Клан Каплунатов и «Газпромнефть» — рыбы-прилипалы в мутной воде коррупции

В предыдущем материале о «Газпромнефти» мы рассказали о приговоре бывшим топ-менеджерам «Газпром межрегионгаз» в Омской области Сергею Подольному и Алёне Бабий (бывшая зам.главы Фонда стратегического развития Омской области). Между тем, одним участников коррупционных сделок, в ходе которых обворовывался «Газпром» была компания «Омсктехуглерод». Есть мнение, что данные сделки могли быть «спланированы» в то время, когда Омской «Газпромнефтью» руководил экс-губернатор Назаров, а действовал он в связке с кланом Каплунатов, о которых и будет материал «Устав.нет».Омский клан Каплунатов

Согласно одной из версий, вся ситуация с воровством при закупках в «Газпромнефти» может являться частью более масштабного сговора между руководством «Газпром межрегионгаза» (руководитель материнской компании Кирилл Селезнёв) и семейства Каплунатов, владеющих Омсктехуглеродом.

Дело в том, что в деле почему-то игнорируется тот факт, что, хотя фирмы-прокладки героев уголовного дела и зарабатывали на дельте цен, финальный потребитель в схемах, компания «Омсктехуглерод», не выражала недовольство от существования подобных прокладок. Причина может быть в том, что даже несмотря на то, что с «Газпромнефти» наедались прокладки финальные цены для компании «Омсктехуглерод» были все равно «вкусными».

Забегая вперед отметим, что губернатор Виктор Назаров потому и не устраивал многих, что был не только ставленником «Газпромнефти», но и потому, что в процессе работы был фактически «перекуплен» региональным «царьком» Валерием Каплунатом.

Клан Валерия Каплуната один из самых влиятельных и богатейших в Омске, различными источниками состояние семьи Каплунатов оценивается в суммы от 500 миллионов долларов до двух миллиардов.

Впрочем, забегая вперёд отметим, что большая часть активов семейства находится в оффшорах, типа Кипрской «Омск Крабон Групп Лимитед».

Впрочем, сомнительность получения активов семейства Каплунатов нас сейчас не особо интересует.

Куда интересней то, что «Омсктехуглерод» напрямую зависит от поставок с «Газпромнефти» и в Советское время это предприятие рассматривалось как часть единого производственного комплекса с Омским НПЗ.

Тот факт, что компания «Омсктехуглерод» не выражала недовольство поставщиками может указывать лишь на то, что в руководстве «Газпромнефти» либо были прекрасно осведомлены о схемах воровства и были в доле, либо, что также возможно, руководство «Омсктехуглерода» могло коррумпировать местное руководство «дочек» «Газпромнефти». В последнем случае многочисленные поставки для «Омсктехуглерода» могут быть организованы таким образом, что «Газпромнефть» и её дочки в «Омске» недополучают существенную часть прибыли. Объяснить это можно огромным влиянием клана Каплунатов в Омске, но об этом в следующих статьях.

«Рейдерские захваты» семьи Каплунатов

Начало богатству семейства Каплунатов было положено в 1996 году, когда член совета директоров ИТ Банка Валерий Каплунат пока еще занимался не сажей, а нефтью. А заводом технического углерода руководил совсем другой человек – Иннокентий Юдин.

Именно тогда, в 1996 году, в доверие к Юдину вошел владелец ИТ Банка Владимир Волков и предложил ему создать компанию, которая займется скупкой акций предприятия, – «Омсктехуглерод-траст». При этом львиная доля этой фирмы была милостиво «отдана» самому Юдину. В течение года компании удалось собрать треть акций «Омсктехуглерода», и с этого момента Юдина начали планомерно выводить из игры.

Реализовать этот коварный план удалось уже в 1998-м, чему поспособствовали сначала отпуск Юдина, а затем – дружба с тогдашним мэром Омска Валерием Рощупкиным, в кабинете которого, по словам самого Юдина, он «добровольно» согласился покинуть директорский пост. Чуть позже источники писали, что Рощупкин угрожал Юдину, а в довесок к аргументам приводил даже не сотрудников правоохранительных органов (которых с тогдашних слов Юдина Рощупкин и ИТ-банк купили) а демонстрировал оружие. Удивительная картина: мэр Омска угрожает директору завода оружием, если тот не отдаст завод. Впрочем, для девяностых вполне нормальная.

К 1997 году у Каплуната уже было уголовное дело о хищении нефтяного госимущества на сумму почти 122 миллиона рублей, но было это всё как раз в то время, когда на такие мелочи не обращали внимания. ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат получил за 2 миллиона рублей и это при том, что предприятие генерировала только прибыли на 12 миллионов долларов.

Каплунат под крышей ФСБ или Сергей Мизя на службе у Каплуната

В том же 1997-м на завод пришел и бывший сотрудник ФСБ Сергей Мизя, нанятый новыми собственниками в качестве антикризисного управляющего. Он также вошел в состав совета директоров. Судя по всему, в семье Каплунатов Мизе были поручены бизнес-разведка, активные мероприятия в отношении конкурентов, вербовка агентов, в том числе и среди журналистов. Рассказывая о событиях конца 90-х на страницах СМИ, Мизя не только активно подчеркивал, что предприятие якобы удалось реанимировать благодаря «колоссальной работоспособности» Каплуната и его особыми отношениям с «ИТ Банком». При этом Сергей Мизя вёл активную пиар-кампанию против предыдущего руководства завода.

Как отмечал Мизя, Иннокентий Юдин «совершал странные поступки» вроде запрета ремонта реакторов, что привело к выпуску брака на предприятии. Активно боролся Мизя и с внуком Юдина Павлом, который наводил на работников завода недовольство тем, что ездил по его территории на шестисотом мерседесе.

Вытеснение семьи Юдинов стало идефикс Мизя и Каплуната, которые ставили устранение влияния Юдинов на завод основной целью. Работники поговаривали о возможной силовой ликвидации семьи Юдиных…

Понятно, что раздело такого актива не могли заинтересоваться и областные власти. Губернатор Полежаев явно не разделял радости Мизи от того, как наводится «порядок» на заводе. Возможно, именно поэтому свое мнение о таком «наведении порядка» в 2009 году высказал являвшийся на тот момент депутатом Госдумы Геннадий Гудков. В эфире телепрограммы Андрея Караулова «Момент истины», которую тогда активно спонсировали люди Полежаева, он публично возмутился по поводу того, что успешный завод и гордость оборонного комплекса перешел под контроль Каплуната незаконным путем. И оснований для такого заявления было более чем достаточно. Еще в 1995 году заместитель областного прокурора Виктор Гринь возбудил уголовное дело по факту хищения государственных средств на заводе, в числе собственников которого на тот момент значилось областное правительство. По этому делу в числе прочих проходили и братья Каплунаты – Валерий и Игорь. Интересно, что Виктор Гринь с тех пор совершил головокружительную карьеру, заняв кресло заместителя генерального прокурора РФ. Между тем, Каплунаты остались в Омске полновластными хозяевами актива.

Правда, в 2010 году суд признал факты присвоения госсобственности не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Каплунатов, а потому обязал участников того самого выпуска «Момента истины» опровергнуть озвученные заявления.

Война с Виктором Гринем

Еще одной важной вехой в истории о Каплунатах стал 1999 год, когда подходил к концу второй срок губернатора Полежаева, и многие представители бизнес-элиты посчитали разумным поддержать его оппонента – тогдашнего мэра Омска Валерия Рощупкина. В том числе Владимир Волков и Юрий Федотов, которые помимо всего прочего были его заместителями. Та избирательная кампания шла в условия реально жесточайшей конкуренции, ведь на кону стоял регион, где расположен цвет нефтегазовой перерабатывающей промышленности.

По словам Сергея Мизи, Полежаев «с присущей ему азиатской жестокостью объявил войну Рощупкину и всем тем, кто пытался ему помогать». В федеральных СМИ тогда красочно смаковалась история о «прокурорской «Волге»», в которой команда «Омсктехуглерода» сыграла не последнюю роль.

Началось все с того, что тогда еще первый заместитель прокурора области Виктор Гринь стал проводить расследования махинаций в возглавляемом Мизей охранном предприятии «Коминформ», еще одном близком к мэрии ЧОПе «Проф СБ», возглавляемом бывшим чекистом Владимиром Гасаненко, а также на «Омсктехуглероде», председателем совета директоров которого на тот момент был первый вице-мэр Геннадий Копейкин. Понятно, что наворотил делов Мизя множество и Виктору Гриню с присущей ему смелость было над чем поработать…

Команда «рощупкинцев» решила организовать ответный «наезд», и с помощью фирмы «Проф СБ» были добыты сведения, на основе которых решила обвинить Виктора Гриня в коррупции. После этого близкий к мэрии телеканал «СТВ-3» рассказал, что прежнее руководство «Омсктехуглерода» якобы получило по взаимозачетам с саратовским предприятием «Балаковорезинотехника» 17 автомобилей «Волга», но до завода они как будто так и не дошли, зато одна из «Волг» вроде бы попала к Гриню, причем по существенно заниженной цене.

Позже выяснилось, что в 1996 году зампрокурора действительно приобрел авто через «Омсктехуглерод». Правда, все-таки оплатил его реальную рыночную стоимость. После поданного Гринем иска о защите чести и достоинства суд обязал телекомпанию опровергнуть распространенные о Викторе Грине сведения. А сам наезд на Гриня был расценен как попытка владельцев завода устранить со своего пути этого неудобного человека, помимо всего прочего возбудившего уголовное дело по факту хищения госсредств. Еще один важный момент состоял в том, что в итоге пакет акций оказался в доверительном управлении городской администрации. За проведением этой сделки стояли Каплунаты, и прокуратура пыталась оспорить ее законность.

Иными словами, вне зависимости от того имела ли место «заряженность» Виктора Гриня обратить внимание стоит на то, что он пытался вести расследование реального хищения госсобственности, что не может не вызывать уважения.

Чуть позже Виктор Гринь заявил, что Валерий Каплунат, Игорь Каплунат, Сергей Мизя, Владимир Гасаненко и вице-мэры Владимир Волков и Юрий Федотов оказывали на него давление. Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, и на следующее утро Волков и Федотов подали в отставку. Еще через день об уходе в отставку объявил и первый заместитель мэра Геннадий Копейкин, сказавший, что подал заявление уже месяц назад.

Фото: Виктор Гринь заработал себе блестящую репутацию

Отметим, что эта сама по себе грязная история не смогла запятнать репутацию Гриня. Сейчас Виктор Гринь – заместитель генерального прокурора РФ Юрия Чайки и работает на этом посту уже 8 лет.

Источник:   ustav.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *