Николай Королев уже не переживает по поводу загрязнения окружающей среды

Глава холдинга «ТопПром» Николай Королев сумел уйти от ответственности за загрязнение свинцом окружающей среды в районе реки Есаулка Кемеровской области благодаря связям с главой регионального департамента природных ресурсов и экологии Сергеем Высоцким, сообщает источник «Документов и Фактов». Угольные предприятия «ТопПром» неоднократно подвергались критике за ненадлежащее соблюдение экологического законодательства.Летом этого года жители Кемеровской области даже пытались обратиться с петицией напрямую к президенту и главе минэкологии и природных ресурсов с просьбой разобраться в деятельности Николая Королева и предприятий «ТопПром». У первых лиц государства действительно мог накопиться ряд вопросов как к предпринимателю, так и к представителям региональной власти.

На данный момент именно «ТопПром» является собственником печально известной шахты «Юбилейная». Авария, унесшая жизни 38 горняков в 2007 году настолько врезалась в народную память, что на официальном сайте «ТопПром» даже сделали специальную пометку о том, что Кузнецов владеет активом только с 2013 года.

А также о том, что на шахте было проведено полное техническое перевооружение. Результатами этого перевооружения, видимо, стало ее обрушение в 2016 году. Тогда погибло 2 человека. Об этом писал портал «ТВЦ». Николай Королев обещал потратить на техническое перевооружение шахты около 4 млрд. рублей, но, судя по всему, мог решить сэкономить.

Недалеко от шахты «Юбилейная» находится Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Щедрухинская». Именно ее местные жители считают основным источником загрязнения в округе.

Издание «Аргументы и Факты» приводит слова, якобы, одного из бывших директоров фабрики. Он утверждает, что в свое время отходы «Щедрухинской» складировали вообще где попало, даже на сельхозземлях. А издание «Московский монитор» утверждает , что на предприятиях Королева работают люди не надлежащей квалификации с поддельными дипломами.

Николай Королев богатеет за счет жизни и здоровья жителей Кузбасса?

Неплохие финансовые показатели показывают и все предприятия, входящие в «ТопПром». Но благостную картину портят не только неблаговидные поступки в отношении техники безопасности и экологии.

Судя по всему, Николай Королев мог годами уходить от налогов, выводя средства из своих предприятий. И, вероятнее всего, не собирается останавливаться. Ведь он уже и так, как говорится, «в долгах как в шелках». Или нет?

Королева постоянно «атакуют» кредиторы. Суммы фигурирут немаленькие. Например, «АСР-Углесбыт» сумел отсудить 99 млн. рублей, а «Западно-Сибирское шахтопроходческое управление» 123 млн. рублей.

Миллиардер даже рабочим зарплату не выплачивает, вероятно, ссылаясь на финансовые трудности. Об этом писало издание «Компромат.ру». В общем, бедный-бедный Королев. Со всех сторон обложили его кредиторы. Или все-таки не со всех?

Основное долговое бремя Королева несут 2 предприятия. Это и шахта «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». Остальными активами полноправно владеет Королев. Среди этих активов попадаются довольно любопытные.

К примеру, ООО «Трансавто». По идее, это предприятие создано для того, чтобы обслуживать потребности остальных в автотранспорте. Это логично, шахтам нужен автотранспорт. Вот только стоимость ООО «Трансавто» отрицательная.

Нет ни единого автомобиля? Как же так?

Естественно, автомобили имеются. Вот только не у ООО «Трансавто», а где и положено, на шахте. Получается, шахта заказывает услуги сама у себя, зато Королев спокойненько уходит от кредиторов?

ООО «Обогатительная фабрика «Коксовая» тоже имеет отрицательную стоимость. Фабрика с отрицательной стоимостью, надо же. Тем не менее, какую-никакую прибыль фирма имеет. А выручка так и вовсе перевалила за 0,6 млрд. рублей при прибыли в 4 млн. рублей.

Интересно, чем на самом деле занимаются на «Коксовой»?

Что это означает? Что предприятие работает много, но расценки у него низкие. То есть, добавочная стоимость работ небольшая. Аналогичная ситуация на всех предприятиях Королева. Даже на ЦОФ «Щедрухинская» такая же ситуация, только в больших масштабах.

Исключение составляет только шахта «Юбилейная», можно сказать, «стартовое» предприятие этой цепочки, которое, видимо, продает уголь на предприятия Королева по такой цене, что они вот-вот будут вынуждены прекратиться работу. В 2017 году прибыль Юбилейной приближалась к 0,9 млрд. рублей.

Королев уходит от налогов при помощи «Юбилейной»?

Вероятнее всего, подобное происходит потому, что именно шахта «Юбилейная» имела множество разных преференций, в том числе и налоговых льгот. Например, налоговые льготы на землю для Юбилейной отменили только в 2019 году. Об этом писал «Коммерсант».

Именно поэтому у «головного» предприятия, АО «ТопПром» дела обстоят наилучшим образом. Ведь можно сказать, что налоговое бремя снижено для всех предприятий, входящих в холдинг. В 2017 году прибыль АО «ТопПром» составила 0,85 млрд. рублей. По сути, эта прибыль могла быть получена за счет тех, кто до сих пор работает на недостаточно безопасных шахтах.

В АО «ТопПром» с оптимизмом смотрят в будущее

Не сказать, что Королев выдумал что-то оригинальное. По той же схеме действовали спортивные общества в 90-ых, занимающиеся чистой коммерцией, зачастую, связанной с ОПГ.

Издание «Компромат.ру» утверждает, что Королев в свое время мог иметь опыт контрабанды и нелегальной поставки угля на Украину. Видимо, Николай Королев, судя по всему, не только выглядит, но и ощущает себя человеком из «того времени».

Человеку из «того времени» ради прибыли многое было по плечу. Точнее сказать, не по плечу, а несколько ниже. Ядовитые свалки, обрушающиеся своды шахт, манипуляции с налогами, обман кредиторов, невыплата зарплат.

Не так давно в Кемеровской области появился новый губернатор. Может быть, пора дать Королеву понять, что время уже не то? И хотя бы проверить, были ли проведены надлежащим образом работы по реконструкции «Юбилейной»?

Источник:   dofa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *