Михаил Васинкевич: «иерусалимское бегство» или личное банкротство

После неудачного отжима денег из Юлмарта разбежалась вся «айнзатцкомманда» инвестгруппы А1
Петербургский предприниматель Михаил Васинкевич выбрал в качестве защитников в споре с другими акционерами интернет-ритейлера Юлмарт инвесткомпанию А1. Теперь арбитражный суд ввел в отношении предпринимателя процедуру реализации имущества — его активы пойдут с молотка. Из самой же компании ушли все юристы, которые начинали конфликт.Акционеры Юлмарта спорят давно и ожесточенно. С одной стороны конфликта мажоритарные акционеры — Август Мейер и Дмитрий Костыгин, с другой — Михаил Васинкевич, которого консультирует инвесткомпания А1. Официальная причина — не сошлись во взглядах на развитие компании. Они судятся в российских судах, в Лондоне, на Мальте. В ход пошли даже такие инструменты, как уголовные дела. Кто побеждает в этой борьбе до последнего момента сказать было сложно, но сейчас, похоже, маятник качнулся в сторону мажоритарных акционеров.

В личном банкротстве Михаила Васинкевича, к которому предъявлены требования на 1 млрд рублей, наступила последняя стадия. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел в его отношении процедуру реализации имущества. Иск о личном банкротстве Михаила Васинкевича подал другой совладелец Юлмарта Дмитрий Костыгин после того, как Васинкевич не согласился с требованием выплатить ему долг в размере 405 млн рублей. Юристы Васинкевича, которого с момента начала акционерного спора в Юлмарте консультирует компания А1, пытались оспорить процедуру банкротства, но им это не удалось. 25 декабря 2018 года апелляционная инстанция отказала им, а 4 апреля такое же решение принял и суд кассационной инстанции.

По словам Олега Сергеева, адвоката Дмитрия Костыгина, теперь финансовый управляющий должен через суд признать недействительными сделки по выводу активов, которые Васинкевич провел сразу после начала конфликта в Юлмарте, вернуть все имущество в конкурсную массу и реализовать его на торгах.

«Известно, что Васинкевич, которого суд признал недобросовестным должником, продал третьим лицам все свои активы: долю в ООО «СКАЙ», которая занимается торговлей зерном с Ираном, долю в петербургской сети фитнес-клубов Sportlife, квартиру и ряд личных активов. Сам он живет в Кап Ферра на Лазурном берегу, выбираясь оттуда в поисках пропавшего сертификата на акции Ulmart Holdings Limited (UHL). Недавно получил израильское гражданство, сменив имя на Микаэля Ньюманда, и зарегистрировался в Иерусалиме. Но теперь, после решения арбитража, можно будет разыскивать его самого и его имущество по всему миру, чем, я уверен, финансовый управляющий займется в самое ближайшее время», — прокомментировал Олег Сергеев.

Сам Дмитрий Костыгин отмечает, что попытка гринмейла со стороны А1 и Васинкевича-Ньюманда потерпела полное фиаско. По его словам, сотрудники А1 придумали шантажировать мажоритарных акционеров Юлмарта тем, что свяжут по рукам и ногам бизнес онлайн-ретейлера. Так они пытались добиться выкупа пакета Васинкевича (оформлен на компанию Donna Union Foundation) по завышенной цене. Но сделать это не получилось — в июле прошлого года LCIA вынес справедливую оценку компании на момент начала спора, после чего юристы Васинкевича отказались принимать деньги и не выполнили решение английского суда — не предоставили в указанный срок необходимые документы, в частности, сертификат на акции UHL.

«Спор в Юлмарте — это история жадности и недальновидности Васинкевича, который мог мирно выйти из бизнеса с приличной суммой, но поверил россказням горе-менеджеров из А1, наобещавших ему золотые горы. Поверили им и акционеры А1, которые вложили в проект по выжиманию денег из Юлмарта более $20 млн. Теперь посмотрите на результаты. В LCIA они потерпели поражение. Васинкевич-Ньюманд — банкрот, на активы которого, в том числе на Donna Union Foundation, можно наложить взыскание, после чего веcь конфликт завершится сам по себе. Так что ему нужно учиться быстро бегать от приставов по улицам Иерусалима. Тем временем из А1 разбежалась вся «команда», начинавшая конфликт: Винокуров, Тясто, Лепехин, Байрамкулов. Последним уплыл Артем Артюхов. Пока остался только один бывший аудитор Елинсон», — прокомментировал Дмитрий Костыгин.

По открытым данным, большинство из перечисленных менеджеров действительно покинули А1 и в основном перешли на работу в инвесткомпанию Marathon Group. Ее основал Александр Винокуров, экс-глава А1. Сейчас там работают Андрей Тясто и Максим Лепехин. Артем Артюхов, по сообщениям СМИ, недавно перешел в инвестфонд Baring Vostok.

Источник:  rospres

 

Добавить комментарий