Никель на Камчатке пахнет большими деньгами

В распоряжении «НГ» оказалось письмо сотрудника компании ЗАО НПК «Геотехнология», направленное в Ростехнадзор и другие государственные ведомства. Речь идет о компании, которая, по словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, осваивает одно из крупнейших в России медно-никелевых месторождений. Месторождение является уникальным, так как содержания никеля в руде в два-три раза больше, чем содержания никеля в руде, которая добывается на одном из крупнейших месторождений в мире ГМК «Норильский никель».Губернатор Камчатского края и его администрация приложили немало усилий для привлечения в регион как российских, так и иностранных инвесторов. Однако анализ данного письма показывает, что, как пишет автор, освоение месторождения новыми иностранными инвесторами ведется «хищническим образом», без развития современной инфраструктуры в виде строительства обогатительной фабрики, полноценных очистительных сооружений и т.д. При этом, к примеру, карьер, штольни, вахтовый поселок, дорога, ведущая к месторождению, дробильное производство были построены еще предыдущими акционерами.

По информации «НГ», многие факты из этого письма подтверждаются результатами проведенных государственными органами проверок. Так, в ходе этих проверок были выявлены отсутствие очистных сооружений и государственных экспертиз, несоблюдение условий охраны и безопасности труда, а также условий хранения взрывчатых веществ. Да, Камчатский край нуждается в инвестициях, но в таких инвестициях, которые бы создавали дополнительные рабочие места, пополняли краевой и федеральный бюджеты. И, конечно же, все это при соблюдении природоохранных норм.

О том, что эти нормы не соблюдаются, говорят предписания Ростехнадзора и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю (копии имеются в редакции) в адрес «Геотехнологии».

По некоторой информации, компания за последние четыре года увеличила свою кредиторскую задолженность в 3–4 раза. И сегодня она достигает, по сути, астрономических цифр. Но если не создается инфраструктура, куда же идут средства? Исключительно на добычу? Тогда возникает вопрос: как, в какие сроки и в каком объеме поступает в бюджет экспортная выручка? Еще один вопрос: кто анализирует до конца кредиторскую задолженность компании? Ведь по законам РФ, если кредиты являются аффилированными или подпадают под распоряжения Министерства финансов, то они должны быть учтены в капитале компании и с них должны быть уплачены все налоги.

Создается впечатление, что и судебные власти, и правоохранительные органы Камчатки, по-видимому, радея за процветание края, более чем лояльно относятся к иностранному инвестору. В свое время Следственный комитет России по Камчатскому краю прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора «Геотехнологии» по факту совершения последним преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере). Как выяснилось, он уклонился от перечисления в консолидированный бюджет налога на доходы физических лиц – работников компании. Общая задолженность предприятия перед бюджетом РФ с учетом начисленных пеней и штрафов составила около 87 млн руб. Дело было прекращено после выплаты налога.

Примерно в это же время Арбитражный суд Камчатского края обязал «Геотехнологию» выплатить более 43 млн долл. Цзилинской группе акционерных компаний с ограниченной ответственностью «Хаожун» (Китай) в связи с неисполнением контракта по поставке никелевого концентрата в 2012–2015 годах. Правда, в рамках нескольких траншей. Но, по сути, все вышеперечисленное является скрытой формой бюджетного кредитования ЗАО НПК «Геотехнология».

На основании тех нарушений, что изложены в письме сотрудника компании, можно предположить, что ЗАО НПК «Геотехнология» так же относится и ко всему остальному. Правда, это только предположение, так как доподлинной информации у «НГ» нет. Другое дело, что необходимо, чтобы руководители края не оставили без внимания результаты проверок и, если факты подтвердятся, сделали соответствующие выводы. Может быть, необходимо направить усилия на поиск другого инвестора, так как «Геотехнология» является, по сути, региональным предприятием стратегического характера: доходы от эксплуатации данных месторождений поступают не только в краевой, но и в федеральный бюджет.

В своих последних выступлениях президент Владимир Путин отмечал, что необходим прорыв, и говорил о персональной ответственности тех руководителей, которые мешают продвижению вперед. Может быть, есть необходимость коллективного обращения к президенту с просьбой ввести государственный контроль над освоением этого огромного месторождения, а также обеспечить соответствующее государственное финансирование.

Источник:   ng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *