Мы считаем, что музей Холокоста и музей Бабьего Яра должны быть отдельными институтами – украинские историки

Ряд украинских историков считает ошибочными ассоциации Бабьего Яра только с трагедией Холокоста, поскольку в истории этого места были и другие драматические моменты. Об этом говорится в общем письме украинских историков относительно планов на возведение в Бабьем Яру Мемориального центра Холокоста, которое опубликовала «Историческая правда».

Авторы письма заявили, что поддерживают создание в Украине Мемориала с музейной, образовательной и научной составляющей, который будет посвящен Холокосту, но считают неприемлемым построение мемориального центра в самом Бабьем Яру или на территории одного из бывших кладбищ.

«На сегодня, по имеющейся информации, сведения центра планируется именно на участке разрушенного в советское время Еврейского кладбища, что подтверждают все исторические карты», – говорится в письме.

«Мы считаем искусственным выделение так называемого «Холокоста от пуль» из общей истории Холокоста в Европе. Если такой подход будет принят, это станет очередной попыткой на уровне исторической памяти возродить единое советское цивилизационное пространство и таким образом использовать больную тему Холокоста для продвижения неоимпериалистических идей «русского мира», – добавили историки.

В письме отмечается, что во время Второй мировой войны земли Украины были оккупированны разными государствами, и евреев преследовали «разными способами. В частности, как отмечают историки, до четверти из 1,5 млн. погибших украинских евреев были убиты в нацистских лагерях смерти на территории оккупированной Польши.

«Мы считаем правильным посвятить будущий музей всей истории Холокоста, что поставит его на уровень мировых центров такого рода. Вместе с тем, и Музей истории Холокоста в Украине должен быть вписан в контекст истории Второй мировой войны и Холокоста в Европе, что будет способствовать комплексной инкорпорации этой проблематики в новой исторической памяти украинского народа», – заявили авторы письма.

Они добавили, что во время нацистсвой оккупации Бабий Яр стал местом расстрела не только евреев, но и «всех, кого нацисты считали своими врагами»: ромов, украинских националистов, советских военнопленных и подпольщиков, узников Сырецкого концлагеря, душевнобольных.

«Мы считаем ошибочным попытки совместить Бабий Яр только с историей Холокоста, игнорируя другие жертвы и другие драматические моменты его истории. Такой подход только обострит войну памятей, что уже много лет идет на территории Бабьего Яра. Хотя история уничтожения евреев Киева, очевидно, должна стать ключевой темой Музея Бабьего Яра, мы считаем, что музей Холокоста и музей Бабьего Яра должны быть отдельными институтами, которые юудут раскрывать различные аспекты и различные контексты трагической истории ХХ века.», – говорится в письме.

Письмо было подписано 16 украинскими историками.

Во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там было убито от 70 до 200 тыс. человек.