играет для ее потребителей решающую роль. Казалось бы, Рустаму Тарико можно почивать на лаврах. Однако уже в следующем году все для него может измениться. И трон придется покинуть.

В первую очередь это связано с проблемами его банка «Русский стандарт», который Тарико может потерять. Осенью позапрошлого года компания Russian Standard Ltd допустила дефолт, не выплатив купон инвесторам. Они организовали группу из 27.5% инвесторов, намеренную отобрать банк у Рустама Тарико. Залогом ценных бумаг, по которым был допущен дефолт, являются 49% акций банка.

Скорее всего алкогольные заводы холдинга Roust кредитуются в банке Тарико. А если банка не будет, то рухнет и алкогольный бизнес. Сейчас на алкогольном рынке идет передел, поэтому конкуренты постараются подтолкнуть Рустама Тарико к «пропасти».

Успеху холдинга Roust мог поспособствовать уход с рынка в прошлом году «Статус групп» и «Кристалл Лефортово», которые также работали в сегменте дешевой водки. А ведь еще три года назад позиции «Статус групп» казались непоколебимыми. Однако после закрытия ее заводов силовиками в Кабардино-Балкарии бизнес стремительно начал «сдуваться».

Еще до Нового года Сергей Студенников, владелец сети «Красное&Белое» (КБ) тоже, наверное, считал себя «королем» алкогольных магазинов у дома. Сеть насчитывала около 7 тыс. магазинов в 56 регионах страны. У ближайшего конкурента сети «Бристоль» их было только 2.5 тыс. В последние дни уходящего года, прямо в пик продаж на сеть КБ «наехали» силовики. В офисе и на складах прошли обыски и выемка документов. Искали контрафактную продукцию.

Сергея Студенникова «развенчали»? 

На этой неделе стало известно об объединении сетей КБ, «Бристоль» и «Дикси», принадлежащей Игорю Кесаеву, который тесно связан с силовыми структурами. И это очень похоже на «рейдерский захват» бизнеса Студенникова, которому в объединенной фирме будет принадлежать 49%. Не факт, что в последующем он их не лишится.

В конец прошлой недели был арестован экс-гендиректор «Алкогольной сибирской группы» Игорь Савельев. И это тоже может быть частью чьего-то плана по переделу алкогольного рынка. АСГ выпускает водку «Пять озер», которая в январе прошлого года заняла первое место по продажам.

Поговаривают, что за переделом рынка может стоять глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза. Он может захотеть продвинуть на рынке свой бренд водки «Столичная». И Рустам Тарико может оказаться помехой этим планам. Так что ему надо держать ухо в остро. Не сегодня-завтра силовики могут нагрянуть и в холдинг Roust.

Источник:   dofa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *