«Почечные войны»: Фистали, Богатырева, Загорий и все-все-все

Скромный австрийский ботаник Грегор Иоганн Мендель, силой собственной гениальности сформировавший основы науки генетики, не мог представить, что одним из ее явных доказательств станет удивительная наследственность, с помощью которой от родителей к детям передается искра таланта. Это касается не только людей творчества, но и деятелей науки, в том числе и медицины.

От отца к сыновьям

Профессор медицины Эмиль Фисталь один из тех профессионалов своего дела, про которых можно сказать, что их сутки не равняются двадцати четырем часам, а длятся гораздо дольше. Иначе им просто не успеть все сделать. Доктор медицинских наук профессор Фисталь возглавляет Институт неотложной и восстановительной имени Гусака и одновременно руководит Донецким ожоговым центром. Медик умудрился опубликовать более 400 научных статей и стать автором 32 изобретений. Заслуги уважаемого доктора по достоинству оценены не только в Украине, но и в России и даже в США. Эмиль Фисталь носит звание «Заслуженного деятеля науки и техники Украины», лауреата российской медицинской премии «Призвание», действительного члена Ассоциации комбустиологов России и США. Заведующий кафедры комбустиологии и пластической хирургии Донецкого медицинского университета успевает проявить себя и на ниве общественной деятельности. Он попал в число учредителей «Детского благотворительного фонда Украины».

Удивительная работоспособность с генами передалась его сыновьям Владимиру и Герману. Медицина оказалась и их поприщем. Единственное отличие от отца, что оба наследника выбрали не научно-практическую стезю, а коммерцию, плавно перейдя от непосредственного врачевания к медицинскому бизнесу.  Доподлинно известно, что братья Фистали контролируют 22 компании, занимающиеся поставкой широкого спектра изделий медицинской техники и медикаментов. Не так давно их группа компаний была одним из лидеров медицинского рынка по всей Украине. В 2012 году семейство Фисталей в общей сложности выиграло тендеров на 1,79 млрд гривен. Правда, через 2 года они уступили первенство, но оставили за собой поставки на десятки миллионов. Объективной причиной сдачи позиций стала сужение номенклатуры оказываемых медицине Украины услуг. Фистали теперь сконцентрировались только на гемодиализе. Субъективной причиной падения продаж многие эксперты считают смену персонального состава в верхах украинского здравоохранения, произошедшее в результате событий бурного февраля 2014 года.

Коммерция превалирует над совестью

Все Фистали родом из Донецка. Их отец сделал себе карьеру в шахтерском крае. Вместе с ним преодолевала шаг за шагом ступеньки административной лестницы Татьяна Бахтеева ─ видный функционер «Партии регионов», глава Комитета Верховной Рады по здравоохранению на протяжении почти целого десятилетия, а ныне депутат Рады от «Оппозиционного блока». Много лет Бахтеева составляла одну из частей чиновничьего дуэта. Ее напарницей была экс-министр здравоохранения, член команды Януковича-Азарова Раиса Богатырева, в опасении за свою судьбу сбежавшая с Украины в том же феврале 2014 года. Ларчик, где хранились секреты удивительного успеха братьев Фисталей, открывается очень просто. Через отца они вышли на первых лиц в украинском здравоохранении и на протяжении многих лет успешно доили государственный бюджет. Сегодня Татьяна Бахтеева продолжает поддерживать контакты с мэтром донецкой медицины. Народный депутат-оппозиционер регулярно наведывается в Донецк, отгороженный от остальной Украины стеной сепаратизма. Самой успешной коммерческой операцией Фисталей при Януковиче оказалась афера с обеспечением медицинских учреждений автотранспортом. В 2011 году компания братьев «Горал» подрядилась обеспечить Минздрав страны каретами скорой помощи, от которых затем в ужасе шарахались чиновники столичного, Донецкого, Винницкого и Днепропетровского управлений здравоохранения. Автоколонна убогих автомобилей могла попросту съесть и без того их тощий бюджет.

фисталь семейство

Татьяна Бахтеева

Наступившие новые времена потребовали перегруппировки сил. Фистали сосредоточились на рынке оборудования и расходных материалов для гемодиализа. Татьяна Бахтеева ушла с первых ролей, но сумела вместо себя пропихнуть  на должность руководителя Гослекслужбы Наталью Гудзь, чье слово всегда оказывается решающим в определении условий тендеров. Эмигрантку Богатыреву заменил еще один народный депутат ─ член фракции Блока Петра Порошенко Глеб Загорий. Совместными усилиями нардепам, высокопоставленной чиновнице и бизнесменам удалось преодолеть преграды, возведенные внедренной в Украине для осуществления государственных закупок системой Прозорро. Заранее в основные условия, предъявляемые исполнителю, закладываются положения, которые в состоянии выполнить только тайно аффилированный претендент. Конечно же, пришлось несколько умерить аппетиты и переоформить многочисленные посреднические компании на подставных лиц. Теперь тендеры выигрывает не один, а 3-4 компании. Однако, все признаки картельного сговора налицо. Еще более точное определение, происходящего в здравоохранении ─ формирование «почечной» мафии. Бизнесмены кулуарно поделили рынок и не пускают на него чужака. Как следствие, монополисты сохраняют высокие цены, качество оборудования и лекарственных средств, оставляющие желать лучшего, а также, благодаря сговору с руководителями лечебных заведений, искусственно завышается потребность в комплектах для гемодиализа. Из-за этого на складах уже скопилось большое количество невостребованных растворов и кровопроводных магистралей. Поставщиков много раз уличали в перемаркировке тары с закупленными медикаментами. Продукция, изготовленная в Египте, Китае или Турции, выдавалась за брендовые поставки от всемирно известной немецкой фирмы B. Braun или, на худой конец, за собственное производство. При этом наценка к стоимости на лекарства достигала 80%, а медицинское оборудование, как правило, продавалось в 4-5 раз дороже. Никому не интересны факты частых разрывов кровепроводных магистралей и даже смерти пациентов, не перенесших осложнений после инъекций растворов непонятного происхождения.

фисталь семейство

Раиса Богатырева

Почки в обмен на деньги

Наиболее наглядно действия «почечных» мафиози прослеживаются на примере создания в киевской Центральной клинической больнице № 3 диализного центра. Его появление благословил сам голова столицы Украины Виталий Кличко. Для нового медицинского отделения были выделены 2 верхних этажа в больничном корпусе. Выгодный подряд  в результате оказался поделенным между двумя основными коммерческими группами, поделившими диализный рынок. Один этаж взялось оборудовать семейство Фейнблатов, другой этаж достался братьям Фисталям. Под соусом морального старения ранее закупленного оборудования бизнесмены протащили приобретение новых «искусственных почек» Gambro Artist и B.Braun Dialog +. Дальше больше. Новое медицинское оборудование потребовало новых расходников. Сразу появился новый тендер. Чиновники просеивали потенциальных участников через мелкое сито, пока не остались всего два претендента на выгодный контракт. Ими оказались ООО «Топсервис-Медтехника» и ООО «Билимед». За ними сразу выглядывают уши семейства Фисталей, несмотря на то, что они оформлены на других лиц. В беспроигрышном варианте тендер на поставку достался династии донецких врачевателей. Чиновники гордо отчитались о полученной им скидке от первоначально объявленной цены, которая составила аж целых 2%, умолчав о том, на сколько миллионов гривен стоимость партии медикаментов оказалась выше общемировых рыночных. С целью создания благоприятных условий для победы коммерческих структур братьев Фисталей в основные условия, которые должны были обязательно выполнить участники тендера, было занесено абсолютно дикое положение. Претендентам предлагалось документально подтвердить сохранение гарантий зарубежного производителя медицинского оборудования при условии использования им же произведенных расходных материалов. Такую абракадабру еще надо придумать! Фистали сумели предоставить требуемое официальное письмо, а другие не смогли. Как им это удалось ─ загадка. Не исключен вариант подлога, благо в подмене товарных знаков на упаковках оба брата весьма поднаторели. Дело сделано. Еще 14 миллионов гривен налогоплательщиков оказались освоенными, а Антимонопольный комитет, в чью компетенцию входит разбирательство со случаями нечестной конкуренции пребывает в анабиозе.

На лечение 5 тысяч украинцев, страдающих почечной недостаточностью, государство ежегодно выделяет до миллиарда гривен. Еще тысяч 7-8 граждан Украины, страдая от недуга, ждут своей очереди на прохождение процедуры гемодиализа. Средняя продолжительность жизни в Украине больных с таким диагнозом не превышает 5-ти лет. В Евросоюзе минимальная, обратите внимание ─ минимальная, продолжительность жизни больше 15 лет! Пока братья Фистали главенствуют на медицинском рынке Украины, надежд на исправление ситуации просто не может быть! Чудес, к сожалению, не бывает.

Источник:   antikor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *