Роман Стаднийчук: рывок во власть по головам соратников

Мельчают ныне люди, вернее людишки. Идти на костер или хотя бы на каторгу за собственные убеждения не хватает духу. Зато умения следовать за ситуацией и решимости наступить на горло собственной совести в достатке. Верховная Рада, как магнит, притягивает к себе самых бессовестных индивидуумов.Рывок во власть по головам соратников

Роман Стаднийчук обязан получением паблисити случаю и одному человеку, а еще главному свойству своей натуры. Благоприятный случай подвернулся, когда «регионалы», следуя примеру своего босса, занялись сведением счетов с ближайшими помощниками Юлии Тимошенко. Сама «личный враг» президента Виктора Януковича уже была изолирована от общества и политики  в Качановской исправительной колонии. Ее адвокат Сергей Власенко прошел в народные депутаты и перенес продолжение тяжбы с властью в Верховную Раду 7-го созыва. Долго носить мандат и приходить на заседания законодательного органа ему не пришлось. Личность адвоката, сильно подпортившего расчеты о погружении в безвестность главного политического конкурента действующего президента, была словно соринка в глазу или заноза в сердце. Избавить Раду от его присутствия вызвался верный слуга Януковича спикер парламента Владимир Рыбак. Он выдумал повод. По его мнению Власенко грубо нарушил закон, совмещая депутатство со своей основной профессиональной деятельностью – адвокатурой. Послушное большинство, состоящее из «Партии регионов», поддержало спикера и нардеп от «Батькивщины» был лишен депутатского статуса.

Роман Стаднийчук

Сергей Власенко

Право на вакантное место Власенко согласно положению в списке политического объединения «Батькивщина» получил Романа Стаднийчук. Однопартийцы и сам Власенко, считавшие до конца сам повод лишения мандата незаконным методом политического давления, отговаривали претендента, но он решительно принял присягу нардепа. Ранее его включение в партийный список яростно лоббировал известный политик и олигарх Давид Жвания, состоявший в то время в рядах «Батькивщины». Именно он вытолкнул малоизвестного юриста на верх. Малоизвестного, потому что о Стаднийчуке никто слыхом не слыхивал. Гордо называя себя адвокатом, он не представлял интересов клиентов в судах, а на самом деле занимался юридическим обеспечением некоторых весьма сомнительных коммерческих проектов Жвании. На этом поприще Стаднийчук заслужил доверие своего хозяина. Яблоко от яблони недалеко падает. Стаднийчук прошел путь в политике аналогичный пути Жвании только гораздо быстрее. Все уместилось буквально в пару лет.

Босс Стаднийчука

Давид Жвания вполне мог сделать себе политическую карьеру в Грузии, но предпочел более легкий путь – Украину, куда он перебрался в 1991 году. Переезд связан с избранием первым грузинским президентом Звиада Гамсахурдия. Бывший диссидент не жаловал коммунистическую партноменклатуру, а отец Жвании как раз был ее ярким представителем. Бороться против власти диссидента-демократа вместе со своими ущемленными ближними и дальними родственниками Давид не стал. Родственников же на самом деле было много и какие! Один из них Зураб Жвания стал в конце концов премьер-министром, но случилось это уже после недолгого времени президентства Гамсахурдия. Все Жвания были близки к могучему клану Иоселиани, в котором состояли Джаба Иоселениани – бывший вор в законе и один из тех, кто организовал свержение Гамсахурдия, Отар Иоселиани – известный советский режиссер, авторитетная фигура в среде грузинской интеллигенции.

Роман Стаднийчук

Давид Жвания

В Украине Жвания-коммерсант удивительно быстро перешел от торговли ширпотребом к поставке топлива для украинских атомных электростанций, что только доказывает неординарность его личности. Такое оказалось возможным благодаря развитому нюху у грузина на знакомство с представителями властной украинской элиты. Заработав кучу денег, он вовремя почувствовал смену политического тренда и стал спонсором партии «Наша Украина» Виктора Ющенко. Жвания всегда вел двойную игру. В 2008 году Ющенко обвинит его в соучастии в диоксиновом отравлении. Жвания, еще раз продемонстрировав «шестое» чувство, уже переметнется к Тимошенко и станет функционером «Батькивщины». Когда лидер партийного объединения окажется надолго в тюрьме, он в 2012 году изберется в Верховную Раду, как самовыдвиженец, но тут же примкнет к «Партии регионов». Как это можно назвать? Мимикрия, приспособленчество, оппортунизм, коварство… В ноябре 2013 года после избиения в центре Киева протестующей молодежи в Киеве Жвания покинет фракцию «регионалов», чтобы через год очутиться в предвыборном штабе Петра Порошенко. Удивительная всеядность!

Год во власти

Его верный подручный по коммерции Роман Стаднийчук давно был определен Жванией в резерв. Как только против Сергея Власенко будет подан иск в Высший административный суд, Стаднийчук неведомым образом узнал об этом событии и в этот же день уволился с работы, получив право стать нардепом. На тот момент времени он числился управляющим партнером в адвокатском объединении «Немезида». Долгое время до этого Стаднийчука вполне можно было назвать лицом без определенных занятий. Он регулярно в налоговых декларациях показывал просто смешной доход, не отказывая себе в удовольствии покупать дорогие авто и не менее дорогую недвижимость, не раскрывая настоящего источника своего благосостояния.

Стаднийчук торжествовал. Фракция «Батькивщины» пополненилась новым членом, но не надолго. Ровно через месяц Стаднийчук объявил о своем выходе из фракции и переходе в стан политического противника – во фракцию «Партии регионов». Его босс Жвания сделал подобный шаг через полгода, только подтвердив, что избрание Стаднийчука нардепом стало маленьким элементом широкомасштабного долговременного плана, разработанного в результате сговора с «регионалами». Век Стаднийчука в Верховной Раде продлился недолго. Да и часто он не пытался там появляться, став одним из самых злостных прогульщиков. У него была другая задача. Стаднийчук, выполняя заказ, часто становился хедлайнером скандальных инициатив, служивших оружием в политической борьбе. Он предоставил проект постановления об увольнении исполняющего обязанности министра здравоохранения Олега Мусия и голосовал за лишение Виталия Кличко права выдвигаться в президенты. В последний момент, повинуясь инстинкту самосохранения, в конце ноября 2013 года нардеп двумя руками протестовал против решения Кабмина о приостановке подготовки к подписанию Соглашения с Евросоюзом. Революция достоинства смела его и ему подобных. Однако, такие люди не тонут и не горят ни при каких обстоятельствах.

Роман Стаднийчук

Роман Стаднийчук в Раде

Чем не птица Феникс?

Подмоченная политическая репутация не помешала Стаднийчуку попытать счастья на новых выборах. В памяти у избирателей еще оказались свежи воспоминания его предательства в Раде. В очередной раз он вновь сменил политический имидж, представив себя верным сторонником Петра Порошенко. Избирательная комиссия, изучив представленным им документы, пришла к выводу, что кандидат хитрит и подал явно недостоверные сведения. Его тут же сняли с предвыборной гонки. За Стаднийчука вступился ЦИК. Не иначе, как помог Жвания. Кандидата быстро восстановили в правах. Роман Стаднийчук лез в Раду, не гнушаясь методами. Он отметился грязным ведением агитации. В ней было все – подкуп избирателей, распространение фальшивой информации в прессе, порочащей основных конкурентов, и, наконец,  в день выборов ─ вброс бюллетеней в урны для голосования. Впрочем, избиратели оказались бы обмануты при любом результате. Первым в избирательной гонке пришел Юрий Македон ─ еще один профессиональный перебежчик.

Прошло несколько месяцев, и  Стаднийчук вспомнил, что когда то он именовал себя адвокатом. Его имя всплыло в компании разработчиков люстрационного законодательства. Псевдоадвокат вошел в состав рабочей группы. Он стал соавтором «Закона о восстановлении доверия к судебной власти в Украине», предусматривающего проведение специальной проверки деятельности и личности судей. Стаднийчук, проникший в Верховную Раду исключительно неправедным способом, использовавший ангажированное судебное  решение в самом начале прошедшей предвыборной кампании, как никто лучше представляет собой, что на самом деле представляет из себя судебный корпус, сформированный в угоду власти «донецких». Теперь он предлагает пристально рассматривать биографию каждого кандидата в Верховный суд Украины, выявляя коррупционные моменты в прошлом и подлинную их независимость от власти, привлекая для этого Национальное агентство по предотвращению коррупции. Почти одновременно с напряженной законотворческой работой и криками души за судьбу судебной системы, юрист нашел время подать иск в Высший административный суд Украины, обвинив саму Верховную Раду и вместе с ней коалицию депутатских фракций и групп «Европейский выбор» в нелегитимном назначении на должность премьер-министра Арсения Яценюка. С чего бы это? Просто Стаднийчук начал отрабатывать новое задание от уже новых хозяев, с которыми первым нашел общий язык Давид Жвания.

источник:  antikor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *