Посадить банкира Беляева

Посадить банкира Беляева
Друзья ЦБ из банка «Открытия» проделали в бюджете России дыру в несколько сот миллиардов
Дружба сотрудников Центробанка с акционерами частного банка «Открытие», обойдется бюджету России в сумму, превышающую половину триллиона рублей. Банк бизнесмена Вадима Беляева стал настоящим стихийным бедствием для отечественной казны.

Беляев инвестировал в личные сделки 127 млрд рублей, выданные государством через ЦБ на санацию банка «Траст». Перед этим ЦБ умышленно довел «Траст» до предбанкротного состояния.

Telegram-канал «Футляр от виолончели» намерен опубликовать типовое заявление в ФСБ, СКР и Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовное ответственности Вадима Беляева и его покровителей из числа менеджеров Центробанка. «Запрос по «Открытию» читатели смогут массово отправлять в правоохранительные органы, а ответы присылать нам», — пишут авторы канала.

Очень много исключений для одного банка

О том, что Вадиму Беляеву требуются экстраординарные меры поддержки, ЦБ информировал прессу вечером 29 августа. Сообщалось, что вместе с «ФК Открытие» к Центробанку переходят и входящие в его группу организации, в том числе купленная страховая компания «Росгосстрах», «Траст», четыре негосударственных пенсионных фонда, «Открытие брокер», проекты «Точка» и Рокетбанк.

Вопреки сложившейся практике, регулятор, предоставляя финансирование Беляеву, не говорит о необходимости экстренного вмешательства в работу «ФК Открытие». ЦБ отказывается даже обозначить масштаб проблем банка и возможный объем необходимой ему денежной поддержки. Регулятор указал: оздоровление будет проходить при участии основных собственников и руководителей «ФК Открытие», хотя обычно в подобных ситуациях и те и другие от управления проблемным банком сразу отстраняются. Это было бы логично, поскольку именно Вадим Беляев и его менеджеры создали многомиллиардную дыру в балансе.

Также вопреки обыкновению, ЦБ на этот раз не объявил временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Отток вкладов достиг 621 млрд рублей, причем клиенты продолжают изымать депозиты из банка. Менее чем за два месяца юрлица уже забрали из «ФК Открытие» 389 млрд рублей, а граждане (в основном ВИП-клиенты) — 139 млрд рублей.

ЦБ признал, что о проблемах «ФК Открытие» было известно еще прошлой осенью, а передача банка в фонд санации обсуждалась с начала 2017 года. По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, к проблемам в банке привели не коррупционные связи Беляева и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а «высокорисковая бизнес-модель».

На свой «Росгосстрах»

Банк начал финансировать деятельность компании «Росгосстрах» до юридического оформления прав собственности, сетовал Тулин, но каким было финансирование, не сказал. Хотя это не секрет — Вадим Беляев потратил деньги, которые ему выдавал ЦБ на санации. Этот факт является уголовным преступлением, за которое должны нести ответственность Беляев и его партнеры из Центробанка.

Дмитрий Тулин был вынужден признать, что Беляев фальсифицировал отчетность, где капитал «Отчетность» был существенно завышен по сравнению с реальными значениями. «На уровне профессионального суждения мы в ЦБ выявили давно основные проблемы банка», – заметил  Тулин в интервью «Ведомостям»: это очень трудная задача, выполняя ее, банк столкнулся с большими трудностями, ЦБ оценивал вероятность санации как высокую.

«ФК Открытие» станет первым проектом Фонда консолидации банковского сектора. На его примере можно будет оценить реальные плюсы и минусы новой схемы оздоровления банков — денежных вливаний в капитал вместо кредитов.

Напомним, что год назад председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что прежний механизм санации неэффективен и надо передать оздоровление банков от АСВ и частных инвесторов к фонду, который регулятор создаст сам и будет управлять им. Это по замыслу ЦБ должно сэкономить 25–30% средств. Был принят закон, основные положения которого вступили в силу 16 июня. ЦБ предписывалось создать Фонд консолидации и УК, которая, получив акции санируемых банков, будет создавать ПИФы и продавать их паи ЦБ. Оздоровив банки, фонд должен будет продавать их (не обязательно с прибылью).

В руководстве Центробанка работу фонда курирует бежавший из России Василий Поздышев, основным претендентом на пост руководителя управляющей компании называлась Анна Орленко.

Кто будет курировать процесс оздоровления «ФК Открытие», тоже пока до конца не решено. В качестве основного кандидата на должность антикризисного управляющего ЦБ видит нынешнего главу ВТБ 24 Михаила Задорнова. Сам он этот вопрос не комментирует, а в ВТБ возможный уход топ-менеджера категорически опровергают.

Не Беляевым единым

Причины особого отношения Банка россии к ФК «Открытие» лежат на поверхности. Совладельцем «Открытия» долгое время являлся Анатолий Чубайс. С ним Беляева познакомил его близкий приятель — вице-премьер Борис Немцов. В свою очередь, Чубайс свёл Набиуллину с Беляевым и его коллегами. Будущая глава ЦБ подружилась с генеральным директором «Открытия» Рубеном Аганбегяном.  Этот финансист, его отец — академик Абел Аганбегян и лично Эльвира Набиуллина выпустили совместный сборник «Гайдаровский форум-2012».

Прежде чем заняться «Трастом», финансовая корпорация «Открытие» по протекции Набиуллиной поглотила «Номос-банк», «Петрокоммерц» и несколько других структур с активами порядка 1 трлн рублей. Ранее Вадим Беляев получил 50 млрд руб на санацию банка «Петровский», свыше 13 млрд рублей на приведение в порядок дел «Русского банка развития» и Свердловского губернского банка — и это далеко не полный список.

Сотрудничество следует признать выгодным для всех сторон, кроме государства, которое лишилось астрономических сумм, выведенных через ЦБ в офшоры бизнесмена Беляева.

Крупнейшим бенефициаром «Открытия» остается Вадим Беляев, среди акционеров Рубен Аганбегян, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров компании Леонид Федун, Алексей Гудайтис, Николай Добринов из группы ИСТ, ВТБ (5,51%), «Росгосстрах» (3,75%), бизнесмены Михаил Паринов и Александр Мамут.

По материалам ord-02.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *