Падение греческой «воровской» общины: каковы последствия для Европы? (часть I)

В первой декаде июля в международных СМИ появилась информация (подтвержденная) о том, что на открытом заседании Апелляционного суда г. Салоники было принято решение удовлетворить просьбу Генеральной прокуратуры Франции об экстрадиции в эту страну вора «в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский, он же – Толстый), который по данным Интерпола является лидером русскоязычной организованной преступности из стран СНГ (в частности «грузинской мафии») в Европе и которого СМИ окрестили «Европейским Эскобаром»; а экс-президент США Барак Обама — «гангстером № 1 в мире».Ранее редакция «ОРД» неоднократно освещала криминальные деяния братьев Шушанашвили и их роль в формировании «греческой» штаб-квартиры «дедовских» или «общаковых» воров, с последующей трансформацией воровских бригад в транснациональное преступное сообщество нового типа; распространившее свою криминальную экспансию на территорию большинства стран Западной Европы.

Продолжая описание наиболее резонансных событий в криминальном социуме «постсоветских» гангстеров, а также результаты противодействия им со стороны силовых структур Европы (операции «Оса», «Ява») и США; следует признать, что итогом одной из самых крупных операций в Европе за последнее время под кодовым названием «Кавказская Нормандия» является не только арест более 40 гангстеров, но и фактический разгром греческой штаб-квартиры криминальных баронов, успешно выполнявшей координирующую роль среди воровских «бригад» ставших настоящим бичом для стран ЕС.

Предшествовавшее арестам расследование в отношении грузинского криминального синдиката длилось более двух лет. По данным французской прокуратуры, в общей сложности в операции «Кавказская Нормандия», которая проходила на территории Франции и Греции, приняли участие не менее 300 полицейских.

16 и 17 апреля 2018 г. в двух странах были задержаны более 40 выходцев из стран СНГ, среди которых четверо воров «в законе». На следующий день на основании европейского ордера был задержан и сам лидер (заочно приговорен во Франции к 14 годам тюремного заключения).

 

                                                      (Арест Лаши Шушанашвили 18 апреля 2018 года в Салониках)
Только в Нормандии русские мафиози (в основном грузины) подозреваются в совершении более 150 проникновений со взломом в жилища и офисные помещения. Изъятые во время обысков ценности — деньги, ювелирные изделия и дорогие часы, позволяет расширить перечень подобных преступлений, совершенных в различных областях Франции, — до тысячи.

Положительное решение Аппеляционного суда г. Салоники о выдаче Шушанашвили-старшего Французскому правосудию считалось событием маловероятным, в связи с наличием у арестованного огромного финансового ресурса, позволяющего оплачивать услуги команды влиятельных адвокатов, и резким ухудшением состояния его здоровья за период пребывания в комфортабельной греческой тюрьме.

Тем более, что прецедент уже имелся. Несмотря на то, что Шушанашвили находился в международном розыске и его выдачи требовали власти Испании и Грузии, в марте 2012 года Апелляционный суд Греции отпустил авторитета из-под стражи под подписку о невыезде.

 

По прибытию во Францию Лашу Руставского ожидает встреча не только с суровым европейским правосудием, но и с младшим братом Кахабером (Каха Руставский), который во Франции в настоящий момент отбывает срок. До этого, в 2016 году, он был приговорен испанским судом к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы (позже срок сократили до 15 лет и 3 месяцев. Впоследствии его выдали Франции, где ему вместе с остальными подельниками были предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений (преимущественно квартирных краж), сбыте краденого, а также координации действий преступной группы. В июне этого года суд в Нанси дал ему еще 10 лет тюрьмы.

 

                                                                    Вор «в законе» Кахабер Шушанашвили в Испании

Имеются все основания предполагать, что подобная участь ожидает и старшего брата Лашу. Французское правосудие приготовила экс-лидеру европейской мафии целый букет обвинений, в перечне которых: организация «заказных» убийств гангстеров из конкурирующих кланов, создание и руководство преступной организацией, которая занималась грабежами и кражами, а также легализацией доходов от незаконной деятельности (отмыванием денег).

Следствием нейтрализации последнего из значимых лидеров грузинского криминального синдиката (без сомнения) станет и ликвидация и «греческой» его штаб-квартиры, функционирующей в течение ряда лет в качестве «центра принятия стратегических решений и хранения части европейского «общака».

Le roi est mort! Vive le roi!  (Король умер — да здравствует король!)

Коронованный в далеком 1979 году в Грузии, неоднократно судимый авторитетный «вор в законе» Лаша Руставский прибыл «из варяг в греки» в 2011 году, имея паспорт гражданина Украины и репутацию лидера боевого крыла воровского клана Деда Хасана. Но, реализовать без сомнения лидерские амбиции по формированию собственной криминальной империи помешала «либеральная» греческая полиция, задержавшая вора со товарищи прямо во время проведения сходки 20 января 2012 года в южном пригороде Афин, на основании ордера на арест, выданного испанской Генеральной прокуратурой.

Вор «в законе» Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский)

Греческое правосудие обвинило Лашу в создании мафиозной организации, за что тот и был осужден на 14 лет. Отбывая срок в комфортных условиях, гангстер сумел «решить вопрос» о невыдаче своей персоны Испании и Грузии, направившие запросы об его экстрадиции. В итоге Лаша Руставский не только остался в Греции, но и через 2,5 года смог выйти на свободу «по болезни и с учетом примерного поведения».

По освобождению из тюрьмы Руставский незамедлительно приступил к реализации своего стратегического плана – формированию грузинского криминального синдиката. Отказавшись от характерного для постсоветских воров принципа интернационализма, братья Шушанашвили стали формировать новое преступное сообщество по семейному образцу итальяно-американского мафиозного сообщества «Коза-Ностра»; воплощая в жизнь принцип – «грузинам все, остальным что останется».

Намерения братьев Шушанашвили, помноженные на огромный финансовый ресурс, незамедлительно вызвали положительную реакцию со стороны «греческой» криминальной общины, — раздробленной и изрядно обнищавшей.

В эпоху правления Михаила Саакашвили в Грузии была введена уголовная ответственность для воров «в законе» и членов «воровского хода», что обусловило миграцию в Грецию многих гангстеров и их окружения. На 2015 год, по данным издания La Stampa, в Греции постоянно находились более 100 грузинских воров «в законе», при этом ближайшее окружение каждого «законника» составляло от 10 до 20 человек.

В краткие сроки, в рамках формируемого криминального сообщества, оформились две мафиозные семьи или воровских клана, получивших свои именования по регионам/городам Грузии родом откуда были гангстеры их формирующие.

«Руставскую семью», — наиболее мощную как по численности, так и по располагаемому финансовому ресурсу, возглавил сам Лаша Шушанашвили.

Во главе «Кутаисских» гангстеров встали:

признаваемый всеми южанами авторитет, 60-летний вор в «законе» Давид Себискверадзе, более известный в уголовной среде, как Дато Кутаисский или Варламыч.

 

И вор в «законе» старой формации — Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский) имевший свою группу влияния, сформированную как из грузинских гангстеров, так и союзных им «законников» из мингрельской воровской семьи.

 

Указанные законники входили в близкий круг братьев Шушанашвили. При признаваемом всеми лидерстве Лаши Руставского, на Варламыча были возложены функции распорядителя «общака»; а Гия Кутаисский отвечал за «чистоту рядов» и организацию сходок. Криминальные бароны руководили множеством банд, орудующих в Европе, преимущественно в Испании и Франции (что редакция ОРД освещала неоднократно).

Но тщательно выстроенная грузинская модель преступного синдиката рухнула в одночасье.

Невзирая на 63-летний возраст и частичную парализацию был арестован и приговорен Греческим судом к 16 летнему сроку заключения Давид Себискверадзе (Дато Кутаисский), а менее через год был арестован и сам лидер – Лаша Руставский.

В сложившихся условиях, когда «либерализм» греческого правосудия остался в прошлом, массово покидающих Грецию гангстеров попытался сплотить Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский). После осуждения Варламыча он переехал в Турцию, поселившись в Анталье. Курсируя между Турцией и Грецией, с 2017 года начал формировать собственный криминальный клан. Им был заключен стратегический союз с «мингрельской» семьей, возглавляемой братьями Кардава; на сторону Звиададзе не так давно перешла целая группа гангстеров, ранее входивших в клан Мераба Джангвеладзе, во главе с Георгием Нижарадзе (Гия) и Гочей Алпаидзе (Алфасон).

Но все надежды кутаисского вора в «законе» стать равным партнером Лаши и возглавить грузинский криминальный синдикат рухнули после пуль киллеров, расстрелявших 59-летнего авторитета 8 апреля 2018 в городе–курорте Анталья, у подъезда дома, где проживал гангстер из руставского

 

клана — Роман Барбакадзе (Ремена, Ремень). Последовавший вслед за ликвидацией Звиададзе арест Лаши Шушанашвили положил начало краху грузинской криминальной империи и ее штаб-квартиры; а принятое греческим судом решение об экстрадиции лидера во Франции окончательно предопределило ее фактическую кончину.

Своих не убиваем!

Сложившаяся ситуация фактически деморализовала грузинских гангстеров, лишившихся не только признанных лидеров, но и солидной ежемесячной финансовой подпитки.

И тут в роли спасителя поредевших рядов грузинских «законников» выступил известный по нашим и иным публикациям вор в «законе» Надир Салифов (Лоту Гули), который не только протянул нуждающимся «руку помощи», но и восполнил изрядно обмелевший финансовый поток.

Являясь уроженцем Грузии и крестником грузинского вора «в законе» Рауля Руставского (Кирия), Гули всегда поддерживал с большинством грузинских гангстеров добрые отношения; вспоминая при удобном случае, что своему нынешнему положению он обязан Деду Хасану.

К июлю 2018 взял под личную опеку, а фактически, не заявляя об этом, активно поддержал большую часть кутаисского криминального клана, который после гибели Гайоза Звиададзе (при поддержке Гули) возглавил Гоча Алпаидзе (Альфасон).

Об установлении союзнических отношений, — симбиоза «силы (Гули) и «опыта» (кутаисско-мингрельский клан) заинтересованной публике было объявлено 8 июня, когда в Стамбуле праздновалась свадьба 36-летнего вора «в законе» Николая Дгебуадзе, более известного в криминальных кругах как Ника Гагринский.

Приславший из неволи поздравления молодоженам, патриарх преступного цеха Дато Себискверадзе, выразил полное одобрение по поводу объединения с Гули (лично посетившего празднество) с «кутаисцами», говоря об этом как о свершившемся факте.

В настоящее время «союзники» активно готовятся к боевым действия с противостоящим им в Турции и иных странах гангстерам из клана «сухумских воров», во главе которых стоит общий враг — Мераб Сухумский. Основной мотив разворачивающейся «войны» кроется в расстреле в апреле 2018 года Гайоза Звиададзе (Гия Кутаисский), к которому якобы (по информации Альфасона) причастны сухумские гангстеры.

Своих не убиваем! Якобы данный тост неоднократно повторяли гангстеры, из числа приглашенных на свадьбу Ники Гагринского. Значит будут убивать «чужих» и не только в Турции.

О резонансных событиях, происшедших в результате боевых действий между боевиками воровских кланов редакция будет информировать читателя незамедлительно. Ну а пока считаем уместным упомянуть, что с июля 2018, после экстрадиции Лаши Руставского, позицию «№ 1» в иерархии европейских гангстеров прочно занял Крутой Гули, со всеми вытекающими, в т.ч. и для Украины, негативными последствиями.

(в следующей части статьи осветим последствия для отечественного воровского хода и его лидеров, наступившие после расстрела Гии Кутаисского и фактической ликвидации греческого филиала «общаковых» воров; позиции «руставского» и иных воровских сообществ на юго-востоке страны).

Источник:   http://ord-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *