Команду Кернеса берут за кабель

Владимир Золотарев

СБУ заподозрил харьковский завод «Южкабель» в сотрудничестве с террористами «ДНР». В «зоне риска» оказался его владелец — депутат горсовета Харькова Владимир Золотарев, которого считают одним из главных спонсоров Геннадия Кернеса

Над одним из богатейших бизнесменов Харькова, главой завода «Южкабель» Владимиром Золотаревым сгущаются тучи.  Как следует из материалов уголовного производства №32017220000000079 , открытого управлением Службы безопасности Украины в Харьковской области в июне этого года, крупнейший в Украине производитель кабельно-проводниковой продукции, оказался в эпицентре грандиозного скандала. По информации спецслужб, продукция «Южкабеля» поставлялась транзитом через Российскую Федерацию в псевдореспублику «ДНР» с целью оказания помощи так называемому «министерству связи ДНР» в создании сетей связи.

На фото — Владимир Золотарев

Схема поставок, как указывают в СБУ, выглядела так: Продукция «Южкабеля» поставлялась в адрес ООО «Торговый дом «Южкабель», зарегистрированного в городе Белгород Российской Федерации, а также в адрес компании Haci Camalxan из Азербайджана и еще одному белгородскому ООО «Телеком-групп». Эта тройка, в свою очередь, реэкспортировала кабель через неконтролируемые Украиной участки границы для так называемого «государственного предприятия связи «Углетелеком», который был создан террористами «ДНР» на базе отжатых активов «Укртелекома».

«Полученные от ПАО «Завод Южкабель» товары используются им («Углетелекомом») для создания и расширения собственных сетей связи: мобильного оператора «Феникс», линий связи так называемого «руководства «ДНР» и базовых предприятий «ДНР». Расчеты за поставки товаров осуществляются за счет так называемого «бюджета «ДНР», поскольку «Углетелеком» финансируется через так называемое «казначейство» «ДНР». Расчеты между предприятиями «ДНР» и иностранными транзитными компаниями осуществляются через Банк «Центр международных расчетов» (ЦМРБанк, Москва), который имеет монопольное право на проведение безналичных расчетов по внешнеэкономическим контрактам между предпринимателями РФ и так называемыми «ЛНР/ДНР», — указывают в СБУ.

В рамках указанного уголовного производства 31 августа спецслужба провела обыски в офисе производственного кооператива «Практик» (Константиновка, Донецкая область), которым владеет местный бизнесмен Леонид Иващенко. Сделано это было в рамках еще одного эпизода, который расследует СБУ. «Должностные лица ПАО «Завод Южкабель» в период с 01.01.2016 по 31.12.2016 безосновательно завысили налоговый кредит по НДС путем проведения бестоварных операций с предприятием с признаками фиктивности производственный кооператив «Практик» (код ЕГРПОУ 23119040), в результате чего уклонились от уплаты в бюджет Украины налога на добавленную стоимость на общую сумму более 5 млн гривен, то есть в особо крупных размерах» — так в СБУ излагают его фабулу. Среди изъятых документов значительная часть, по данным «ОЛИГАРХА», касалась финансово-хозяйственных отношений «Практика» с «Южкабелем».

Все происходящее можно считать очень плохим сигналом для харьковского предприятия и в первую очередь для его фактического владельца Владимира Золотарева.

С 2015 г. Золотарев является депутатом депутата городского совета Харькова и входит во фракцию «За Харьков, за Возрождение», которая выполняет функцию группы поддержки мэра Харькова Геннадия Кернеса и контролирует горсовет.
oligarh.media

Золотарев неофициально считается одним из главных спонсоров Кернеса, что неудивительно — находящийся под его контролем «Южкабель» является одним из крупнейших промышленных предприятий города с годовым оборотом свыше 1 млрд гривен. В этом свете пристальное внимание СБУ к «Южкабелю» можно считать также и очередным «приветом» Геннадию Адольфовичу от пропрезидентского лагеря. Так, недавно градоначальник «первой столицы» засветился в уголовном производстве ГПУ по факту незаконного отчуждения земли в Харькове еще во времена, когда мэром города был Михаил Добкин, а сам Кернес работал секретарем Харьковского горсовета.

Пока что в «кабельном деле» никому не предъявлено подозрений, а формулировка СБУ звучит предельно обтекаемо — «неустановленными лицами из числа жителей г. Харькова осуществляются от имени ПАО «Завод Южкабель» поставки товаров». Но есть одно «но». Как выяснил «ОЛИГАРХ», упомянутый СБУ российский получатель кабеля  — ООО «Торговый дом «Южкабель» — опосредованно принадлежит Владимиру Золотареву.  Который официально является конечным собственником «Южкабеля». Так что вполне возможно, что уже очень скоро «лица из числа жителей г. Харькова» будут идентифицированы следствием, и окажутся весьма почетными в пределах этого города.

По материалам oligarh.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *