НБУ переводит гарантии в безбумажный формат

Национальный банк предлагает уменьшить бумажный документооборот при осуществлении банками операций по гарантиям.

Регулятор разработал проект изменений в положение о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах.

“Подготовка этих изменений осуществлялась в рамках сотрудничества Национального банка и Независимой ассоциации банков Украины над реализацией проекта Paperless, суть которого заключается в максимально возможной и удобной для обеих сторон отказе от бумажных документов во время обслуживания клиентов”, – говорится в сообщении.

Нацбанк предлагает уменьшить количество бумажных документов, которые используются при оформлении уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах.

Также регулятор предлагает использовать электронные документы на всех этапах осуществления уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах; уменьшить количество формальных инструкций в порядке работы с гарантиями.

Кроме того, нужно адаптировать порядок осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах к современной международной практикк осуществления операций по гарантиям.