Lentainform.com и Idealmedia.io: рупор Кремля использует тактику хамелеона

Не так давно в украинских СМИ громыхнул скандал с разоблачением фактического захвата украинского интернет-пространства глобальной международной, а по сути — российской, информационной системой МИРС, пишет портал Антикор.Рупор Кремля на ведущих украинских сайтах

В частности,  журналисты ряда изданий  раскрыли способ и детали захвата тизерной сетью рекомендованного контента lentainform.com  украинского стратегического информационного пространства с помощью информеров для обмена трафиком на топ-сайтах. По данным экспертов, возможный охват аудитории может составлять до 10 млн. человек!

Многочисленные скриншоты наглядно демонстрировали, как Лентаинформ, не стеснялась разжигать ненависть и обливать грязью все позитивное украинское, поносила Томос, уничижала пленных моряков, запугивала голодом без России-матушки. А кроме того, пачками транслировала проросийские фейки и отправляла читателей прямиком на пропагандистские ресурсы, типа «раша тудей», где им промывали мозги кремлевские пропагандисты типа Киселева. Тем удивительней, что Лентаинформ не попала под первые две волны заблокированных антиукраинских интернет-ресурсов, что наводит на мысль об очень влиятельной крыше внутри Украины.

Когда на пресс-конференции в «Укринформе» куратора информационной безопасности, замминистра информации Золотухина напрямую спросили, что происходит, и почему вражеский рупор открыто и свободно вещает на десятках отечественных топ-ресурсах, чиновник пообещал разобраться с этим и принять меры.

Вместе с тем, ряд СМИ и ГО направили в соответствующие инстанции запросы с требованием дать оценку факту целенаправленного распространения в украинском информационном поле антиукраинской пропаганды. В настоящее время, известно, что эксперты Мининформации и СБУ проводят расследование по возможным фактам угрозы национальной безопасности.

Рокировочка в стиле Вовочки

По всей видимости, когда запахло жареным, а погасить скандал не удалось, и замаячила реальная угроза попадания в бан провайдеров, владельцы Лентаинформ решили «всех переиграть» и сделать «рокировочку», как там принято у их великого кремлевского властелина.

В результате, вместо lentainform.com на украинском информационном пространстве теперь маячит новый игрок – тизерная сеть  .  А что — очень мудрое решение проблемы! Имя складное, в скандалах не замешанное, репутация незапятнанная – прицепиться не к чему. Только вот шило на мыло как ни меняй, а промосковская суть, а с ней – и вероятные намерения по расшатке и дестабилизации ситуации в Украине, никуда не делись.

И непонятно вообще, зачем и для кого был разыгран весь этот цирк со сменой названия?

Чтобы запутать СБУ и экспертов по информационной безопасности и обойти грядущий БАН? Мол, то были ОНИ, а это уже МЫ — другие, белые и пушистые, и трогать нас нельзя!

Короче, устав зачищать информационное пространство от разоблачающих ее деятельность материалов, когда сайтам предлагали деньги за снятие неугодных материалов, бенефициары «Лентаинформ» решили сменить имя. См. Кремлівська система Лентаінформ зачищає інформацію про свої антиукраїнські провокації і пропонує сайтам тисячі доларів.

Под видом Гюльчатай все тот же злой Абдулла

Только вот, запутать сменой имени можно только самых глупых идиотов, каковых в украинских спецслужбах, мы надеемся, не наблюдается. Все остальные, кто способен сложить два плюс два и различать простейшие логические цепи, на такую туфту не купятся.

Во-первых, практически идентична структура обеих «Лент», партнерская админка, да и список этих самых партнеров – тоже практически один к одному. Во-вторых, если проследить пути регистрации доменов и собственных имен, то все нити опять же приводят к владельцам и бенефициарам Мирс и Маркетгид – Виктору Ремше, Олегу Шкоту и Станиславу Телятникову. (См. приложение в конце)

А то, что lentainform.com, управляющая мощными информационными потоками в самой России, напрямую и жестко контролируется ФСБ, даже не факт, а элементарное понимание реалий современной России. Сама Лентаинформ, к слову, никуда не исчезла, а продолжает вещать и пропагандировать на всем просранстве остального СНГ, кроме Украины, где систему, что называется, «зашухерили».

В этой связи интересно, как «Лентаинформ» объясняла смену внешних декораций своим украинским партнерам, особенно ведущим сайтам ТОП-Укрнета? Мол, ребята, у нас по случаю весны, небольшой «ренейминг» и ребрендинг. Ну не будут же в самом деле они слать депеши в стиле «нас раскрыли, меняем явочную квартиру!». Зато можно не сомневаться, что в свете разоблачения неприятные вопросы у партнеров к Лентеинформ появились. И звучали они примерно так «Ребята, спасибо вам, конечно, за трафик и расширение читательской аудитории, но почему у вас каждая вторая новость через пару кликов на «раша тудей» ведет? И почему ваша «лента» — антиукраинская по сути, вы что, правда на ФСБ работаете – нам из СБУ звонят, интересуются».

Как бы там ни было, надо отметить, что жареных политических новостей в стало на порядок меньше, чем было у его предшественника lentainform.com, и откровенных пропагандистских закидонов, типа «слава Путину, мочи биндер» практически не стало… Хотя, научи цыгана не воровать лошадей, ага. Антиукраинскую сущность хозяев, и управляющих «Лентаинформ» и «Идеалмедиа» не спрячешь. Время от времени, рога, копыта и дьявольский хвост предательски вырываются из-под плаща благопристойности.

Как вот намедни, когда читателям 5-го канала, Радио Свободы и другим украинским сайтам, через информеры на блюдечке выдали охренительный высер Киселева про Донбасс. Мол, хотите мира и деокупации Донбасса? Даже не мечтайте, когда вас, хохлов, захватим, тогда и мир настанет.

Зрада и бизнес – понятия разные

Больше всего удручает то, что среди партнеров lentainform.com, а теперь  значатся многие популярные украинские порталы. Можно было бы понять, если бы с lentainform.com, а теперь , сотрудничали сайты компаний и партий с явной пророссийской  ориентацией, типа Оппоблока и 112 канала или News one.

Однако даже пропрезидентский 5 канал, или явно свободная от прокремлевских симпатий Радио Свобода, ничтоже сумняшеся, тоже разместили на видном месте целую линейку информеров кремлевского агента.

Поражает то, что такие уважаемые сайты настолько халатно относятся к собственной репутации и безопасности. Ведь, по сути, они бесплатно отдают свою площадь в руки ФСБшных медийщиков! Это все равно, что отдать в аренду свой аккаунт в Фейсбуке неизвестному человеку, без возможности контролировать, что и когда он будет там писать.

Ведь информеры  и то, что там анонсируется, НИКАК не контролируются сайтами-носителями.

И завтра на сайте 5 канала, без ведома редактора и сисадмина, могут легко и запросто появится баннеры «Слава Путину аминь, сгиньте хохлы», или «Громи участки, поджигай министерства». И эти баннеры, пока не спохватятся и не заблокируют, будут висеть очень долго, и сколько угодно людей их увидят и перейдут почитать.

Хотя, у нас, пока не клюнуло, кричать «Зрада» и упрекать в непатриотизме тоже как-то не принято…

Да и сайты украинские можно чисто по-человечески понять. Ну да и удержаться трудно — уж больно сказочные условия, взамен размещения собственных информеров, предлагают нашим сайтам эти сети. А то, что кликнув на любой информер, украинец, даже сейчас, когда все подчистили, очень просто и быстро попадает в царство оголтелой российской пропаганды – это такое, издержки бизнеса. Ведь Украина же не закрыла границы, и торгует с Россией, так чего же вы от нас хотите, да?

Однако в случае с информационной составляющей дело обстоит намного серьезней. Это не торговля и даже не обмен заробитчанами. Это как пустить в дом опасных квартирантов, которые уже уничтожили кучу соседних квартир, разорили множество домов, но вот лично вам пока исправно платят за аренду, дарят подарки и угощают конфетами! А вы тешите себя иллюзиями, что в любой момент сможете их выселить, если вдруг они начнут что-то не то творить… Ну да, из Крыма и Донбасса уже выселили!

А накачка пропагандой, обеспечение и поддерживание быстрых и прямых связей с мощнейшей пропагандистской машиной – это не опасно.

Вирус зайдет через информер?

А ведь через эти инфомеры не только дезинформация и пропаганда заходят и распространяются по миллионам компьютеров. Это не только отличные площадки для манипуляций и провокаций. Это еще и надежный, и быстрый канал для целенаправленной вирусной атаки! Если в Кремле захотят и спланируют, то в считанные часы, посредством распространения вирусного ПО через информеры, смогут парализовать жизненно важные системы украинского государства!

Особенно это актуально во время грядущих выборов, когда общество наэлектризовано, и любой всплеск может привести к взрыву и необратимым последствиям.

Пока же гром не грянул, еще есть время сделать выводы и принять неотложные меры, дабы обеззаразить украинское информационное пространство. Если, конечно, мы не готовимся к официальной капитуляции перед Москвой. Тогда наличие информеров  может даже спасти. Мол, видите, мы тайно были своими и всегда вас поддерживали… Да уж.

И все же мы верим и надеемся, что здоровых патриотических сил в Украине большинство, и наша страна в состоянии защитить свое информационное пространство, каким бы хитрым и коварным не был враг.

Олег Калиниченко, Сергей Безрук, Информационная сотня

Приложение  

lentainform.com  и вместо нее 

IDEAL MEDIA SOLUTIONS LTD (Великобритания)

Company number 09288723

Registered office address:

Property Marketing, Oasis Camden, 85-87 Bayham Street, London, England, NW1 0AG

Компания была зарегистрирована под именем MGID EUROPE LIMITED  1 December 2010   и сменила свое название на IDEAL MEDIA SOLUTIONS LTD 01 Dec 2010 — 04 Jul 2013

Ликвидирована 17 February 2015

Регистрационным агентом выступила юридическая компания с российскими корнями, она же предоставляла некоторое время свой юридический адрес и была Корпоративным секретарем, вела бухгалтерию.

LAW FIRM UK LTD

Correspondence address

2nd, Floor Queens House, 180 Tottenham Court Road, London, United Kingdom, W1T 7PD

Role RESIGNED

Secretary

Appointed on

25 February 2013

Resigned on

19 February 2014

Domain: idealmedia.io  и Domain: idealmedia.com  несмотря на то, что имя владельца скрыто (сервис провайдера предусматривает такое за 12 долларов в год), но имеют одни и те же DNS сервера и IP адреса, и без дальнейшего исследования можно сказать, что домены находятся на одном сервере, в одном и том же месте и управляются одним админом.

Источник:  baurgroupе

Добавить комментарий