Николаевский филиал АМПУ сорвался с буксира

Николаевский филиал Администрации морских портов с треском проиграл суд ООО «Краншип», которому теперь обязан вернуть более миллиона гривен. Монополисту АМПУ в очередной раз показали, что вместо изобретания десятков уловок по присвоению чужих финансов стоит заняться честным зарабатыванием денег.В данном случае между Николаевским филиалом АМПУ и ООО «Краншип» как морским агентом был заключен договор о предоставлении обычного реестра услуг судам на подходах и непосредственно в акватории морского порта для обеспечения безопасности судоходства. Буксирным флотом ООО «Краншип» в свою очередь предоставлялись услуги швартовки, отшвартовки, перестановки судов у причалов Николаевского морского порта, в том числе у перегрузочного терминала ООО СП «Нибулон» и в Днепро-Бугском морском порту, где базируются мощности ООО «Николаевский глиноземный завод». Также буксиры сопровождали суда в Николаевском морском порту и на подходах к нему.

По условиям договора между Николаевским филиалом АМПУ и «Краншипом» оплата портовых сборов шла авансом. В период 2016 — 2017 годов, в отношении которого возник спор, администрация порта течение каждого месяца выставляла ООО «Краншип» окончательные счета по оплате портовых сборов, и компания отметила, что сборы с буксиров начислялись как с судов группы «А». Тогда как «Краншип» осуществляет деятельность по обеспечению транспортных судов, а следовательно, относится к объектам портовой инфраструктуры судов портового и служебно-вспомогательного флота, то есть к судам группы «Е», с которых не взимаются корабельный, канальный, административный и санитарный сборы. В связи с этим образовалась переплата по портовым сборам за указанный период в размере более миллиона гривен.

Письменное требование «Краншипа» о возвращении данной суммы на основании заключенного между ними договора Николаевский филиал АМПУ не выполнил. Также не отреагировала администрация порта на предложение зачесть сумму переплаты в счет будущей оплаты услуг по договору. «Краншип» обратился в суд.

Первая инстанция согласилась с доводами «Краншипа» и постановила вернуть ему переплаченную сумму. Однако Николаевская АМПУ выполнять это решение не собиралась. Зачислили-то на счета чужие деньги, а теперь, как говорят, отдавать придется свои! Решение было обжаловано.

Администрация порта утверждала, что буксиры «Краншипа» выходили за пределы морского порта и осуществляли сопровождение судов за его пределами, то есть межпортовую буксировку, а также ведут коммерческую, хозяйственную деятельность, и по этим основаниям не могут быть отнесены к судам группы «Е». В качестве последнего аргумента администрация привела самостоятельно проделанный синтаксический разбор словосочетания «портовые буксиры», согласно которому так могут называться только буксиры, которые принадлежат морскому порту, морскому терминалу либо портовому оператору.

Но ни эти несвойственные основному виду деятельности АМПУ лингвистические изыскания, ни потрясания счетами за работы, которые не заказывались, ни печальные сетования на то, что «Краншип» пытается изменить уже выполненное и прекращенное обязательство, не помогли. Апелляционная жалоба Николаевского филиала АМПУ была отклонена. Ему придется вернуть «Краншипу» 1 036 432,38 грн.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Источник:   verhovenstvo

Добавить комментарий