На Новопечерских Липках назревает грандиозный земельный скандал

Получить безнаказанно и недорого землю в Киеве под строительство многоэтажного дома можно за четыре шага. Как сообщается в расследовании издания «Наши деньги», для этого необходимо купить разваливающийся коммунальный дом, арендовать землю вокруг него, снести его и построить высотку.«Здесь есть, правда, одна проблема: надо отсечь других конкурентов. Решается она так: надо найти чиновника, который выставит на аукцион дом с таким участком, на котором нельзя строить жилье. То есть с землей, которая никому не нужна. Ты без конкуренции выиграешь аукцион, а сразу после этого чиновник меняет функциональное назначение земли. Ты строишь дом, собираешь деньги и материально благодаришь всех причастных», – рассказали журналисты.

Также они привели один из свежих примеров такой схемы – участок на ул. Военный проезд, 6 — бывшие земли «Киевводоканала» в Центральном историческом ареале Киева.

В 2017 году ООО «Будавиа Инвестмент» купило здесь с аукциона коммунальное помещение в 1415 кв. м, земля вокруг — 1,53 га.

«Поскольку на этих землях можно было возводить только общественные здания, то и аукционные цены были невысокими. «Будавиа Инвестмент» купил помещения по 25,69 млн грн. Нормативная оценка участка (1,53 га), на которой они находятся – 89,16 млн грн. О рыночной стоимости даже не вспоминаем», – пишут журналисты.

Позже Киевсовет утвердил детальный план территории (ДПТ) в Печерском районе столицы на 93,83 га. Представители общественности протестовали против его принятия, подчеркивая, что ДПТ противоречит генплану и предусматривает увеличение плотности населения почти вдвое. Но, несмотря на запреты в генплане, который позволяет здесь только общественную застройку, депутаты своим ДПТ дали зеленый свет жилым высоткам.

Тогда же Киевсовет передал компании «Будавиа Инвестмент» в аренду на 25 лет 1,53 га для эксплуатации зданий общественной застройки на Военном проезде, 6. А потом выдал новое решение, согласно которому «Будавиа инвестмент» получило этот же участок, но уже на 10 лет для строительства жилищно-офисного комплекса с паркингами. После чего Министерство культуры согласовало компании историко-градостроительные обоснования.

«Таким же способом депутаты поддержали еще одну фирму — ООО «Честнат Холл», которое на соседнем участке в 1,88 га еще в 2016 году тоже приобрело себе домик. Так что вскоре на очередных трех гектарах Киева вырастет лес высоток. Причем землю под эту инсталляцию застройщики получили практически даром… А отменить эти незаконные ДПТ сложно. Потому что после нового «Закона о прокуратуре» суды массово отказывают прокурорам в исках. Не их, мол, приход. И кто бы то подавал в суд, если и депутатское большинство, и Генпрокуратура — это все плоды одной политической силы», – констатирует СМИ.

Ранее SKELET-info сообщал, что депутаты Днепровского горсовет приняли более 200 земельных решений. Часть из них касалась передачи в собственность горожан участков в районе элитной застройки – по улице Дежнева в Самарском районе, недалеко от Свято-Николаевской церкви и улицы Марии Яровой.

Источник:   skelet-info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *