Олег Кожемяко — в тихом омуте черти водятся

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты»,  злые языки судачат, что на праздновании 25-летия местной епархии сильно оконфузился губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Якобы, он принял настолько много горячительных напитков, что чуть ли не уткнулся лицом в салат.Верить такого рода сообщениям, конечно, опасно. Может быть, такое написал человек, находившийся под воздействие того же алкоголя. Но если предположить, что это может походить на правду…

На такого рода потерю контроля над собой (во что, конечно, верить не хочется и, наверняка, это домыслы!) государственного мужа уровня Кожемяко точно никто не благословлял. Пьянство в тех сферах никогда не приветствовалось.

Если задуматься, с чего бы вот губернатор Кожемяко мог прилюдно так «сорваться»? Злоупотреблять возлиянием могут заставить только очень веские причины. Главным образом, негативного плана.

Конец «рыбных» дней?

Ни для кого не было секретом, что Олег Кожемяко на острове человек свой. И губернатором острова он стал, фактически являясь его хозяином. Еще бы! Кожемяко и его семейству принадлежал фактически весь траловый флот региона.

Объединен он был под названием «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). И вдруг она была, что называется, с рыбными потрохами продана! 28,05% долей продала Ирина Герасименко (так же зовут жену Кожемяко), 27,4% – Ольга Кравченко (таково имя сестры сахалинского губернатора), 11% – Никита Кожемяко (так зовут сына губернатора). Долю в 16,6% продала и фирма  «Торговый дом  «Фили» (им пополам владеют Кравченко и Герасименко), а доля компании  «Вымпел» (55 и 25% – у Герасименко и Кравченко) снизилась с 13,7 до 0,5%.

С чего бы вдруг? Нет ли тут, что называется, руки Кремля? Оттуда сахалинскому губернатору давно слали «маячки» по поводу того, чтобы глава региона определился с тем, руководить ли ему областью или заниматься бизнесом.

Видимо, Кожемяко определился. Бизнес был продан компании «Гидрострой», которая вроде бы принадлежит бывшему члену Совета Федерации от Сахалинской области Александру Верховскому.

Базирующаяся в Приморье ПБТФ — одна из крупнейших рыбодобывающих компаний в стране. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), у ПБТФ есть квоты на вылов 150 тыс. тонн рыбы. Компания управляет десятью судами, судоремонтным комплексом и рыбокомбинатом мощностью более 90 тыс. банок в сутки. Правда, в прошлом году выручка ПБТФ снизилась с 6,89 до 6,49 млрд руб., чистая прибыль упала в 4,2 раза, до 243,08 млн руб.

Терять такое рыбное место – сильный удар по Кожемяко и его многочисленному семейству. Тут впору войти в алкогольный «штопор». Даже в присутствии представителей высоких церковных санов.

Правда, как писали некоторые СМИ, «запасной аэродром» у семейства Кожемяко остался. Речь идет о компании ГК Salmonicа. Она, по слухам владеет целым рядом рыбных предприятий. Среди них Тымлатский рыбокомбинат, компания  «Морские ресурсы», Озерновский РКЗ №55 и  «Рыбхолкам».

Это Ирина Герасименко (жена губернатора), Ольга Кравченко (родная сестра) и сын Никита. В общем, знакомые все лица, которые здесь уже были помянуты.

Общая прибыль компаний группы составляет почти $150 млн. Продажи ПБТФ за тот же год составили 103 миллионов рублей (расчеты проводились среднему курсу доллара за 2016 год). Не обеднеет Олег Кожемяко!

Против правительства?

Олег Кожемяко в конце прошлого года совершил довольно резкий демарш. Он выступил категорически против предложения российского правительства перераспределить доходы, которые на прибыль, которую приносит проект  «Сахалин-2».

Как писала газета The Moscow Post, ранее прибыль от нефтегазового проекта распределялась так: 75 процентов осталась региону, а 25 уходило в федеральный бюджет. Но тут федеральные министры взбрыкнули. Негоже столько денег оставлять отдельно взятому региону, хоть труба и проходит по его территории.

Ведь  «Сахалин-2» строился на деньги российского бюджета, то есть всей страны. Для сахалинских чиновников проект стал поистине золотой жилой. Еще бы! Зарплаты областных чиновников выросли до 300 тысяч рублей в месяц.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко

А, например, жалование тех же разнорабочих едва переваливало за 10 тысяч. Вот что говорили по этому поводу местные жители, мнение которых привел сахалинский портал 65-медиа:

«Хотелось бы 100 тысяч рублей для удовлетворения не только семейных нужд и потребностей, но также и своих. А, исходя из того, что на Сахалине установлен прожиточный минимум в 10 тысяч рублей на одного человека, но цены растут, как на грибах после дождя, можно смело считать, что даже 70 тысяч рублей – это не заработок. Если бы антимонопольный комитет занимался ценообразованием, может все стало бы лучше. Сейчас мы не живем, а выживаем. А хотелось бы жить. Поэтому люди и уезжают с Сахалина».

«Если говорить о семье, то даже 140 с двоих (что уж говорить о 70 тысячах!) – это мало. Самое ужасное, что минимальные зарплаты составляют даже меньше 15 тысяч рублей. Как на это вообще прожить? Я только за коммунальные услуги плачу семь тысяч. Давайте смотреть правде в глаза. Средняя зарплата – это чушь. Вы думаете, что каждый второй получает по 70 тысяч рублей? Да если бы так было, никто бы и не жаловался особо. Хоть какие-то деньги. А так – 30 тысяч рублей и свободен. А на такие деньги прожить крайне сложно».

Богатый бедного не разумеет

Но самый богатый человек на остове (Олег Кожемяко) живет своими критериями. Его 18-летняя дочь, которая учится в Москве имеет на карманные расходы почти 1 миллион рублей. Об этом поведало издание «Версия».

Эти деньги у дочери украли ее гламурные подружки. Но ведь папа и мама возместят! Есть на что возместить.  Хотя…Напиваться на святом юбилее (если это, конечно, было)  — негоже. Хотя, губернатор, судя по всему, не обеднеет. Его «золотые рыбки» еще у него.

Источник:   dofa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *