Расследование заговора Трампа с россиянами превращается в мыльный пузырь

Tramp

17 мая, в годовщину назначения специального прокурора Роберта Мюллера, который расследует гипотетическую заговор Трампа с россиянами, произошла сенсация.

Адвокат Трампа Руди Джулиани  заявил, что команда специального прокурора Роберта Мюллера признала, что не может предъявить обвинение действующему президенту. Сам Мюллер эту информацию не комментировал, но и не опровергал. Трудно представить, что Джулиани стал бы делать такие заявления на голом месте.

Команда Мюллера, по свидетельству Джулиани, ссылалась на правила министерства юстиции, которые не предусматривают предъявления обвинений действующему президенту. Должно быть сразу использована процедура импичмента. А начать такую процедуру по Трампа нет основания. Мюллер накопал все, что угодно — окружение Трампа получило обвинения в заговоре против интересов США (впрочем, не связанных с выборами 2016 года), отмывании грязных денег, уклонении от уплаты налогов и других грехах. Подробнее об этом здесь. Но доказательств сговора с Кремлем Мюллер так и не выкопал, информируют Экономические Известия.

Можно предположить, что все эти ссылки на правила — это хорошая мина при плохой игре. Если бы у Мюллера было что, то он бы предъявил обвинения.

На днях произошло еще одно знаковое событие, которое оставляет вопрос о роли России в победе Дональда Трампа над Хиллари Клинтон на выборах 2016 г. Сенатский комитет по вопросам разведки официально согласился с ранее обнародованным выводам американских разведывательных служб о том, что Россия вмешивалась в выборы президента США в 2016 г. с целью помочь кандидату Дональду Трампу. Речь идет об аналитическом отчете трех разведывательных ведомств США — Центрального разведывательного управления, Федерального бюро расследований и Национального агентства по безопасности, который был обнародован 6 января 2017 г., когда предыдущий президент Барак Обама досиживал последние дни в Белом доме, а избранный президент Дональд Трамп готовился к въезду туда.

Авторы отчета анализируют открытые источники и делают вывод, что российская верхушка радовалась победе Трампа. Они привели данные, согласно которым приказ о вмешательстве в американские выборы дал лично Владимир Путин. Российские пропагандистские СМИ в США в сочетании с троллями в социальных сетях работали на Трампа. Кроме того, российские хакеры взломали сервер демократов и через WikiLeaks обнародовали компромат на Хиллари Клинтон. В отчете еще содержится глобальный вывод, что россияне стремились влиять на демократический процесс в США.

Получается противоречивая картина. Специальный прокурор Мюллер не станет предъявлять Трампу обвинений, но при этом выводы трех важных ведомств о вмешательстве Кремля в американские выборы против Клинтон в пользу Трампа остаются в силе. Мало того, они еще и одобрены сенатским комитетом, руководителем которого является однопартиец Трампа Ричард Барр.

Мог Трамп договариваться с россиянами о вмешательстве в выборы в его пользу? Конечно. Он явно не святой в своей предыдущей жизни, и вполне может прибегать к нечистым методам. Очевидно, что такая афера должна оставить много следов. Мюллер нашел немало случаев контактов команды Трампа с россиянами. Но в одном из них не обнаружил доказательств признаков сговора.

Могли россияне без договоренности с Трампом действовать в его пользу? Учитывая, что в последнее время пребывания Барака Обамы у власти отношения с ним у Кремля ухудшились, а одним из проводников его политики была соперница Трампа на выборах президента Хиллари Клинтон, Путин мог проявлять стремление залить ей сала за шкуру.

Кроме того, Трамп во время выборов подчеркивал необходимость установить нормальные отношения с Москвой. Мало того, выдал ложную информацию о народе Крыма, который хотел якобы присоединиться к России. Изучая такие декларации Трампа, Кремль мог предположить, что с ним будет легко договориться и действовать в его пользу.

Есть ли в такой позиции сговор? Если да, то в этом случае в сговоре надо обвинить и Джорджа Буша младшего, который хотел перезагрузки с Путиным. Тем более — Барака Обаму, который затеял такую перезагрузку после того, как Путин напал на Грузию. Такая политика Обамы закончилось для Украины аннексией Крыма и войной в Донбассе. Поэтому и Трамп мог иметь иллюзии о возможности наладить с Москвой нормальные отношения. Однако, не так сложилось, как хотелось.

Согласно майским социологическим опросам, у американцев растет скептицизм по расследованию Роберта Мюллера. 53% опрошенных считают, что оно политически мотивировано, 44% убеждены, что оно справедливо. Количество первых по сравнению с декабрем 2017 г. увеличилось на 8 процентных пунктов, а людей с противоположной точкой зрения — на 2 пункта. Такие данные опубликовала телекомпания CBS.

Видимо, истину следует искать в политике Трампа по отношению к России. Его риторика длительное время давала основания для подозрений, что президент США каким-то образом зависим от Москвы. Он всячески избегал критиковать Россию и не один раз продолжал озвучивать идеи своей предвыборной кампании о нормализации отношений с Россией. Откровенно критиковать Путина он начал всего несколько месяцев назад.

Однако конкретные шаги администрации Трампа свидетельствовали о том, что его администрация принимает меры для ослабления влияния России. Что же мы имеем сегодня?

В последнее время Президент США убеждает канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от строительства «Северного потока-2», который даст возможность России получать новые доходы. Кроме того, трубопровод нивелирует значение украинской газотранспортной системы, что даст Путину дополнительную мотивацию двигаться дальше в Украине, ведь он не будет бояться, что повредится ГТС и прекратятся поставки газа в Европу.

США начали завозить сжиженный газ в Европу. Количество его пока небольшое, но важна тенденция. Можно предположить, что объемы будут расти, что будет вредить российским интересам.

США ввели персональные санкции против российских олигархов, связанных с Путиным, американская расследовательской машина начала работать на то, чтобы найти грязные деньги российских деятелей и заморозить их, как это предусмотрено американским законодательством, направленным на борьбу с отмыванием грязных денег.

Американцы разгромили российскую частную военную компанию «Вагнер», которая пыталась вмешаться в сферу американских интересов. Уничтожено несколько сотен боевиков. Они также нанесли ракетные удары совместно с французами и британцами по базам химического оружия в Сирии, которые контролировались союзником Путина президентом Сирии Башаром Ассадом. Россияне, хотя и обещали защитить сирийских союзников, но не стали вмешиваться.

Трамп заставил северокорейского диктатора Ким Чен Ына, которого негласно поддерживает Россия, пойти на переговоры об отказе от ядерного оружия. До конца процесса еще далеко, но он уже начался.

В военном бюджете США Украине было выделено $350 млн безвозвратной помощи. В рамках этих средств Украина получила противотанковое летальное оружие. Этот процесс в свое время был заблокирован Бараком Обамой.

Соединенные Штаты вернулись в переговорный процесс по урегулированию российско-украинской войны. Специальный представитель Государственного департамента США занимает очень жесткую позицию в отношении России. Он настаивает на том, что Россия должна вывести войска из Донбасса и вернуть аннексирован Крым.

Можно говорить и о других шагах. Но этого, видимо, достаточно, чтобы понять: нынешняя администрация Белого дома действует отнюдь не в пользу Москвы и Путина.

По материалам: politika.eizvestia.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *