Почему украинцы дотируют «Нашу Рябу» миллиардера Юрия Косюка

Олигарх Юрий Косюк
Олигарх Юрий Косюк получает миллионные дотации из госбюджета благодаря дружбе с президентом. Только за первое полугодие 2017 года крупнейший производитель украинской курятины «Мироновский хлебопродукт» получил из госбюджета 809 млн. грн.

Недавно в Facebook блогер Антон Ходза запостил грандиозное фото имения владельца ТМ «Наша ряба» Юрия Косюка в Хотове под Киевом, что вызвало бурную реакцию в соцсетях и прессе. Тогда же стало известно, что «Мироновский хлебопродукт» (МХП), являющийся крупнейшей в стране вертикально-интегрированной компанией с полным циклом производства мяса птицы, за полгода получил из государственного бюджета целых 809 млн. грн. дотаций на развитие собственного агробизнеса, сообщает издание Комментарии.

Владелец громадного имения, конечно же, утверждает, что, поселившись сам в столичном пригороде Хотове, сделал это с заботой о сельских жителях. «Там появились дороги, оттуда ушли наркоманы, которые прятались по углам, там уютно», — поделился Косюк в одном из недавних интервью удовлетворением соседей по поводу своего «сельского» местожительства. И добил железобетонным, на его взгляд, аргументом: «У меня нет дома за рубежом. Я люблю свою страну, я верю в нее. Я пригласил иностранных дизайнеров и архитекторов, которые построили такой дом, каким я хочу его видеть. Поверьте мне, что там приятно находиться, там нет ни цыганщины, ни «дорого — богато», там хорошо и комфортно». Кроме этого, есть у «селянина» несельское развлечение – дорогостоящая морская яхта. Именно на ней, между прочим, в 2015 году во время отдыха сломал ключицу сам глава Администрации президента Борис Ложкин.

С желанием Юрия Косюка жить «хорошо и комфортно» трудно спорить, тем более что денег для этого у него действительно предостаточно – в последней версии рейтинга миллиардеров американского издания Forbes его состояние на конец июля 2017 года оценивается в $1,2 млрд. (четвертое место среди самых богатых людей Украины). При этом собственник МХП всегда водил дружбу с нужными людьми в украинском политикуме на самом высшем уровне еще со времен президентсва Виктора Ющенко, из чьих рук даже получил званиеГерой Украины. Ну а старый бизнес-партнер Косюка по «Мироновскому хлебопродукту» Игорь Тарасюк в 2005 – 2010 гг. был бессменным главой Госуправделами (в народе ласково именуемом ДУСей), то есть самим что ни есть ющенковским «завхозом».
К тому же друг Косюка Юрий Мельник все это время руководил министерством аграрной политики, став настоящим рекордсменом. Сначала он вошел в Кабмин Юрия Еханурова, будучи членом Украинской народной партии (осколок Руха во главе с Юрием Костенко), затем остался в правительстве Виктора Януковича, но по квоте КПУ, доставшись, в конце концов, в наследство премьеру Юлии Тимошенко уже как представитель «Нашей Украины». То есть премьерские ротации совершенно не отражались на стабильном бизнесе «Нашей Рябы» и лоббировании ее интересов на государственном уровне. Кстати, с 2010-го Мельник – первый зам председателя правления МХП, а в 2014-м даже был главой правления МХП, пока Косюк являлся госслужащим.
Как давний соратник Петра Порошенко с его избранием новым президентом аграрный миллиардер сразу же оказался на Банковой в качестве первого заместителя главы АП. К функциям Косюка относилось кураторство над правоохранительными органами страны и, как следствие, — руководство Антитеррористической операцией на Донбассе, хотя его знакомство с армией закончилось в конце 1980-х, когда он отслужил срочную службу. Как ни парадоксально, но пока Косюк занимался АТО, о каком-либо давлении самопровозглашенных властей на его бизнес-активы в оккупированном Крыму не было ни слуху, ни духу. Что вызывало удивление на фоне кампании на аннексированном Россией полуострове по неприкрытой экспроприации крымской собственности Игоря Коломойского, Сергея Таруты, Олега Бахматюка и других крупных украинских предпринимателей.
А экспроприировать у МХП в Крыму было что: крупнейшая в АРК птицефабрика «Дружба народов Нова» и мясокомбинат «Дружба народов», одноименное сельхозпредприятие, обрабатывающее на полуострове почти 17 тыс. га угодий, и, наконец, Косюк контролировал Крымскую фруктовую компанию, которая на 2 тыс. га плантаций выращивает яблоки, груши, персики и другие фрукты. В целом, по некоторым оценкам, все эти крымские активы стоили $210-$280 млн., но лишь в начале 2017-го МХП проинформировал о продаже неназванным покупателям всего своего хозяйства в Крыму. Согласно сообщению на Лондонской бирже, сделка стоила $77,5 млн., но Косюк называет произошедшее кратким словом «отъем». Правда, куда жестче формулировки относятся к другому действительно «отжатому» у МХП имуществу на территории оккупированной части Донбасса, ведь на весну 2014 года в его собственности была птицефабрика в районе города Чистяково (бывший Торез) в Донецкой области, ныне «национализированной» боевиками «ДНР».

Нажмите для увеличения
Правда, говорить о больших потерях для бизнеса Косюка вряд ли стоит, ведь с прошлого года его состояние увеличилось на $200 млн. Это при том, что с кремлевской агрессией для кур «Нашей Рябы» действительно закрылся не только российский рынок, но и рынки Беларуси и Казахстана как членов Таможенного союза. Со слов самого бизнесмена рынок России он заместил европейским, наладив поставки преимущественно в Словакию и Голландию, где обзавелся собственными мясоперерабатывающими предприятиями. К тому же теперь в приоритете МХП — Ближний Восток, другие азиатские и частично африканские страны, а также поставки курятины в Китай через Гонконг.
А еще МХП хочет активнее войти на рынок Германии, планируя там открыть свою птицефабрику. Правда, как оказалось, у немцев своих производителей пока хватает. Посему пришлось поплакаться на неудачи на Родине и получить в виде, так сказать, компенсации, более 800 млн. грн. дотаций из украинского бюджета, которые к концу года явно перевалят за миллиард. Повышается качество продукции и обслуживания — это хорошо. Расширился ассортимент, в фирменных магазинах «Нашей Рябы»: теперь продаются свинина, колбасы, сыры и прочие продукты — тоже не плохо. С каждым годом производство мяса птицы в Украине растет, благодаря выходу на новые рынки. Но, как заметили простые покупатели, при этом в «Нашей Рябе» за последние месяцы одномоментно повысились цены на всю продукцию на 25-30%.
Возникает вопрос: почему простые украинцы, за счет которых формируется бюджет, должны доплачивать такому прибыльному бизнесу, причем дважды? И обеспечивать государственные дотации человеку, который входит в пятерку богатейших аграриев мира? Все ж прекрасно понимают, что этого не могло быть без поддержки со стороны высшего руководства страны. Но Косюк продолжает утверждать, что не спонсирует никакие политические силы, а мощное аграрное лобби в нынешнем парламенте, которое, в частности, работает и в интересах МХП, — это выдумки. Да и он совершенно не причастен к интересному распределению дотаций на АПК: половина — всем, а половина — птицеводам. При этом хорошо известно, что «Наша Ряба» занимает не меньше 60% рынка курятины в Украине, а ближайший конкурент — «Гавриловские курчата» — менее 13%.
По материалам glavcor.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *