Олег Антосенко пытается «улизнуть» из рук силовиков?

В здании Комитета государственного строительного надзора города Москвы прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Алексея Амелькина, замглавы Комитета. Об этом сообщили «Новые известия». Их информацию подтвердил источник The Moscow Post в правоохранительных органах Москвы.

Чиновнику вменяют нанесение ущерба бюджету на сумму 100 млн руб. Амелькин мог действовать по указанию своего начальника Олега Антосенко, который, видимо, умело «подставляет» в жизни, как своих починенных, так и начальников. Вице- мэру Москвы Марату Хуснуллину и мэру Сергею Собянину стоит начать беспокоиться?

Алексей Амелькин проработал в строительном надзоре Москвы более 20-ти лет. С 2008 г. занимал должность замглавы Комитета. Никаких претензий к нему за это время не было. И вдруг выясняется, что чиновнику могут вменять более 12 нарушений уголовного законодательства — превышение служебных полномочий, мошенничество, получение и дача взяток должностным лицам и представителям коммерческих организаций. Такое впечатление, что кто-то взял и выложил специально собранное на Амелькина досье на стол силовикам. Мог этим человеком быть его начальник Олег Антосенко? Никто лучше него не знал, что творится в Комитете.

Последние годы Алексей Амелькин занимался курированием объектов самовольного строительства. В 2014 г. на должность главы Комитета пришел Олег Антосенко. А в 2016 г. стартовала программа массового сноса объектов, которая включала в себя 4 волны. И это напоминало настоящий передел рынка под руководством мэрии Москвы. Он, видимо, проходил с ведома Сергея Собянина и под руководством его заместителя по строительству Марата Хуснуллина.

Олег Антосенко, как и Хуснуллин – уроженец Казани, с 1995 г. по 2006г. был заместителем ее мэра, курирующем строительство и наверняка был знаком с Хуснуллиным, который в то время возглавлял министерство строительства Татарстана. Поэтому назначение Антосенко на должность главы Комитета совершенно неудивительно – для реализации программы сноса самовольных объектов нужен был свой человек.

Алексея Амелькина принесли в «жертву» пятой волне сноса объектов?

В феврале 2016 г. на улицы Москвы выехало свыше 700 автомобилей. За одну ночь было снесено 100 объектов. Летом того же года за пару дней снесли 107 объектов. Во время третьей волны снесли 43 объекта, во время четвертой – 54. Она была самой сложной, так как пришлось сносить даже торгово-развлекательные центры. На мизерную компенсацию от мэрии пошли только 75% собственников, а во время третьей волны их было 90%.

В 2019 г. должна была начаться пятая волна сноса объектов. Однако, наверное, во время первых четырех волн возникло много проблем. Многие из объектов могли сноситься незаконно, а за некоторые Комитет мог получать мзду от предпринимателей. «Козлом отпущения» стал Алексей Амелькин, на которого теперь и повесят все «грехи»?

Образ Амелькина, как чиновника, живущего на нетрудовые доходы, начали формировать еще в 2017 г. Тогда Life сообщило об ограблении дома Амелькина. Четверо злоумышленников, угрожая ему и жене расправой, забрали из дома денег и драгоценностей на общую сумму 2.5 млн руб. Мог ли режиссером этой акции быть Олег Антосенко? Ради того, чтобы себя выгородить, на что угодно можно пойти.

По «сенью» Исхакова?

Олег Антосенко долгое время работал заместителем Камиля Исхакова, который с 90-х годов занимал пост мэра Казани. Его отставка со своего поста в 2005 г. была неожиданной. Поговаривают, что он при поддержке тогда полпреда ПФО Сергея Кириенко метил на пост президента Татарстана, который на тот момент занимал Минтимер Шаймиев. Олег Антосенко в этом случае мог занять пост в правительстве республики. Однако не сложилось.

Камиль Исхаков был отправлен полпредом президента в ДФО. В 2006 г. следом за ним отправился и Олег Антосенко, который стал заместителем Исхакова. Однако развернуться им на Дальнем Востоке не дали. С подачи Исхакова на должность губернатора Амурской области был назначен Николай Колесов, которого никто в регионе не знал. А уже в 2008 г. «Комсомольская правда» написала, что он мог организовать ОПГ.

В регионе был создан «Государственный жилищный фонд при губернаторе области», в который должны были платить все предприятия Амурской области. Кто 1%, а кто – сколько скажут. Получается, что всех обложили данью. Впоследствии на десяток чиновников Колесова были заведены уголовные дела.

Мог ли сам ставленник Камиля Исхакова додуматься до такой схемы? Это – маловероятно. А вот сам бывший мэр Казани и Олег Антосенко могли. Недаром же они столько лет проработали вместе? При этом надо учесть, что Колесов после своего назначения перетянул из Татарстана в Амурскую область многих представителей властных структур, которые могли помочь реализовать схему. Олег Антосенко выполнял в ней роль координатора между Колесовым и Исхаковым?

Камиль Исхаков недооценил «способности» Антосенко?

Возможно, что через Антосенко силовикии и вышли на Исхакова. Ближайший соратник мог сдать своего начальника? Не проработав на должности полпреда по ДФО и двух лет Камиль Исхаков был отправлен в отставку и назначен на должность пятого заместителя в министерство регионального развития. И это точно не было повышением для человека, ранее претендующего на должность губернатора.

После этого Исхаков канул в политическое небытие. И только в ноябре 2016 г. получил должность помощника президента Татарстана. Наверное, с подачи Сергея Кириенко, который в октябре 2016г. стал заместителем руководителя администрации президента РФ. Старая дружба не ржавеет?

А вот Олегу Антосенко повезло больше. В течение трех лет с 2009 г. по 2012 гг. он отсиживался на должности первого заместителя «Всероссийского выставочного центра», пока не получил приглашение в правительство Москвы. Это могла быть плата за «нейтрализацию» Камиля Исхакова? В политике и не такие комбинации разыгрываются.

Приведет ли уголовное дело в отношении Алексея Амелькина к Олегу Антосенко? Наверное, Марат Хуснуллин и Сергей Собянин пока в этом не заинтересованы. Они и не догадываются, что чиновник для спасения себя может сдать и «секреты» покровителей. Своя рубашка всегда ближе к телу.

источник:  moscow-post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *