Михаил Мишустин и коррупция главного мытаря

Руководитель Федеральной налоговой службы в Тюменской области Тамара Зыкова, по неофициальным данным, была задержана сотрудниками ФСБ. Об этом в четверг, 19 апреля, сообщили информационные агентства Урала со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам региона.

По версии инсайдеров, Зыкова была задержана оперативниками службы безопасности накануне вечером. «Обыски», — добавляет один из источников.Наше издание уже давно рассказывает о беспределе, творящемся в ведомстве Михаила Мишустина как на федеральном уровне, так и в каждом регионе.

Три года назад уволенный после коррупционных скандалов замглавы ФНС Денис Наумчев сбежал из России. Тогда подобраться к главе ФНС Михаил Мишустину у силовиков не было возможности – однако всё меняется, и последние посадки близких к Мишустину «решал» могут обернуться совсем иными последствиями.

«Картель» трёх

Напомним читателям, что ранее в открытых источниках была найдена так называемая «справка» в которой фигурировали возможные деловые и иные партнеры убитого в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Статья называется «Чумила с Охотного ряда».

Согласно «справке» несколько высокопоставленных чиновников в России образовали в конце девяностых своеобразный «картель» или «клуб по интересам» в который попадали на основе взаимного компромата друг на друга.

Считалось, что политической крышей, отцом и вдохновителем всей группы являлся ныне покойный бывший министр финансов России Борис Федоров. Ряд источников высказывал версию, что Федоров скончался от СПИДа, заразиться которым мог от одного из своих многочисленных партнеров. Между тем, среди «друзей» Федорова назывались и Михаил Мишустин, Герман Греф и Игорь Артемьев. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Как указано было в справке, еще в девяностые годы разные сомнительные личности увлекавшиеся неприглядными хобби (наркотики, нетрадиционные сексуальные отношения и т.д.) собрали своеобразный кружок «для своих», в котором словно четыре мушкетера отстаивали интересы группы за счет эксплуатации административной ренты и близости к власти. Стоило одному чиновнику оступиться – как другой его тут же вытягивал, а общие административные позиции связки лишь укреплялись.

При этом связи того же Михаила Мишустина в различных органах обширны. В открытых источниках говорилось о его возможностях в силовых ведомствах с помощью различных «решал». Например, говорилось о тесных связях Мишустина и зам. министра МВД Александра Смирного (отношения возникли более 10 лет назад). Падение Смирного случилось около 7 лет назад, когда за взятку был задержан старший инспектор по особым поручениям КРУ МВД Олег Морозов. Об этом подробно писало наше издание«Устав.нет». Руководству МВД замолчать скандал не удалось – слишком много политических нюансов было связано в том задержании в отношении тогдашнего замминистра МВД Александра Смирного. Олег Морозов возглавлял бригаду по проверке ГУВД Тюменской области. Взятку он требовал за положительный акт проведённой проверки, от которого зависела будущая переаттестация руководства тюменского областного ГУВД.

В то же самое время, куратором Морозова как раз назывался Александр Смирный, имевший серьезное влияние на тогдашнего министра Рашида Нургалиева. Кроме того, довольно плотные отношения сложились у Смирного с главным кадровиком МВД и тоже замминистра Евгением Школовым.

Именно в конце нулевых у Михаила Мишустина начали складываться особо теплые отношения с министром внутренних дел. Указывалось, что налаживанию отношений способствовала поддержка Нарышкина, о чем «Устав.нет» уже подробно рассказывал.

Опыт краж из бюджета

Впрочем, несмотря на определенные чистки в силовых ведомствах, и последовавший спустя время разгон ГУЭБиПК МВД полезные контакты и связи в силовых ведомствах у Мишустина сохранились.

Балее того, именно благодаря этим связям сотрудникам ФНС, по-видимому, удавалось избежать ответственности в рамках серьезных преступлений. Так, из имеющихся сведений, полученных от информационных источников, включая ФНС, МВД РФ и ФСБ РФ и СК России, следует, что в настоящее время в полном объеме осуществлен сбор материалов по Уголовному делу № 344212 (соединено с УД № 712006, с УД № 70004, с УД № 693811), свидетельствующих о причастности к хищению денежных средств из бюджета РФ (более 10 млрд. рублей) представителей ИФНС № 1, № 28, № 15 РФ по г. Москве, УФНС РФ по г. Москве, ФНС РФ, а также иных лиц из близкого окружения сотрудников ФНС РФ.

В ходе проведения оперативно-следственных действий следователем СК по ЦФО РФ, а также сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД РФ были собраны материалы — должностные инструкции, протоколы допросов и объяснений участников мошеннических схем, включая руководителей фирм-однодневок, копии электронных документов и писем. Обвинение по данному уголовному делу выстроено на основании имеющихся должностных инструкций, указывающих на заинтересованность в хищении НДС руководителя ФНС РФ Мишустина М.В.

Кроме того, в материалах данного уголовного дела подтверждена одна из главных организаторских ролей в хищении многомиллиардных сумм НДС из бюджета РФ А.Удодова, И.Шевченко, О.Черничук, М.Третьяковой, Т.Царевой. Члены «картеля» через связи, имеющиеся в ФСБ, СКР и МВД, оказывают давление на следствие, используя имеющийся административный и финансовый ресурс, сложившийся в результате преступной деятельности. В любом случае, получается, что подчиненные Мишустина были замешаны в выводе средств из бюджета, а сам он никакой ответственности за их действия не понес.

Впрочем, это не единственный случай, когда подчиненные Мишустина проворовались – воровство в ФНС стало привычным делом. В источниках указывается, что именно связи Мишустина позволили обеспечить побег из России замруководителя ФНС Дениса Наумчева.

Впрочем, напрямую прикрывать Наумчева Мишустин не стал – он уволил подчиненного сразу после того, как он стал фигурантом сразу нескольких расследований коррупционной направленности. Тут, в общем-то, ситуация стандартная — раз подставился, то не должен наносить тень на начальника.

Помимо уголовного дела о хищении средств, выделенных на восстановление работы налоговых инспекций в Крыму, СК РФ и ФСБ РФ еще начали расследования по сделкам о покупке ФНС РФ двух зданий, в том числе бизнес-центра «Морской дом». Есть подозрения, что недвижимость приобреталась по завышенной стоимости. Тут вспоминается биография самого Мишустина , который начинал в налоговой примерно с того же что и Наумчев – осваивал бюджеты на закупках, правда в девяностые речь шла о закупках компьютеров на десятки миллионов долларов.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, после того, как летом 2015 года бывший замначальника административно-контрольного управления ФНС РФ Денис Гусев, обвиняемый в хищении бюджетных средств, выделенных для работы налоговиков в Крыму, заключил сделку с правосудием, а СК РФ и ФСБ РФ провели ряд следственных мероприятий, Денис Наумчев (непосредственный начальник Гусева по налоговой службе) ушел в длительный отпуск. Как раз в это время начались новые расследования. Правоохранительные органы заинтересовались двумя сделками. Речь идет о покупке для нужд ФНС РФ бизнес-центра «Морской дом» (8,5 тыс. кв. м) в Рахмановском переулке в Москве и здания в Подмосковье для местного УФНС. Обе сделки лоббировал и курировал Денис Наумчев. Оперативники же полагают, что здания, купленные на бюджетные средства, могли достаться ФНС РФ по сильно завышенным ценам.

В открытых источниках указывалось, что Наумчев покинул страну а оперативники не могут его отыскать. Следователей также заинтересовал особняк Наумчева, площадью 3,5 тыс.кв.метров отделанный колоннами и плиткой итальняского мрамора стоимостью 60 тысяч долларов за единицу. Кроме дорогого декора, следствие вышло не насколько фирм, а также другое имущество, приобретенное преступным путём.

Также было установлено, что на фирму ООО «ФСК КапиталИнвест», через которую и совершалось хищения средств для Крыма, были «записаны» представительские автомобили, которыми на самом деле пользовались Наумчев и Гусев.

Интересно, что ООО «ФСК Капитал Инвест» до сих пор действует, а объем контрактов с ФНС составляет 400 с лишним миллионов рублей, при 10 тысячах уставного капитала.

Интересно, что в уголовном деле фигурировали «неустановленные лица из числа руководителей ФНС». Напомним, что начальником Наумчева в ФНС являлся Михаил Мишустин.

По версии следователей «ФСК КапиталИнвест» создавалась изначально под те работы, которые ей были выделены ФНС. Условием сотрудничества было то, что фирма должна завысить в документах стоимость работ почти в десять раз, и вернуть большую часть полученных средств «наличными». В результате на подобные условия согласились представители ООО «Голден Электроникс».

Зарегистрированное на чердаке ООО «Голден Электроникс».

В итоге арестованы были «рядовые» коррупционного преступления – Денис Гусев и бизнесмен Иван Дряблов. Самому Наумчеву удалось скрыться. Высказывается версия, что скрыться удалось благодаря тому, что Наумчев был вовремя предупрежден – в руководстве ФНС мог поступить сигнал от лояльных силовиков. Интерес в том чтобы предупредить подчиненного у Мишустина наверняка был – ведь как фигурирует в деле некий «высокопоставленные сотрудник» нельзя исключать, что показания Наумчева в итоге вывели бы на руководство ФНС.

Тут стоит отметить еще один момент – отыскать информацию о том, что же в итоге стало с Наумчевым, не удается. Вполне возможно, что он пропал и уже навсегда. В последнем случае у реальных интересантов и покровителей Наумчева интерес также был – рано или поздно он мог бы оказаться в руках правосудия той или иной страны и начать давать показания абсолютно на всех участников.

Интересно, что по итогам всех мероприятий, с Мишустиным все же побеседовали представители СКР – однако он выступил, по-видимому, лишь в качестве свидетеля.

При этом недавняя история совсем по другому уголовному делу может частично объяснить тот факт, что Мишустин вновь не понес никакой ответственности.

Речь о деле ВВЗ Захария Калашова (Шакро Молодого) — как выяснилось, в интересах «Шакро» и «Итальянца» могли действовать некоторые сотрудники СУ Следственного комитета РФ, в том числе начальник СУ СК по ЦАО Алексей Крамаренко, которого ФСБ арестовали перед Новым 2018 Годом, глава ГСУ СК по Москве генерал Александр Дрыманов, которого обвинили в получении взятки от «Шакро», а также обвинённый в получении взятки, бывший руководитель Службы собственной безопасности СК Михаил Максименко.

Интересно то, что ФСБ полностью зафиксировало все шаги процесса «решения вопроса» по Калашову и Кочуйкову. Главным организатором откупа авторитетов назывался Дмитрий Смычковский. Среди контактов Смычковского оказался цвет управленческой и политической элиты России… в том числе и глава ФНС России Михаил Мишустин, так хорошо знакомый читателям «Устав.нет».

Выдержки из переговоров Максименко с фигурантами дела имеются в открытом доступе. Вот куски из разговора со своим заместителем Александром Ламоновым, которого также обвинили ФСБ вместе со своим начальником:

«Я Диме говорю: «Дима… Скочу то, что он отдал. Вообще… зубы почистить… кофе попить». Ни проблемы, ничего в помине не было. Типа это они. Ну как бы кто-то кого-то лечит. Кто-то кому-то сказал: «Вот, типа, вот…» У него там сеть каких-то заведений японских или китайских, хер его знает. Что, типа, Итальянца выпустят… только не совсем так. Шакро… вообще по… Ну это как бы… Я вот что тебе могу сказать, я могу ошибаться сейчас, сейчас они будут, по идее, сливаться, чтобы на равных ситуациях… я так думаю. Потому что когда…»

Таким образом, согласно нынешним открытым данным у главы ФНС имелись тесные контакты с сотрудниками СК, которые и вели резонансные дела по воровству в его ведомстве.

Более того, если добавить сюда контакты покровителей ФНС с сотрудниками МВД, то картина складывается совершенно очевидная – со всех сторон Мишустин долгие годы был «прикрыт» полезными связями и контактами, которые помогали ему в трудное время.

В такой ситуации, когда крыша повсеместно дает течь вопрос о том, что когда подберутся к самому Мишустину становится вопросом времени.

По материалам:   ustav

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *