Николай Патрушев, Александр Аристов и челябинский смог от ЧЭМК: криминальный душок

Кто в Челябинске главный загрязнитель воздуха – вопрос риторический. Трубы и шлакоотвалы Челябинского электрометаллургического комбината, принадлежащего олигарху Александру Аристову, дымят и пылят в центре города-миллионника – нонсенс для цивилизованной страны. Жители Челябинска и экологические активисты уже несколько лет требуют призвать руководство ЧЭМК к порядку. Но выбросы прекращаются только на время визита в Челябинск Владимира Путина.Челябинцы отмечают, что особую интенсивность выбросы приобретают по ночам – в это время они, похоже, вообще производятся бесконтрольно. Ночью в городе ощущаются химические запахи. НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) объявляют регулярно и сразу на несколько дней. Режим «чёрного неба» стал визитной карточкой Челябинска.

Челябинский смог уже не могут смыть дожди и развеять ураганный ветер. Этим летом НМУ в Челябинске парадоксальным образом сочеталось со штормовым предупреждением.

Завод-невидимка

Удивительным образом ЧЭМК олигарха Александра Аристова не привлекает внимания надзорных органов. Рядом «прессуют» за выбросы «Мечел» (за дело, конечно), но ЧЭМК проверки обходят стороной.

В Москву идут отчёты о борьбе за чистый воздух в Челябинске. «Маски-шоу» показательно сносят шлагбаум на «Мечеле». Каждую неделю местные СМИ рапортуют об очередном «гараже с трубой», на который наложили штраф. А в Челябинске всё равно воняет!

Очевидно, что не мелкие предприятия и даже не «Мечел» являются основными загрязнителями воздуха. Тот же «Мечел» портит атмосферу запахом при производстве кокса, но он не выбрасывает такой набор химической отравы, как ЧЭМК.

Правда, в последнее время в местных СМИ стали появляться заметки о проверках на ЧЭМК. Вот только проверки эти – чистейшей воды профанация, «пыль в глаза» президенту Владимиру Путину. Результативность нулевая. Нарушения на ЧЭМК найти никак не удаётся. А тем временем олигарх Аристов закупает оборудование для развития производства графитовых электродов, от которого отказался Китай из-за дичайшей нагрузки на экологию. Рынок освободился, надо делать деньги!

Почему глава регионального Росприроднадзора прятал семью

Факты налицо, где реакция надзорных ведомств? Почему ЧЭМК никто «не видит»? Ответы на эти вопросы найти нетрудно, если взглянуть на тех, кто посмел хотя бы слегка нарушить покой почётного гражданина города, олигарха Аристова (которого в Челябинске, кстати, считают лидером Калининской семьи и который получил упомянутое почётное звание, невзирая на наличие судимости).

«Русская Пресса» неоднократно выдвигала претензии главе регионального Росприроднадзора Виталию Курятникову по поводу его бездействия. Претензии обоснованные: это ведомство практически игнорирует существование ЧЭМК. Но самое интересное в том, что даже это почти полное бездействие оказалось, похоже, не по нраву хозяину ЧЭМК. Практически ничего не делающий Курятников всё же предпринял несколько шагов, за которые ему «неизвестные лица» изрядно осложнили жизнь.

Проблема, как сообщают осведомлённые источники, связана с громадными шлакоотвалами ЧЭМК в центре Челябинска, которые ведомство Курятникова предписало рекультивировать. После этого предписания Виталий Курятников даже вывез свою семью за пределы Южного Урала: ему стали поступать прямые угрозы.

По имеющейся информации, Курятникову пришлось обращаться в Генеральную прокуратуру за поддержкой. В его адрес поступали и поступают обещания «снять» и «посадить». Ряд источников утверждает, что против Курятникова интриговали через федеральное Министерство экологии и природных ресурсов и даже через Администрацию президента.

Страшно подумать, каким был бы пресс, если бы Виталий Курятников взялся за ЧЭМК всерьёз.

Намёк понят?

Похоже, те же силы решили намекнуть, чья власть в городе, и новому министру экологии Челябинской области Сергею Лихачёву. На эту «расстрельную должность» он вступал с явной неохотой. И неудивительно. Будешь лояльным к хозяевам города, как предшественница Ирина Гладкова – получишь массу негатива от общественности и слетишь с места со скандалом. А если нарушишь принципы лояльности…

Похоже, Лихачёв уже попытался сделать «шаг в сторону». В челябинских СМИ против него началась кампания в духе «чёрного пиара». В центре кампании оказалась история со злоупотреблениями в Омском университете, где по совместительству преподавал Лихачёв. И, не называя имён и фамилий (!), без каких-либо доказательств, на одних туманных намёках, СМИ выстроили картину с возможным (!) участием министра экологии в финансовых махинациях за пределами области. В этих публикациях постоянно подчёркивается, что делом заинтересовались прокуратура и Следственный комитет. Напрямую Лихачёва вроде бы не обвиняют, но, как говорится, даже если ложечки найдутся, осадочек останется.

Влияние на федеральном уровне

Смелость лиц, стоящих за «наездами» на достаточно крупных региональных чиновников – главу местного Росприроднадзора и министра экологии области – определённо базируется на очень серьёзной поддержке, в просторечии – «крыше». Похоже, что эта «крыша» имеет влияние и на федеральном уровне, о чём говорит лояльное отношение к ЧЭМК со стороны Министерства экологии и природных ресурсов РФ.

Так, когда экс-глава Минприроды Сергей Донской (тот самый, который пытался изменить «Красную книгу» в пользу охотничьего лобби) посещал ЧЭМК, олигарх Аристов даже не явился на комбинат. Сергей Донской на это никак не отреагировал.

А в списке трёхсот главных загрязнителей РФ, составленным федеральным Минприроды, ЧЭМК вообще не чистится. Совпадение?

Сейчас у Минприроды новый глава – Дмитрий Кобылкин, но и с его стороны не заметно каких-либо действий для решения проблемы челябинского смога.

Кто же «крыша»?

О том, что у олигарха Аристова имеются тесные связи с представителями силовых структур Южного Урала, в политической и бизнес-элите региона никто не сомневается. По утверждению осведомлённых источников, прежний начальник Управления ФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев решал все вопросы Аристова. После позорного увольнения Ахримеева новый начальник УФСБ, Юрий Никитин, успешно избавился от основной части команды предшественника. И всё же, как утверждают наши источники, у Аристова осталась солидная поддержка среди среднего звена в силовых органах, включая ФСБ.

Но эта «пехота» – всё же далеко не того уровня люди, которые могут обеспечить полную безнаказанность. Похоже, «крыша» у ЧЭМК гораздо солиднее.

По свидетельствам знающих владельца ЧЭМК людей, в разговорах за бокалом благородного напитка Александр Аристов неоднократно хвастался близким знакомством с экс-директором ФСБ Николаем Патрушевым. И вот тут вспоминается спонсорская деятельность владельца ЧЭМК. Фирма «Ариант», также принадлежащая Александру Аристову – самая известная на Южном Урале компания, спонсирующая развитие отечественного волейбола. А самый известный силовик в РФ, поддерживающий волейбол – экс-директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, ныне занимающий пост секретаря Совета безопасности. Этот вид спорта стал практически корпоративным для ФСБ.

Волейболом Николай Патрушев увлекается всерьёз: в 2004 – 2009 годах он являлся президентом Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), сейчас выступает в качестве председателя наблюдательного совета ВФВ. Надо заметить, что Патрушев не только руководит развитием этого вида спорта, но и сам выходит на волейбольную площадку.

Так, в марте этого года Патрушев участвовал в матче сборной ветеранов Всероссийской федерации волейбола против команды приборостроительного факультета СПбГМТУ (Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, или «Корабелки»).

67-летний глава Совбеза (в футболке с номером 13) в отличной форме

И вот тут надо ещё раз заострить внимание на делах, которыми, помимо волейбола, занимается Николай Патрушев.

Справка «Русской Прессы»: Николай Патрушев – секретарь Совета безопасности Российской Федерации с 12 мая 2008 года. В 1999 – 2008 годах занимал пост директора ФСБ, непосредственно сменив на этой должности Владимира Путина. В 2008 году, передав дела нынешнему директору ФСБ Александру Бортникову, возглавил Совбез.

Ни для кого не секрет, что у Николая Патрушева – огромное влияние на федеральном уровне. Глава Совета безопасности – пост очень высокий, по значимости превосходящий даже дирекцию ФСБ.

Разумеется, мы не собираемся утверждать, что Николай Патрушев лично саботирует указания президента Владимира Путина по поводу наведения порядка в сфере челябинской экологии. Скорее всего, Патрушева самого дезинформируют о работе ЧЭМК.

Ну а как не поверить спонсору, который тоже любит волейбол? Хороший же человек, и завод у него наверняка чистейший. Вот только «копают» под этого хорошего человека и щедрого спонсора постоянно. Мешают работать.

И, как говорил классик, «ну как не порадеть родному человечку»? (с) Смотри, какая подача! Отличная игра, правда, Михалыч?

Источник:   rupres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *