Киевский метрополитен проиграл суд на 1,9 млрд гривен

Высший хозяйственный суд Украины во вторник, 25 апреля, подтвердил обязательство КП “Киевский метрополитен” выплатить ООО “Укррослизинг” долг в размере 1,924 млрд гривен за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финансового лизинга.

Пресс-служба предприятия сообщила, что суд лишь частично удовлетворил кассацию, позволив метрополитену не платить 42 млн гривен пени. В другой части решение предыдущих инстанций осталось без изменений.

В 2009 году тогдашняя киевская власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией “Укррослизинг”. В период с 2010-го по 2013-й годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн.

По иску этой компании ранее суд арестовывал поставленные вагоны, а 16 марта 2017 года по постановлению суда исполнительная служба арестовала счета коммунального предприятия “Киевский метрополитен”.

“Из-за ареста средств предприятие в настоящее время не может осуществлять закупку запасных частей и оборудования для проведения регламентных капитальных и текущих ремонтов. Также складывается угрожающая ситуация с выплатой заработной платы работникам, что может привести к социальной напряженности в коллективе. Городская власть делает все возможное для недопущения транспортного коллапса в городе. Столичный метрополитен, несмотря на трудности, сейчас работает в штатном режиме”, – говорится в сообщении метро.