Николай Грешилов решил выпутаться из непосильных долгов весьма оригинальным способом

Владелец крупной торговой сети «Гринн» ввел для своих сотрудников «продовоольственные карточки», куда перечисляет часть их зарплаты. В самой корпорации объясняют новшество желанием помочь людям, хотя, похоже так господин Грешилов пытается решить свои финансовые проблемы.Примерно 25% зарплаты сотрудники торговой сети «Гринн» теперь получают на карточки. Деньги снять с этих карточек нельзя, можно лишь расплатиться в магазинах сети. При этом руководители корпорации называют их «подарочными». Прокуратура Белгородской области уже начала проверку жалоб работников компании на введение «продовольственных карточек», сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Корпорации Гринн», единственным владельцем которой является курский миллиардер Николай Грешилов, владеет коммерческой недвижимостью в Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Калужской, Тульской и Смоленской областях. В числе ее активов сеть гипермаркетов «Линия», торговые центры, гостиницы, сеть ресторанов.

В самой корпорации уже заявили, что введение подобного способа расчетов с сотрудниками не является нарушением, поскольку трудовое законодательство РФ предусматривает возможность оплаты труда в иных формах, кроме денежной: И подчеркнули, что таким образом оказывают поддержку своим сотрудникам.

Сами «счастливчики», получившие часть зарплаты карточками, говорят, что у торговой сети возникли финансовые сложности и уменьшилось количество покупателей. Косвенно эту версию подтверждает и то, что последние два года господин Грешилов пытается продать свой бизнес, а также постоянно просит финансовой поддержки у властей региона, где работает его корпорация. Видимо, теперь миллиардер решил поправить свои дела за счет своих же сотрудников.

За рубль удавится?

Это только кажется, что для миллиардера (а еще недавно господин Грешилов входил в число 200 самых богатых россиян) какие-то 25% зарплаты своих сотрудников – мелочь, о которой даже разговор вести не следует. Сам он однажды публично завил, что для него и рубль – большие деньги.

Дело было в суде, где слушалось дело экс-губернатор Тульской области Вячеслава Дудки, впоследствии приговоренного к девяти с половиной годам колонии строгого режима за взятку. Причем пикантность ситуации заключалась в том, что именно от корпорации «Гринн» чиновник получил ни много, ни мало 40 млн. рублей за выделение господину Грешилову земли под строительство гипермаркета. По делу также проходил топ-менеджер корпорации Дмитрий Добрынин, но его уголовное преследование было прекращено за сроком давности.

Избежал преследования и сам миллиардер. Возможно потому, что дав взятку чиновнику и получив землю под строительство, господин Грешилов, видимо, пожалел о потраченных деньгах и «рекомендовал» своему подчинённому заявить о взятке куда следует. Во всяком случае именно такую линию «гнул» миллиардер на суде.

Правда, сам владелец корпорации «Грин» в это время находился в Доминикане и на вопрос судьи, почему сам он не приехал в страну и не заявил о совершении преступления, Грешилоов сослался на то, что в России его постоянно преследовали правоохранительные органы.

Дело о неуплате налогов

Преследования со стороны правоохранителей, о которых говорил на суде бизнесмен, действительно были. Господин Грешилов несколько лет назад обвинялся в уклонении от неуплаты налогов на сумму более 17,6 млн. рублей. Дело против владельца корпорации «Гринн» возбуждало УВД. Курской области. Грешилов тогда заявлял журналистам, что истинная причина обвинений в его адрес в его личном конфликте с начальником областного УВД генерал-майором Виктором Булушевым.

Позже управление следственного комитета по Центральному федеральному округу отменило постановление УВД по процессуальным причинам, что господин Грешилов называл личной победой. Правда, знающие люди говорили, что решение СК было связано с тем, что бизнесмен все же уплатил либо все, либо часть налогов, после чего обратился в Арбитражный суд тот признал признал претензии налоговиков ничтожными.

А вот отношения с курскими чиновниками у господина Гришинова всегда были темпами. Бизнесмен вложил 350 миллионов в реконструкцию городских улиц возле своего торгового центра. А за это, как поговаривали, получил возможность быстро и без проволочек решать все свои проблемы – от различных согласований до разрешений на строительство. При этом генподрядчиком дорожного строительства, на которое выделялись и бюджетные деньги, выступили структуры самого Грешилова.

                                                                                     Николай Грешилов

Злые языки в благотворительность бизнесмена, который как он сам говорил журналистам считает свои торговые центры только машиной для зарабатывания денег, не верили. Как и в то, что губернатор Курской области Александр Михайлов помогал Грешилову бескорыстно. В местных СМИ, например, писали, что губернатором экс-коммунист Михайлов стал во многом благодаря главе «Гринна». И высказывали предположениие, что чиновник банально «обслуживает» интересы миллиардера.

Во всяком случае именно губернатор, как писала The Moscow Post принимал деятельное участие в борьбе Грешилова против бизнесмена и депутата облдумы Николая Полторацкого, который намеревался построить ТРЦ «Европа» рядом с торговым центром самого Гришаева.

Помогла дружба с Полтавченко?

Вообще, Николай Грешилов любил водить дружбу с высоким начальством. СМИ, например, писали, что во время расследования дела экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, следователи даже намеревались допросить губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Якобы Дудка уверял, что никаких денег у Гершилова не брал, а землю выделил по просьбе Полтавченко, который в то время был полпредом президента в Центральном федеральном округе.

Поговаривают, что и в другие области округа миллиардер «зашел» благодаря протекции господина Полтавченко. По официальной версии миллиардер и чиновник подружились на почве религии. Полтавченко был председателем Попечительского совета по комплексному возрождению монастыря Коренная Пустынь, расположенного в поселке Свобода Курской области.

Грешилов помогал деньгами и даже построил рядом гостиницу «Постоялый двор», в которой частым гостем был Полтавченко. Более того, как писали СМИ Грешилов старался финансово поддерживать все православные начинания Полтавченко. За что без проблем получал участки земли в разных регионах ЦФО под строительство своих гипермаркетов.

                                                                                        Георгий Полтавченко

Однако проблемы все же начались. Видимо, авторитет губернатора Полтавченко оказался меньше, чем авторитет полпреда Полтавченко. Гром грянул в той самой Тульской области, где у «Гринн» решили отобрать тот самый участок земли, за который получил взятку Вячеслав Дудка. Миллиардер даже обратился к тульскому губернатору Владимиру Груздеву с письмом, в котором пытается доказать свою полезность как инвестора для Тульской области. Впрочем, в том, что Грешилов сейчас способен на масштабные финансовые вложения в строительство. Есть большие сомнения.

Все – на продажу!

Так, в прошлом году Николай Грешилов обратился с просьбой к врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова посодействовать в строительстве аквапарка «Яхта».

Закладка строительства нового комплекса под названием «Яхта». Закадывался аквапарк с большой помпой в августе 2015 года, стоимость проекта оценивалась в 5 млрд. рублей. Открыть комплекс собирались в 2017 году, но оно так и не состоялось. Не смог Николай Грешилов возобновить и строительство комплекса «МегаГринн» в Брянске.

Затем появилась информация, что «Гринн» продает собственные торговые центры в Курске. И о том, что петербургский ритейлер «Лента» начал переговоры о приобретении супермаркетов «Линия», принадлежащих АО «Корпорация Гринн». Пытается Грешилов избавиться и от гостиничного комплекса «Постоялый двор», куда, видимо, господин Полтавченко больше не заглядывает. В СМИ при этом пишут о том, что сложная финансовая ситуация в АО давно уже назревала.

А издание «Без формата» опубликовало документы, которые могут говорить о попытке АО «Корпорация Гринн» зарегистрировать права собственности на незавершенные объекты с помощью сфальсифицированных документов и претендовать таким образом на получение кредитов.

Издание пишет, что регистрация первого этапа строительства «МегаГринн» в Курске как завершенного была незаконна, так как при наличии разрешения на строительство здания и двух помещений на одном земельном участке мог быть зарегистрирован только объект незавершенного строительства. «С целью узаконивания остальных частей здания, которые раньше были помещениями, АО подало на регистрацию сфальсифицированные документы, в которых помещения превратились уже в здания, с соответствующим изменением их площадей. При этом реквизиты разрешения на строительство остались неизменными», – сообщает издание.

Ранее в СМИ писали, что у господина Грешилова возникли проблемы с выплатой процентов по уже имеющимся кредитам. В самой корпорации сотрудникам сокращаются зарплаты, надолго задерживаются расчеты с поставщиками и подрядчиками. При этом само АО в последние годы работает с без прибыли. Согласно выписке ЕГРЮЛ по итогам 2016 года выручка компании составила 35 млрд. рублей, убыток – 423 млн.

Видимо, высокие чиновники больше не хотят помогать бизнесмену Грешилову. Может, надоело, а может, владелец «Гринна» оказался слишком прижимистым и, как твердят злые языки, делиться не хочет. А без помощи высокого начальства его бизнес, похоже, стремительно идет под откос. Видать, потому и пытается миллиардер приучить своих сотрудников работать за еду. Которую придется покупать у самого бизнесмена.

По материалам: moscow-post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *