Мухтар Аблязов не сможет вернуться в Казахстан до конца жизни?

В Жамбылском областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам огласили приговор в отношении Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации убийства банкира Ержана Татишева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Судья Кенжегали Кенжебеков зачитал приговор.«Суд приговорил признать Аблязова Мухтара Кабуловича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 28, часть 3, статьей 96, часть 2, пункты ж, з Уголовного кодекса РК в редакции 1997 года, и по этой статье назначить ему пожизненное лишение свободы. На основании частей 4 и 6 статьи 58 УК РК путем полного сложения наказания, назначенного приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы от 7 июня 2017 года, окончательно к отбытию Аблязову Мухтару Кабуловичу назначить пожизненное лишение свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях на три года, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности», — зачитал судья Кенжебеков.

Срок отбытия наказания Аблязова будет исчисляться с момента заключения его под стражу. Приговор может быть обжалован в течение 15 суток со дня его провозглашения.

Дело об организации убийства банкира Ержана Татишева рассматривалось в Таразе. Все судебные слушания проходили без участия Мухтара Аблязова. Судебный процесс начался 12 октября. Всего за это время были заслушаны показания около 60 свидетелей. В суд под конвоем также доставляли экс-главу КНБ Нартая Дутбаева и осужденного бизнесмена Муратхана Токмади.

Обвинение просило признать Мухтара Аблязова виновным и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Напомним, в марте этого года Муратхана Токмади осудили за убийство Ержана Татишева на 10,5 лет. По данным Генпрокуратуры, Мухтар Аблязов обвиняется в том, что в 2004 году после освобождения из мест лишения свободы за четыре миллиона долларов нанял Токмади для убийства председателя правления БТА Банка Татишева. В суде Токмади признался, что получил от Аблязова два миллиона долларов.

Источник:   tengrinews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *