Олег Бахматюк будет призван к ответу за аферы с VAB Банком и «Финансовой инициативой»?

Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньгиВерховная Рада прошлых и нынешнего созывов приняла огромное количество законов, среди которых есть и направленные на борьбу с коррупцией и мошенничеством. Например, поданный президентом Украины Петром Порошенко в ВР законопроект № 2085 об усилении ответственности связанных с банком лиц. Согласно ему, сажать банковских аферистов предлагается всерьез и надолго. Однако «яичному королю» и аферисту с большой буквы «бэ», владельцу крупнейшего в Украине агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олегу Бахматюку «законы не писаны».

В свое время великий комбинатор Остап Бендер сказал: «Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь». Именно этим принципом и пользуется Бахматюк. Он оценил свой бизнес в 5 миллиардов долларов, а задолжал государству только около двух миллиардов. То есть ему еще «падать и падать»…

«Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка» (Остап Бендер)

В 2001-м году Олег Бахматюк основал «Прикарпатскую финансовую корпорацию», которая занималась оптовой торговлей продуктами, алкоголем и нефтепродуктами. Компания выкупила столичные торговые центры «Квадрат», провела их ребрендинг и объединила в специально созданную для управления центрами фирму «Навигатор — содружество лидеров».

Но в самом начале 2010 года, согласно решению суда, торговые центры «Навигатор», расположенные на Шулявке и Печерске, пришлось отдать «Укрсоцбанку» за долги в размере 34 миллионов долларов.

Напомним, «Прикарпатская финансовая корпорация» взяла кредит в банке под залог ТЦ. Срок погашения истек в декабре 2008-го. После неудачных попыток договориться с должником, «Укрсоцбанк» в судебном порядке истребовал вернуть долг.

В подобной ситуации оказались и супермаркеты Бахматюка в Ивано-Франковской области.

В 2003-м году начинающий аферист основал «Станиславскую торговую компанию», которая стала собственником большинства продуктовых магазинов в Ивано-Франковской области, объединив их под брендом «Фаворит». Сеть супермаркетов постигла та же участь, что и столичные центры «Навигатор». В 2010-м году Бахматюку пришлось продать «Фаворит» конкурентам из «Пакко-Холдинг».

«Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь её своими лапами» (Остап Бендер)

Крупный скандал разгорелся и вокруг птицефабрики «Авангард», на базе которой в 2003-м году Бахматюк создал одноименную компанию.

Практически сразу после создания «Авангарда», бизнесмена уличили в уничтожении экологии и нанесении вреда здоровью украинцев.

Выброс вредных веществ в атмосферу от работы фабрики был превышен в разы. А из-за вони и ядовитых испарений от птичьего помета, в населенном пункте рядом с фабрикой в несколько раз увеличилось количество онкозаболеваний, инсультов, инфарктов и приступов астмы.

По нормам СЭС подобные объекты должны находиться на расстоянии минимум 1000 метров от населенного пункта. В случае с «Авангардом», жилые дома находятся практически сразу за забором, а школа и детский садик в трехстах метрах.

Так же местные жители рассказывали, что нечистоты предприятие выливает прямо на огороды, а дохлых кур выбрасывает в сточную канаву, даже не прикапывая их.

Но деньги решают все. Предписания санэпидемстанции и природоохранных органов обжаловались Бахматюком в судах, которые не находили нарушений в работе птицефабрики.

«На дороге лежали деньги. Я их подобрал. Смотрите — они даже не запылились!» (Остап Бендер)

Уличили Олега Бахматюка и в масштабной газовой афере – тогда он присвоил бюджетные миллионы и получил контроль над несколькими облгазами.

В 2005-м году бизнесмен был назначен начальником управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования НАК «Нафтогаз Украины». А в 2006-м стал заместителем правления НАК Алексея Ивченко, который в то время являлся его бизнес-партнером.

Используя доверие к «оранжевой» власти, а также свое служебное положение, Бахматюк и Ивченко пообещали провести газ в села Западной Украины. На газификацию из бюджета страны было выделено 410 миллионов гривен. Но 177 сел из пяти областей газа так и не дождались.

Схема довольно проста – деньги переводились на счета облгазов, а затем на счета строительных компаний. В свою очередь строительные компании немногим более 345 миллионов перевели уже упоминавшейся «Станиславской торговой компании», принадлежащей Бахматюку.

Именно в это время и самым «чудесным образом» аферист взял под контроль «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз» и «Черновцыгаз».

Стоит отметить, что в результате проверок правоохранительными органами стало известно, что в актах выполненных работ по газификации сел были указаны газопроводы, построенные на деньги, собранные с жителей уже газифицированных регионов.

Тогда Бахматюку удалось избежать уголовного преследования. Руководители его предприятий смогли убедить суд, что сотрудники МВД и прокуратуры совершали на них давление в угоду компании «РосУкрЭнерго», которая принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу. Некоторые судебные дела были отменены.

Кроме того, скандально известный бизнесмен и политик Богдан Губский после неудачного ночного штурма государственного предприятия «Черкассыгаз» (в ночь на 31 марта 2007 года), предложил активы предприятия Бахматюку, гарантировав политическое прикрытие. Однако стать нардепом у афериста не получилось и облгазы пришлось таки продать Фирташу.

«Заграница нам поможет! Запад с нами!» (Остап Бендер)

Олег Бахматюк «кидал» не только украинских бизнес-партнеров, как например, произошло с компанией «Нибулон». Тогда компания олигарха сорвала поставки кукурузы на сумму в 22 миллиона долларов. Бахматюк отказался возместить убытки. «Нибулон» обратился в арбитражный суд GAFTA и выиграл дело.

Кидал Бахматюк и иностранных партнеров.

В США (штат Южная Каролина) он купил компанию «Townsend», которая занималась производством птицы. По условиям договора купли-продажи, Бахматюк должен был развивать производство. Но через полгода после сделки, украинский аферист закрыл компанию и вывел миллионы долларов, а американские фермеры, взявшие кредиты на строительство птичников, попали в долговую яму. Этот скандал дошел даже до Конгресса США.

А в Германии фермеры выступали против выдачи кредита Бахматюку под гарантии Бундестага на строительство птицефабрик в Херсонской и Хмельницкой областях. Как оказалось, не зря. Немецкие деньги были банально украдены – на месте строительства ничего так и не было построено.

Кроме того, от Бахматюка уходят иностранные инвесторы. Так, американская компания Cargill вышла из капитала агрохолдинга «Укрлендфарминг». Сначала американцы отказались увеличивать свою долю капитала в холдинге, а после и вовсе решили уйти.

«Есть еще от жилетки рукава, дырка от бублика и мертвого осла уши» (Остап Бендер)

Пробовал себя Бахматюк и в финансовом бизнесе. Речь идет об обанкротившихся банках «Финансовая инициатива» и VAB Банк.

В банки заманивали вкладчиков выгодными депозитными ставками. А затем эти деньги раздавали компаниям так или иначе связанными с Бахматюком.

Например, относящаяся к агрохолдингу «Укрлендфарминг» компания «Стар-Мастер» получила 354 млн грн кредита, а принадлежавшие его менеджерам ОАО «Железнодорожник» и ООО «Ледер Плюс ЛТД» заняли 938 млн грн и 438 млн грн. На общую сумму в 946 млн грн получили кредитов связанные с Бахматюком компании ООО «ИнвестАгроГруп», ООО «ГАЗПОСТАЧ» и ООО «Мьясопродинвест».

В ноябре 2014 года НБУ признал неплатежеспособным VAB Банк, а в июне 2015 – банк «Финансовая инициатива» По подсчетам издания Hubs, потери государства от деятельности банков «Финансовая инициатива» и VAB Банк составили 22,8 млр. гривен.

Кроме того, от афер Бахматюка пострадали и Deutsche Bank, «Ощадбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Сбербанк России», «Укрэксимбанк» и «Юникредит банк». Сумма «кредитных» афер составила более пятисот миллионов долларов.

С представителями украинских банков олигарху удавалось договориться с помощью… с помощью новых афер. Например, «Райффайзен Банк Аваль» и «Юникредит банк» в счет долгов получили под залог несуществующие запасы сахара.

Но банкротил Бахматюк не только финансовые учреждения, было под его контролем и ПАО «Браиловское», которое специализировалось на выращивании зерновых культур и имело 10 тысяч гектаров земли в Винницкой области. По кредитам ПАО задолжало 500 миллионов гривен, и в апреле 2015 года Хозяйственный суд Винницкой области открыл дело о банкротстве фирмы.

Несмотря на судебное разбирательство, Бахматюк продолжал выводить активы из «Бариловского» — как оказалось земельный фонд ПАО сократился до 4-х тысяч гектаров земли.

«Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит» (Остап Бендер)

Во многих случаях Олегу Бахматюку удавалось избежать наказания. Возможно, это связано не только с большими взятками, но и с поддержкой действующей власти. Любой действующей власти. Причем они поддерживают друг друга.

«Подлизывался» Бахматюк и к Ющенко, и к Тимошенко, и к Азарову, и к Януковичу, и к нынешней власти.

Так, например, от правительства Николая Азарова олигарх получил из госбюджета компенсацию по налогам на сумму в 8 миллиардов гривен. А «вечно легитимный» президент Виктор Янукович, несмотря на все скандалы, частенько открывал элеваторы агрохолдинга Бахматюка.

По мнению главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина могут быть некие договоренности между Бахматюком и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. А народный депутат Сергей Лещенко обвинял в предоставлении неприкосновенности аферисту Администрацию президента и Кабинет министров.

В ходе расследования по полученным от Азарова миллиардам, правоохранительные органы обратились в суд с просьбой получить доступ к оригиналам документов. Судья принял сторону Бахматюка и отказал правоохранителям.

За аферу с VAB Банком и «Финансовой инициативой» банкира наказали «по всей строгости закона» – ему запретили покупать банки сроком на три года. Шанс, что он попадет под действие закона об ответственности владельцев банка, ничтожно мал.

И тут подойдет цитата великого Остапа-Сулеймана-Берты-Марии-Бендер-бея: «В какой холодной стране мы живем! У нас все скрыто, все в подполье. Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом».

По материалам:     korr.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *