Марат Галиуллин и Виктор Харитонин — два сапога пара

Любопытную версию относительно происходящего на ТЗМОИ высказали читатели «Устав.Нет» — согласно письму, которое получила наша редакция, основным бенефициаром творящегося беспредела на «Тюменском заводе медицинского оборудования и инструментов» является миллиардер Виктор Харитонин, которому принадлежит корпорация «Фармстандарт».ТЗМОИ в структуре «Фармстандарта»

Тюменский завод мед.оборудования и инструментов входит в структуру компании «Фармстандарт-Медтехника» (директор Зезуля Алексей Францевич), которая в свою очередь входит в холдинг «Фармстандарт» (контролируется Виктором Харитониным), хорошо знакомый нашим читателям. С ТЗМОИ связано уголовное дело, которое расследуется по факту нелегальных поставок медицинского оборудования в России. Согласно материалам дела под видом продукции ТЗМОИ в Россию ввозился импортный контрафакт. Мало того, что руководство ТЗМОИ получила от этих операций серьезную финансовую выгоду, так еще и качество самого оборудования вызывает серьезные вопросы.

Уголовное дело в отношении руководства «ТЗМОИ» под номером № 11702710003000207 по ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных медицинских изделий) расследуется в СУ СК РФ и находится на контроле руководства ведомства.

Согласно открытым данным, основным фигурантом уголовного дела является даже не директор ТЗМОИ Олег Ломакин, а председатель совета директоров «Фармстандарт-Медтехника» Марат Галиуллин. Именно на Галиуллине может лежать ответственность за организацию схемы по производству и сбыту мед.изделий незарегистрированных в России.

Кто такой Марат Галиуллин?

Согласно открытым данным при Галиуллине производство продукции на ТЗМОИ сократилось на порядок (в 10 раз), а количество работников сократилось в шесть раз. Когда на завод приходил Галиуллин там имелось реальное производство, а его «усилиями» завод перешел на создание китайского контрафакта. Завод используется просто как ширма для импорта китайских товаров, на которые клеится лейбл ТЗМОИ.

В девяностые годы Галиуллин был известен как участник многочисленных фирм-однодневок, а его компании связывали с рядом крупных обнальщиков Москвы. В течение какого-то времени Галиуллин пытался получить субсидии из бюджета под «Новый курс» МОД СР МСБ.

В это время Галиуллин был активно связан с коммерсантом Смирновым С.А. которого также называют участником обнальных схем Марата.

Считается, что Галиуллин познакомился с Виктором Харитониным как раз в связи с тем, что еще в девяностые занимался обналом для ряда фирм, среди которых оказались компании Харитонина. Интересно, что к ТЗМОИ Харитонин присматривался еще на старте своей «сомнительной» бизнес-карьеры, когда в 2003 году стал среди основателей холдинг «Фармстандарт».

Интересно, что когда создавался «Фармстандарт» основная фактическая доля там числилась за Романом Абрамовичем и его структурами. Указывается, что Харитонин рассматривался как один из ведущих менеджеров с основной долей в бизнесе. Абрамович же в то время обеспечивал лоббизм фармацевтического бизнеса в высоких кабинетах. Указывается, что бывший губернатор Чукотки иногда вникал даже в оперативные вопросы.

Рейдерские захваты Харитонина

Ну а кто же тогда сам Харитонин, который владеет ТЗМОИ? История с уголовным делом это не первая история для «Фармстандарта». Стоит напомнить, что ЗАО «Генезис» оказалось чуть ли не рейдерски захвачено представителями «Фармстандарта». Фирма Генезис на момент конфликта с «Фармстандартом» принадлежала коммерсантам Григориади и Хромову, для которых «Генезис» была основным активом осуществлявшим оптовую торговлю фармацевтической продукцией. Как указывалось, представители «Фармстандарта» обращались к Григориади и Хромову с просьбой продать актив, но ценник предлагали низкий. В итоге компания была фактически разрушена, а Григориади и Хромов почти одновременно покончили жизнь «самоубийствами».

Именно в то время «Фармстандарт» активно заходил на рынок Питера, а Виктор Харитонин обеспечивал агрессивный рост бизнеса — делится мнением один из источников.

Как итог – коммерсанты, с которыми был спор у «Фармстандарта» скончались, а бизнес оппонентов Харитонина был разрушен.

Но это не единственный эпизод, когда чужой бизнес был разрушен фактически «рейдерами» «от Харитонина». В 2009 году «Фармстандарт» «наехала» на владельца фирмы «Интеркэр». Отмечается, что для взыскания долгов с компании прибегали к силовым методам в отношении владельцев компании.

Поговаривают, что первое время «крышу» для подобных операций оказывал лично Абрамович (на заре существования компании), а позже контакты с чиновниками перешли лично к Харитонину. Отмечается, что Татьяна Голикова и ее муж Виктор Христенко стали хорошими друзьями владельца «Фармстандарта». Злые языки и вовсе шепчутся, что речь идет о доле в бизнесе, а не просто о лоббировании интересов одной компании.

Но если кто-то думает, что вырученные от такой деятельности деньги миллиардер Виктор Харитонин тратит на развитие отечественной фармацевтики, то он заблуждается. Самые ходовые товары «Фармстандарта» типа «Арбидола» представляют из себя ничто иное как плацебо (есть исследования указывающие на сомнительность пользы антивирусных препаратов), но при этом активно продвигаются на уровне министерства здравоохранения. Так вот, полученные на таком «калечении» граждан средства идут на покупку шикарных объектов недвижимости заграницей. Например, в 2016 году Виктор Харитонин приобрел 99 процентов гоночной трассы Нюрнбургринг за 77 млн.евро.

Так что не удивительно, что в дочерних структурах творится такой бардак как в случае с уголовкой в связи с контрафактом на ТЗМОИ.

Ну а какие перспективы уголовки и возможного фигуранта в ней Харитонина?

Указывается, что одним из интересантов уголовного дела может быть и Алексей Зезуля – «правая рука» Галиуллина. Указывается, что Зезуля ранее был связан с А.Петрунько, которого связывали с убийствами оппонентов и партнёров по бизнесу. Вот тут и прослеживается уже нить с загадочными «самоубийствами» владельцев ООО «Генезис»…

Такие вот персонажи – Зезуля (связанный с теми, кого подозревали в заказных убийства) и Галиуллин (обнальщик из девяностых) стали проворачивать схему по реализации контрафактного медоборудования. Чего еще ждать от таких персонажей?

Куда интересней то, что как указывают открытые источники, вся схема, которая принесла организаторам 25 млн.рублей была реализован в интересах Виктора Харитонина. В конце концов он является номинальным бенефициаром «Фармстандарта» и он принимает принципиальные кадровые решения по руководителям на предприятиях «дочек». Не знать о махинациях своих подопечных Харитонин просто не мог.

Дерзость схемы также указывает на самого Харитонина – китайскому медоборудованию придавали вид продукции ТЗМОИ и проводили ее по бумагам таким образом, чтобы завод (т.е. китайский контрафакт) мог участвовать в гос.закупках.

Получается, что на ТЗМОИ по сути разрушили собственное производство, чтобы сэкономить пару копеек и начать ввоз в Россию низкокачественных товаров. Это даже хуже, чем воровство – это кража у самих себя. Ведь на улицы было отправлено более 250 сотрудников завода, которые из-за схемы Галиуллина оказались без работы за то время, что предприятием управлял сомнительный менеджер.

Уголовка ничему не учит

Правда, и в случае с ТЗМОИ это не первое уголовное дело, в рамках которого всплывает контрафакт. В конце 2016 года в отношении двух сотрудников ТЗМОИ уже было уголовное дело по факту изготовления фальсифицированного медоборудования на сумму полмиллиона рублей. Указывается, что то уголовное дело мог инициировать и сам Галиуллин, поскольку сотрудники, которые произвели контрафакт на указанную сумму «не поделились с директором».

Придуманная Галиуллиным схема отсекла с рынка тех, кто производит настоящее медоборудование в России – китайский контрафакт изначально существенно дешевле, что дает конкурентное преимущество в торгах. Главная проблема китайских стерилизаторов в том, что там часто бывают сбои температурного режима, а значит есть риск не получить полную стерильность и, как следствие, угрозу жизни пациентом.

Если материалы уголовки найдут подтверждение в судах, то получается, что ради 25 млн.рублей Галиуллин с подельниками пошли на уничтожение производства, увольнение сотрудников, поставили под угрозу жизни пациентов российских больниц.

Иными словами, уголовка 2016 года против сотрудников ТЗМОИ ничему не научила Галиуллина – наоборот, схема лишь набрала обороты.

Ну а что Виктор Харитонин?

Что до собственника «Фармстандарта», то он похоже начинает дистанцироваться от одного из самых маржинальных бизнесов. Покупая недвижимость заграницей он не забывает и про Россию – летом 2017 года Харитонин приобретает рынок «Горбушкин двор». Якобы территория под бывшим заводом телевизоров «Рубин» обошлась Харитонину в 500 млн.долларов. Организовывать там высокотехнологичное производство Харитонин, понятно, не станет – территориию вульгарно застроят.

Видимо тот факт, что уголовки против ТЗМОИ имеют ход, заставил Харитонина одуматься – ведь без подобных схем, похоже, бизнес его нежизнеспособен и нужно срочно делать вложения в новые проекты не связанные с «Фармстандартом», который со дня на день может покрыться уголовками.

Источник:   ustav

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *