«Рамисы попутал»

Скандальный миллиардер Рамис Дебердеев хочет заработать на Ленобласти. В этом бизнесмену помогают чиновники-коррупционеры?

Быстро и четко чинуши губернатора Александра Дрозденко согласовали проект развития перегрузочного терминала в порту Приморска. Концепцию, которую уже утвердили, представило ООО «Приморский УПК», которым владеет Рамис Дебердеев.

Заполучит Дебердеев целых 270 га земли недалеко от порта Приморска. Объект сможет принимать 15,6 млн тонн грузов в год, как говорят в пресс-службе, «терминал будет рассчитан на перевалку минеральных удобрений, зерна, генеральных, накатных и контейнерных грузов».

Это все очень хорошо. На словах Дебердеев инвестирует целых 76,8 млрд рублей. «Источниками финансирования станут как собственные, так и заемные средства», но в компании не уточнили, в каких соотношениях будут находиться эти источники. А вот, учитывая его сомнительную бизнес-биографию, бизнесмен может «присосаться» к бюджету.

Отметим, что у экспертов тоже много вопросов. Ведь половина всех терминалов огромной мощностью 30 млн тонн простаивает!

«Для меня этот проект довольно призрачный. По моим оценкам, сегодня на Северо-Западе 50% мощностей по перевалке универсальных грузов простаивает — это около 30 млн тонн в год. По контейнерным мощностям недогружено 60% уже готовой инфраструктуры. Что касается перевалки зерна, то логистика для такой транспортировки в этом случае не очень подходящая, да и покупателя в этом «углу» не отыскать. С перевалкой минеральных удобрений ситуация также неоднозначная. У всех крупных химкомбинатов, включая «Еврохим», уже разработаны свои логистические коридоры. Более того, этот рынок волатильный, терминалы пустуют по полгода по конъюнктурным причинам», — говорил эксперт Алексей Безбородов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *