Российскому блогеру Макееву грозит 50 лет тюрьмы в Мексике – СМИ

Российскому блогеру Алексею Макееву, обвиняемому в предумышленном убийстве, определена мера пресечения в виде полутора лет предварительного заключения. Об этом «РИА Новости» сообщил консул России в Мехико Дмитрий Болбот.

По его словам, суд определил срок в три месяца на сбор всех материалов по делу, а затем «начнется непосредственно процесс с привлечением адвокатов».

Собеседник в прокуратуре штата Кинтана-Роо сообщил агентству, что возможный срок тюремного заключения, грозящий российскому блогеру, может составить от 25 до 50 лет.

Консул еще раз подчеркнул, что посольство готово оказать Макееву всю необходимую помощь, несмотря на его отказ от содействия и категорическое нежелание возвращаться в Россию.

В мексиканском курортном городе Канкун поздно вечером 19 мая сотни людей окружили дом Макеева, он же – блогер Alextime. После того как он опубликовал в YouTube видео, в котором оскорблял мексиканцев, толпа собиралась линчевать его. Во время драки Макеев ранил ножом одного из нападавших, тот спустя несколько часов умер в больнице Канкуна.

Блогера вводили в состояние искусственной комы, у него была серьезная черепно-мозговая травма.

23 мая генеральный прокурор штата Кинтана-Роо Мигель Анхель Печ сообщил, что Макеев пришел в сознание, а 29 мая его выписали из больницы и поместили под стражу.