Олег Качусов и Елена Норкина: короли госзаказа

Скандально известное ООО «СК Интег» (ИНН 6685011379), формальными бенефициарами которого являются Олег Качусов (ИНН 667004371878) иЕлена Норкина (ИНН 667001996166), продолжает радовать редакцию«Компромат-Урал» информационными поводами. Вскрываются ранее не освещавшиеся факты, после изучения которых даже у циничных наблюдателей волосы встают дыбом: КАКИМ персонажам достаются миллиардные госзаказы!? То есть деньги налогоплательщиков, которые Владимир Путин, генпрокурорЮрий Чайка, глава СКР Александр Бастрыкин и другие уважаемые деятели нашего государства требуют расходовать бережно, прозрачно и эффективно!
Напомним, деятельность «СК Интег» примечательна тем, что зарегистрированная на квартирном адресе шесть лет назад ОООшка, оставаясь неизвестной в строительной отрасли тёмной лошадкой (как «Интег» именуют в СМИ), в кратчайший срок получила лакомые госзаказы в сфере строительства в Свердловской области. Согласно базам данных, ООО «СК Интег», проходящее по категории «микропредприятие» (!), на сегодняшний день имеет госконтракты на 5,6 млрд рублей!

Неимоверный финансовый взлёт «мутной» компании пришёлся на период губернаторства Евгения Куйвашева. Несколько месяцев назад редакция «Компромат-Урал» впервые обратила внимание на компанию Качусова и Норкиной, иронично сравнив их с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом, которым такие темпы роста и не снились. Местечковая фирма, «пылесосящая» госзаказы, выразила обиду и неудовольствие, чем обеспечила себе постоянное внимание наших корреспондентов.

«Качусов пояснил, что являлся номинальным директором…»

Сегодня расскажем читателям о ещё одном скандальном эпизоде, незаслуженно оказавшемся вне медийного прицела. Читатели портала «Компромат-Урал» подсказали нам факты, раскрывающие «величие» руководителя ООО «СК Интег» Олега Качусова.

Менее двух лет назад, в сентябре 2016-го, когда «Интег» вовсю осваивала миллиардные бюджетные средства, Качусов официально сознался в том, что освоил опыт номинального директора в организации, которая практиковала злостные налоговые махинации. Качусов лично подтвердил, что в 2009-2011 годах числился директором ООО «Геострой» (ИНН 6658294953), но реально таковым не являлся, т.к. не занимался заключением сделок, не контролировал финансовую деятельность предприятия.

«За все время работы в ООО «Геострой» доступа к расчетному счету организации не имел, самостоятельного участия в подготовке договоров и их заключении не принимал, равно как и решений об оплате; все договоры, подписанные от имени Качусова, передавались на подпись уже в готовом виде», — зафиксировано 14 сентября 2016 года в постановлении судей Владимира РомановаОльги Чепурченко и Татьяны Плаховой. Качусов признался, что лишь «присутствовал» при оформлении своей электронно-цифровой подписи, «каким образом ей пользоваться, представления не имеет. Также Качусов отметил, что за состоянием счета не следил, доступа к денежным средствам на нем не имел». При этом «Номос-банк» (впоследствии влился в ФК «Открытие») сообщил, что именно Качусов был распорядителем расчётного счёта «Геостроя».

Чем отличилась фирма, в которой «номиналил» Качусов

С 2014 года ООО «Геострой», несведущим директором которого числился Качусов, находится в ликвидации. Если сегодня спросить экс-номинала, насколько реальным директором он является в короле госзаказа ООО «СК Интег», то Олег Анатольевич наверняка примется доказывать, что он самый что ни на есть настоящий топ-менеджер. Тогда почему в позапрошлом году он чистосердечно сознался в обратном, сдал бенефициаров, поведав о столь сомнительном эпизоде своей биографии? Он ведь не студент-первокурсник, с дуру отдавший маклерам свой паспорт за десять тысяч рублей или бутылку коньяка, а теперь раскаивающийся в безрассудстве. Качусов – по всем признакам калач тёртый, понимает, что к чему и как «правильно» отвечать на неудобные вопросы. Кстати, компания «Геострой» успела освоить госконтрактов на более чем полмиллиарда (547 млн.) рублей. Заказчиками услуг странной фирмы, где директор непонятно кто, были ГУ МВД по Свердловской области и Институт геологии и геохимии УрО РАН (данные только за последние годы деятельности ООО). И на тебе – такие откровения: я не я и должность не моя… Как-то «не по понятиям».

Информированные читатели портала «Компромат-Урал» сообщают, что Олег Качусов разоткровенничался под давлением судебных обстоятельств и неопровержимых улик Федеральной налоговой службы. Инспекция ФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга выявила махинации, в результате которых возглавляемое Качусовым ООО занизило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС.

«Так, проведенной проверкой, в том числе путем опроса контрагентов, экспертиз подписей в представленных документах, анализа объема выполненных работ, отраженных в представленных документах, установлено, что компании ООО «ПромКомпани» (ИНН 6670260630), ООО «УралПромСтрой» (ИНН 6670278299) ООО «Промтехинвест» фактически хозяйственную деятельность для ООО «Геострой» не осуществляли. В связи принятым решением, налоговым органом установлена недоимка по уплате налогов и сборов», — говорится в документах. Иными словами, в сделках юрлица, где директорствовал Качусов, использовались фирмы-однодневки и другие заведомо проблемные контрагенты. На профессиональном языке фискалов это называется созданием видимости совершения сделки и расчётов без реальной экономической деятельности. Оперативные сотрудники правоохранительных органов и представители Росфинмониторинга в подобных случаях усматривают вывод денежных средств, отмывание-легализацию и обналичивание.

Где ты раньше был, целовался с кем?

Опираясь на данные ФНС, конкурсный управляющий ООО «Геострой» Наталья Махова (ИНН 660900958859) добилась в суде первой инстанции взыскания с Качусова 29,5 млн. рублей убытка, которые он причинил как директор компании. «Вина руководителя заключается в том, что он знал и должен был знать о необоснованном перечислении денежных средств в адрес юридических лиц, сознавал, что действует в ущерб предприятию», — постановила Фемида в январе 2016 года.

Выкладывать из кармана полмиллиона долларов мало кто захочет. Вот тогда Качусов и заговорил о своём номинальном статусе директора. На убедительность в апелляционной инстанции сработала группа свидетелей, которые утверждали, что наш герой никакой не директор, ничего о тёмных делах не знал, про вывод денег не ведал.

Для других участников разбирательства доводы об ангельской наивности Качусова выглядели, разумеется, полным враньём, «поскольку он обладает навыками, умением и квалификацией для осуществления руководства… является директором и учредителем таких предприятий, как ООО «ЦСР Групп», ООО «Центр капитал», ООО «Центр комплектации мебелью»…». Словом, никак не тянет Качусов на святую простоту.

Апелляционный суд хотя и снизил сумму взыскания, но также констатировал, что «вина Качусова в причинении убытков заключается в том, что он создал условия для руководства предприятия иным лицом, действия которого были отражены в акте налоговой проверки и повлекли доначисление налогов».

Продолжение следует…

Что имеем в сухом остатке? По мнению редакции «Компромат-Урал», ситуация с директором ООО «СК Интег», который вчера номинал, а сегодня – получатель жирных госконтрактов, — это дикость. А ещё свидетельство полного пренебрежения к институту деловой репутации. Иначе бы откровения номинала Качусова означали бы крах его бизнес-карьеры. В суде выясняется, что сегодняшний король госзаказа ещё недавно соглашался безответственно числиться руководителем другой компании, которая также осваивала бюджетные средства и при этом погрязла в финансовых махинациях, — это как понимать? Криминал или вполне себе «цивилизованная» практика?

И как происходящее воспринимают Росфинмониторинг, ФНС, контрольно-счётные и правоохранительные органы? Насколько тщательно отслеживают тех, кто стоит у кормила миллиардных государственных закупок. В ООО «Геострой», где Качусов оформлялся «ненастоящим» директором, обнаружен вывод денег в фирмы-однодневки. А что происходит в ООО «СК Интег», где Качусов — то учредитель, то руководитель? Куда с его расчётных счетов, например, в Сбербанке, утекают деньги? Кто даст гарантию, что через некоторое время Качусов не включит старую, но проверенную пластинку: стоял в сторонке, а деньги делились без меня?

Насколько тщательно контролирует ситуацию управление ФНС по Свердловской области во главе с СергеемЛогиновым? Начиная с того, что аккумулирующая миллиарды бюджетных средств организация «СК Интег» на протяжении всех лет официально находится в… квартире в екатеринбургском переулке Базовый (где числятся и другие ООО, аффилированные с бизнесом Качусова, Норкиной и других героев). Это тоже в порядке вещей для исполнителя госзаказов такого масштаба? Тем более, что в действительности никакого «СК Интег» в этой квартире нет, о чём в редакции «Компромат-Урал» имеются достоверные подтверждения.

Благодарим читателей за интересную информацию для общественного расследования. В следующих публикациях мы расскажем, как и через кого ООО «СК Интег» заглянуло в Челябинскую область и с ходу получило здесь почти полуторамиллиардный госконтракт! Собранные сведения пригодятся региональному УФСБ, возглавляемому генерал-майором Юрием Никитиным, и другим компетентным ведомствам.

По материалам:Компромат-Урал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *