Михаил Леонтьев подкупил сечинских пиарщиков: слив информация по «Транснефти»

Многочисленные медиа-ресурсы, анализируемые редакцией«Компромат-Урал», смакуют обстоятельства и атмосферу конфликта между председателем правления ПАО НК «Роснефть», 58-летним Игорем Сечиным и президентом ПАО «Транснефть», отставным генерал-майором ФСБ Николаем Токаревым. Развивается скандальный сюжет о том, как поссорились два сослуживца Путина по КГБ, а ныне государственных топ-менеджера ТЭК: Игорь Иванович с Николаем Петровичем… Если верить отдельным публикациям, то сечинские пиарщики могут быть причастны к организации заказной пиар-компании по дискредитации «Транснефти» и лично господина Токарева.«Врагов у Игоря Сечина много. Он, можно сказать, весь «в окружении врагов»… Тут и Лукойл, и Газпром, и Новатэк, и чиновники Минэнерго с Минфином. И Транснефть, с которой у Сечина война не на жизнь, а на смерть. Журналисты, с некоторых пор вызывающие отвращение Игоря Ивановича своими дурацкими вопросами, окрестили Роснефть «Мордером». О сечинской команде в нефтяных кругах говорят словами Гоголя: «Один там только и есть порядочный человек: Худайнатов; да и тот, если сказать правду …».

Как в редакции появился «План кампании» — враги постарались. Авторы в плане не указаны, но есть любопытные детали. Вот этот план:

Роснефть, Транснефть, конфликт, Сечин, Токарев, Леонтьев, заказ, Кричевский, Танкаев, Делягин, дискредитация, Мухин, Хазин, алкоголизм

Роснефть, Транснефть, конфликт, Сечин, Токарев, Леонтьев, заказ, Кричевский, Танкаев, Делягин, дискредитация, Мухин, Хазин, алкоголизм

Итак, детали. Во-первых, бюджет. Он не маленький. Отмечено все и даже больше. Во-вторых, исполнители. Можно предположить, что загадочный «МЛ» это пресс-секретарь РоснефтиМихаил Леонтьев. Фамилии задействованных экспертов – КричевскийТанкаев и прочие (за сокращениями, скорее всего, скрываются ДелягинМухин и Хазин) люди, давно защищающие информационные бастионы Роснефти. Стоимость таких «экспертов» на информационном рынке в среднем составляет $5-7 тысяч за разовую лояльность, что соответствует действительности.

Роснефть, Транснефть, конфликт, Сечин, Токарев, Леонтьев, заказ, Кричевский, Танкаев, Делягин, дискредитация, Мухин, Хазин, алкоголизм

Бывший сотрудник PR-агентства — субподрядчика для «Роснефти» на разовых работах, ознакомившись с документом, поделился мнением о качестве и эффективности команды Леонтьева. Приводим в редакционной обработке с изъятыми части о бесценной лексики. ***

Роснефть, Транснефть, конфликт, Сечин, Токарев, Леонтьев, заказ, Кричевский, Танкаев, Делягин, дискредитация, Мухин, Хазин, алкоголизм

«…Сечин давно пытается построить нефтяной Газпром и не скрывает этого. Как начал ещё работать в правительстве и потом — когда стал ГИДом (главный исполнительный директор Роснефти – ред.) — все это время пытается поглотить Транснефть. Десятки миллионов бабла потратил за несколько лет для дискредитации «трубы». Пока – зеро. А месяц назад — удачный случай – скандал с грязной нефтью. Срочно были выделены новые бюджеты на борьбу с врагами. Нашим тоже перепало, но меня уже вынудили уйти – нормальную работу заменили на неэффективный распил бюджетов.

Роснефть, Транснефть, конфликт, Сечин, Токарев, Леонтьев, заказ, Кричевский, Танкаев, Делягин, дискредитация, Мухин, Хазин, алкоголизм

Вместо убедительной аргументации о необходимости объединения добычи и транспортировки в одной компании, бабло направляют на удовлетворение мстительности босса в Роснефти. Разжигает личные чувства босса Худайнатов, а основные средства направляются через Леонтьева. Бред последнего месяца в поле – его почерк.

Роснефть, Транснефть, конфликт, Сечин, Токарев, Леонтьев, заказ, Кричевский, Танкаев, Делягин, дискредитация, Мухин, Хазин, алкоголизм

Без юридических купюр, практически «в подлиннике» с творчеством Леонтьева можно ознакомиться в телеграм-каналах. Экспертов он подбирает себе под стать. С Танкаевым он, что ли пьет, судя по последнему интервью этого «борца» с «агентами КГБ»?… Недавно договорился о вагоне с дихлорэтаном, который ближневосточные враги России привезли и влили в нефтепровод под Самарой. По сути, наговорил против клиента… Задача Леонтьева не провести эффективную кампанию, а не допустить конкурентов в ближний круг Сечина. А в желающих влезть в этот круг недостатка нет.

Роснефть, Транснефть, конфликт, Сечин, Токарев, Леонтьев, заказ, Кричевский, Танкаев, Делягин, дискредитация, Мухин, Хазин, алкоголизм

С Кричевским он не пьет точно. С этим, раз видел, один из замов Сечина пьет. Кликуха — «профессор» или «Крич». Всю весну «профессор» наезжает на новую башню трубы, ну типа народ голодает, а они башню построили. Сечинские башню не построили, хотя стройплощадка напротив «Сити», на берегу Москва-реки вроде есть уже много лет… Крич скреативил продать башню «трубы», чтобы расплатиться с долгами… Совсем «башню» у самого снесло, кто ж ее продаст, она ж памятник (смеется – ред.)…

У Крича все время уходит на участие в ток-шоу на ящике, сидит на них как на «игле», крыша совсем съехала. Но «Однакин» (Леонтьев-ред.) вынужден теперь его держать вблизи, чтобы контролировать. А зачем самого Леонтьева держит Сечин? Чем-то он ему нравится, иначе в другом месте его бы давно послали вместе с его экспертами. Посмотрите на этих «экспертов»!

Кричевский – судится со своим отцом из-за алиментов, Хазин – судится со своей матерью из-за наследства (мать не нуждается в алиментах, её содержит другой ее сын), Мухин… Этот в семейном плане полный шедевр, но я толерантен и свечку не держал. А как этот Мухин (по слухам, им же распространяемым, долгое время работавший со спецслужбами) устроил свою конторку? У него нет в штате сотрудников, всех заставляют оформляться по ИП (индивидуальные предприниматели — ред.). А свое рекламное фото сделал на фоне громадного сейфа – мол, несите бабло и я весь ваш…

…Кстати, ребята обиделись, когда я показал эту неэффективность. Я не могу дойти до руководства. А тендер на PR не проводят. Если б реально тендеры были, можно было бы не только оптимизировать бюджеты, но и привлечь «талантливую молодежь». Мы бы порвали всех тупо (смеется – ред.). У Сечина козыри и бабло хорошие, а команда тупая. Зачем «дольче велле» вставили в таблицу? Вообще идиоты (заменили слово — ред.), им сейчас, если узнают, еще «продажу Родины» пришьют. Это жадность заставила в бумагу вставить… И Сечина дискредитируют и бабло отмывают тупо! И ладно бы еще только «трубу» мочили и Токарева… Посмотрите последние две недели просто откровенно «опускают» государство.

Тут если делать хорошо, нужны новые заходы, новые люди. А здесь в плане, считай, все деньги впустую. Про экспертов понятно. Роснефтью эти все давно куплены… Используются одни и те же источники. Почему? Фантазии нет, простата вся спиртным пропиталась.

Русская редакция Reuters – откровенные русофобы. В публичном поле Леонтьев поймал их как «идеологических диверсантов». Они задним числом сообщения о Роснефти исправили и молчаливо согласились поработать по Транснефти. Интервью с вице-премьером гениально получилось… Но написать, что им надо платить – это откровенно бюджет пилить, для малопонимающего начальника. Ведь как вице-президент Роснефти Леонтьев ещё и зарплату получает!

Из таблицы — только на Дойче Велле потрачено не зря. Хотя тоже сомнительно … На пустом месте «выставить» Транснефть, типа риски для экологии и фраза убила «пора задуматься об альтернативах сказали редакции эксперты». Какие альтернативы? Токареву или трубе? И кто говорит об альтернативах для России – главный рупор НАТО в Германии? Алкоголик, когда этим пиарщикам заказывал дойчевелле, у него башку снесло явно, потому что такие про альтернативы кто угодно говорить должен, но точно не рупор Запада. В АП (администрация президента — ред.) этого не любят…

Вот посмотри текст этот… Вот здесь… Эксперты про альтернативы для России от имени Роснефти – какой-то Чупров из Гринписа, адвокат (!) жулика из «Нефтеперевалки», экологический профессор Технического университета Мюнхена Тим Бюте, какой-то приглашенный профессор Тина Солиман Хантер… да тут Леонтьев похоже одних шпионов нанял… Идиоты… вдумайся – Леоньтев (читай — Сечин) защищает страну от Токарева руками врагов страны…

Вот здесь смотри аргументы западников Леонтьева явно против России, если вчитаться. Вот Хантер: «Чем больше загрязненная нефть транспортируется, тем выше риски загрязнения окружающей среды». Почему – непонятно, зато имя громкое и «экология»… Или вот Бюте: «У нас должно вызывать беспокойство то, что у аварии могут быть экологические последствия в … Беларуси, или в Украине…- …едва ли можно доверять тому, что Москва с полной ответственностью отнесется к задаче утилизации». В огороде бузина, в Киеве дядька. А дальше про наш Кавказ и нелегальные НПЗ. Где Украина и где Кавказ? Причем тут экология в Европе и нелегальные НПЗ? Зато звучит – угроза экологии!

Гринпис топит за свои возобновляемые источники, наезжая на трубу: «Авария на «Дружбе» — это еще один звоночек: «Ребята, это дорого, это сложно, это опасно». Вот сколько таких звоночков нужно, чтобы наши проснулись?». Во-первых, «наши» – это кто? И во-вторых, т.е. солнечные батареи это дешево, просто и безопасно… отказывайтесь от нефти и газа… Превращайтесь в папуасов, ломайте Дружбу к чертям, это круто, и без дихлорэтана с Востока. Это как бы критика России на деньги Сечина. Ну лучше бы, ей-богу, фриков оставил Кричевского и Танкаева, эти хоть нашего посола, чем так обгадиться… Ведь сама Роснефть владеет НПЗ в Германии и Италии.

В общем, если бы Леонтьев обратился, то за половину бюджета мы бы порвали «Трубу» за полгода. Но кто же нам даст… Хоть требуй у ФАС, чтобы они заставили Сечина объявить тендер на черный пиар (смеётся — ред.). Вообще то, он заработать иногда дает, но нам редко. А наработки новые есть, как трубу уделать… ***

От редакции. Мысль о тендере понравилась. Никаких левых денег, все чисто. Читаем на gov.ru: «Тендер на 200 млн рублей». В подтексте многим может увидеться задача – смешать с грязью Транснефть. И все под контролем ФАС и лично Артемьева», — подытоживает «The Moscow Post», предусмотрительно примечая, что «статья является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе и в части правдоподобности фактов и сведений изложенных в нём».

Тему разгильдяйства и разбазаривания денег «Роснефтью» продолжает издание СМИ «Infox» в материале под заголовком «Король неэффективности выбил очередную льготу». Далее – цитата от редакции «Компромат-Урал»:

«Многие нефтяные менеджеры всего мира ломают голову над вопросом: как добывать больше, а отдавать государству поменьше. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, кажется, нашел ответ. Иначе как объяснить второе за год решение о предоставлении льготы на добычу крупнейшему месторождению компании.

Когда-то нефтяники на лыжах пробирались к сибирским болотам, придумывали уникальные для того времени подходы к добыче, строили города и инфраструктуру. Всё для того, чтобы обеспечить благополучие страны на десятилетия вперед. Сегодняшний нефтяной эпос лишен былого героизма. Зачем нужны великие открытия и технологические прорывы, для чего повышать эффективность и снижать затраты, если можно просто выбить льгот от государства?

И если решение о льготе Самотлору при большом желании и некоторой заинтересованности еще можно было как-то обосновать, то снижение НДПИ молодому Приобскому месторождению – совершенно за гранью здравого смысла.

Месторождение запущено в промышленную эксплуатацию всего около 30 лет назад, на 20 лет позже Самотлорского, Федоровского, Лянторского и других сопоставимых сибирских гигантов. Для сравнение: Самотлор выработан более, чем на 60%, а Приобское – всего на 25%.

Чиновники Минфина, рассуждая об этой истории, как будто оправдывались. Во взгляде отчетливо читалось «ну вы же все понимаете»? А еще в феврале члены команды АнтонаСилуанова были решительнее, честно называя льготы Приобскому нецелесообразными. Чиновники откровенно говорили о 460 млрд рублей упущенных доходов бюджета в следующие 10 лет.

Тем более, что и сегодня Приобское месторождение получает льготы – 41 млрд рублей только за последние 2 года. По некоторым участкам месторождения Роснефть уже сейчас имеет возможность недоплачивать государству до 80% базового НДПИ, а для баженовских отложений на проекте ставка и вовсе обнулена.

Казалось бы – качай и радуйся, но Игорь Иванович не был бы собой, если бы довольствовался малым.

Все бы ничего, но его аппетиты приходится оплачивать простым россиянам. Непопулярные решения о повышении НДС, росте акцизов на топливо или увеличении пошлин за выдачу документов – всё это необходимая компенсация для балансировки бюджета.

Страдают и другие нефтяники. Пока Роснефть добывает льготы, «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и другие операторы работают на грани рентабельности на действительно обводненном фонде, не имея возможности эффективно применить дорогостоящие технологии повышения нефтеотдачи.

Решить эту проблему была призвана система налога на добавленный доход (НДД), где деньги взимаются не с добытых тонн, а с разницы между ценой реализованной нефти и затратами на её добычу. Но полноценное внедрение на протяжении многих лет откладывается из-за… выпадающих доходов бюджета. Минфин оказывается против.

Хотя сохранение действующей налоговой системы как раз таит в себе серьезную угрозу для отрасли. В конце прошлого года зампред правительства Дмитрий Козак озвучил мрачный прогноз: к 2035 году при инерционном сценарии развития Россия потеряет почти половину от текущей добычи нефти.

Но системного подхода нет. Правительство работает в режиме Робин Гуда наоборот: отбирает деньги у более бедных и отдает их самым богатым в лице «Роснефти», и без того имеющей на своем балансе практически все крупнейшие российские месторождения.

Интересна и недавняя история с загрязнением нефтепровода «Дружба». Ни для кого в российской нефтянке не секрет, что Игорь Сечин и глава «Транснефти» Николай Токарев, мягко говоря, не очень ладят. Международный скандал с отравленной российской нефтью может привести к отставке руководителя нефтетранспортной корпорации, несмотря на все его заслуги перед президентом.

Попытки российского правительства смягчить последствия скандала и решить проблемы с трубой столкнулись с противодействием «Роснефти». Компания настаивала на том, чтобы все расходы были покрыты «Транснефтью» без какой-либо помощи государства. При этом «Роснефть» громче всех заявляла о своих убытках. И еще один любопытный момент – незадолго до инцидента «Роснефть» объявляла публичные закупки дихлорэтана, ставшего причиной загрязнения. Совпадение? Наверное…

Роснефть, Транснефть, конфликт, Сечин, Токарев, Леонтьев, заказ, Кричевский, Танкаев, Делягин, дискредитация, Мухин, Хазин, алкоголизм

«Роснефть» сегодня – это очень крупная и очень неэффективная корпорация, задолжавшая своим кредиторам 72 млрд долларов, или около 5 трлн рублей. Это результат многолетней политики безумных трат.

Помимо покупки на пике нефтяных цен в 2012 году активов ТНК-BP за 55 млрд долларов (этот мировой рекорд до сих пор не побит) можно вспомнить поглощение «Башнефти» и помпезные приобретения высокорисковых и малорентабельных иностранных активах в таких странах, как Венесуэла.

К слову для «приватизации» Башнефти компания Игоря Сечина практически отреклась от государства, назвавшись частным оператором, подконтрольным материнскому «Роснефтегазу». А когда речь заходит о льготах от российского правительства, Игорь Сечин моментально переобувается в лапти и клянется в любви к отчизне.

На самом же деле «Роснефть» – это уже давно не про «благо России», как в слогане компании, а про интересы узкого круга приближенных, которым больше подошел бы слоган «бери от жизни и государства всё!». А отдавай поменьше – налогов, дивидендов, а главное – надежд на светлое будущее российской экономики», — пишет издание.

Источник:  kompromatural

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *