Рубен Варданян глубоко ошибается

Один из крупнейших бизнесменов РФ, миллиардер из списка Forbes Рубен Варданян считает «Камаз» в числе лучших проектов в России. Об этом он сообщил на встрече с предпринимателями Казани. При этом он немало положительных слов сказал о гендиректоре предприятия Сергее Когогине. Последний челлвек не просто обеспеченный, а чрезвычайно богатый. Ведь он не просто руководитель, но и владелецт7% акций автогиганта, стоимостью 2,7 млрд рублей. rutelegraf.com начинает публиковать масштабное расследование о становлении Когогина и о том, как он превратился в миллиардера. Поиска ответа на эти вопросы непременно приведут к возбуждению множества уголовных дел. Первые из них будут касаться еще деятельности Когогина по посту главы администрации Зеленодольского района Татарстана и министра экономики и промышленности этой республики.

Так, по информации бывшего депутата Госдумы Сергея Шашурина, в 90-е годы Татарстан использовался, как перевалочная база для транспортировки заграницу золота, похищенного в Сибири. «В 1994 году золото также перевозилось на литейный завод КАМАЗа через ООО «Тис» под контролем главы администрации Зеленодольского района Татарстана Когогина С.А.», — утверждал бывший парламентарий в своем заявление президенту РФ, которое есть в распоряжении rutelegraf.com.

В бытность Когогина главой района, в сферу его интересов попал «Зеленодольский фанерный завод» (ЗФЗ). Предприятие выпускает высоколиквидную продукцию, большая часть которой поставляется на экспорт, в том числе в Европу, и является крайне прибыльным. Для того, чтобы заполучить это предприятие Когогину пришлось выиграть целую криминальную войну.

Работа с продукцией «ЗФЗ» приносило огромные доходы, в том числе и в валюте. Реализацию продукции осуществляли две группы: одну возглавлял директор завода — Бурнаев, в другую входили Когогин, зам. директора завода  —  Карпов, главный инженер завода — Александр Когогин  (брат Сергея Когогина). Буранов в качестве прикрытия использовал одну из преступных группировок Зеленодольска. Положение Сергея Когогина позволяло использовать для прикрытия правоохранительные органы, однако были зафиксированы контакты его группы с одной из наиболее влиятельных  в то время в Зеленодольске ОПГ  — «Халево». В результате между группами было заключено «джентльменское»  соглашение и они просто поделили рынки сбыта. Так, например, среди клиентов группы Кагогиных была австрийская фирма.

По информации rutelegraf.com. в 2002 году, с подачи министра экономики и промышленности Татарстана Сергея Когогина, было проведено акционирование ЗФЗ и завод полностью перешел под контроль его семьи. Акционерами завода стали Александр Анатольевич Когогин (19,2%), юный сын министра Константин Когогин (0,11 %), фирмы «Залог» (27,33 %) и «Альфа-инвест» (19,5 %). Гендиректором и собственником «Альфа-инвест» значился 19-летний Константин Когогин. Он же был гендиректором ООО «Залог». 48,8 % последней фирмы принадлежали Людмиле Когогиной (жене Александра Когогина), а 51,1 % контролировал лично Сергей Когогин через офшор «Семпервира Холдинг С.А.»(Белиз).

В 2000 году правительством Татарстана в Москве было учреждено ЗАО «Финансовая лизинговая компания» (ЗАО «ФЛК). Согласно замыслу чиновников, в целях оздоровления ситуации на «КАМАЗе», ЗАО «ФЛК» должно было обеспечить проведение экспертиз бизнес-планов инвестиционных проектов предприятий, претендующих на приобретение автомобилей «КАМАЗ» в лизинг. Контроль за выполнением данного постановления был возложен на министра экономики и промышленности РТ Когогина  Однако, как раз под контролем Когогина ЗАО «ФЛК», работала с рядом предприятий, которые были абсолютно никак не связаны с программами по выводу ОАО «КАМАЗ» из кризиса. Так представительство активно работало с …. «Зеленодольским фанерным заводом» («ЗФЗ») по залоговой схеме. Суть ее заключалось в том, что ГУП «ЗФЗ» по договору «Залогового  имущества» отдавало под залог ЗАО «ФЛК» свою основную продукцию — фанеру. В свою очередь ЗАО «ФЛК», не имея собственных больших финансовых средств, по договору «Залога имущества права» проводила переуступку долга республиканскому Фонду межотраслевых и общеотраслевых научно-исследовательских и опытно конструкторских работ. В результате  из фонда выводились значительные денежные суммы, якобы на обеспечение залога перед ГУП «ЗФЗ», а на самом деле пускались фирмой «ФЛК» в оборот или зачислялись  в фонд прибыли. Невооруженным взглядом видно, что деньги фонда тратились на программы не связанные с выводом «КАМАЗа» из кризиса.

Источник:   rutelegraf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *