Карим Максимов продолжает давить независимые СМИ Казахстана

Несколько лет назад в Казахстане развернулся серьёзный политический скандал в связи с публикацией переписок высших чиновников. На источники, которые опубликовали переписки началось жесточайшее давление.В переписках вскрывались крайне неприглядные факты из жизни Карима Масимова – в разгар политического скандала он как раз занимал кресло премьер-министра Казахстана. В переписках была информация о том, что окружение Масимова оплачивает колдунов и гадалок, а консультации правительству Казахстана оказывается сам Павел Глоба.

Среди материалов был значительный объем информации о стиле жизни самих чиновников и их семей. Выяснилось, что члены семьи Масимова летают в США за 50 тысяч долларов. Если добавить сюда то, что такие поездки случались регулярно, то рисуются просто фантастические суммы текущих расходов в миллионы долларов. Если семья Масимова тратила такие огромные деньги лишь на текущие нужды, то сколько же реально средств находится в распоряжении Масимова? Ведь не каждый олигарх потянул бы такие текущие расходы. Кроме того, нужен ведь ещё и денежный поток, который бы обеспечивал такие расходы и компенсировал бы их.

При этом Масимов занимал должность премьера и понятно, что его заработной платы бы на подобные семейные капризы бы не хватило. Значит ли это, что Масимов использовал премьерскую должность также и для личного обогащения, что позволяло обеспечить капризы семьи?

Но, видимо счастливая звезда действительно светит над Каримом Масимовым, ведь в итоге большинство изданий, который опубликовали переписки и документы удалось буквально раздавить.

В настоящее время отыскать информацию о похождениях Масимова и его кабмина практически невозможно.

Среди наиболее пострадавших СМИ было издание «Республика», против которого были использованы все силы и возможности Правительства Казахстана. Через суды в США Правительству Казахстана удалось добиться того, чтобы материалы писем, опубликованные блоггерами стали недоступны, но данное решение власти Казахстана почему-то пытались применить и против самого издания. Юристы, которые занимались «Республикой» утверждали, что издание должно быть заблокировано навсегда и на территории всех стран, лишь за то, что посмело перепечатать информацию из открытых источников.

Ровно три года назад издание «Республика» выпустила по этому поводу пресс-релиз:

«Казахстан пытается уничтожить «Республику» руками США».

Желание Казахстана найти канал утечки электронных писем государственных чиновников, выложенных в публичном доступе в интернете и раскрывающих методы преследования оппозиционных политиков и активистов, неожиданно трансформировалось в преследование журналистов «Республики».

Потерпев полную неудачу в борьбе с независимым интернет-порталом «Республика», доступ к которому на территории Казахстана жестко блокируется, власти Казахстана пытаются добиться своей цели, используя суд США.

Еще в марте Казахстан возбудил иск против десятков неназванных лиц в окружном суде штата Нью-Йорк по обвинению во взломе правительственных компьютеров и хищении тысяч сообщений, высланных с адресов Gmail. Судья по данному делу издал предварительный судебный приказ, запрещающий этим неназванным лицам распространять, использовать или просматривать данные материалы. «Республика», как и многие другие новостные издания во всем мире, поместила репортаж об этих электронных письмах после того, как они были обнародованы. Журналисты нашли в этих е-мэйлах информацию о злоупотреблениях казахскими чиновниками своим служебным положением и коррупции.

Но хотя судебный приказ не касается прессы, в том числе «Республики», а касается именно неизвестных лиц, вскрывших компьютеры, адвокаты правительства Казахстана с того времени направили многочисленные письма хостинговой компании «Республики» (портал защищает от DDoS-атак американская компания) с требованием удалить десятки опубликованных на сайте статей.

Даже не обращаясь к суду, адвокаты правительства Казахстана напрямую обратились к компании, представляющей «Республике» услуги по хостингу, настаивая на том, чтобы она удалила статьи в соответствии с решением суда, принятым против неизвестных хакеров. В результате 47 статей были удалены и стали недоступными для читателей. А в начале этого месяца Казахстан пошел еще дальше, заявив представителям хостинговой компании, что упомянутый судебный приказ требует закрытия «Республики».

Правительство Казахстана через своих юристов также вручило повестки с вызовом в суд в адрес Facebook и регистратора доменного имени портала с требованием представить личную информацию об авторах и читателях статей «Республики».

«Республика» считает такое решение неправомерным, так как уверена, что законы, гарантирующие свободу прессы, должны защищать работу журналистов от цензуры.

«Республика» никогда не вскрывала чужих компьютеров. Она лишь публиковала документы, которые уже оказались в публичном доступе. И в силу того, что портал не имел никакого отношения к действиям хакеров, решение суда не может иметь к редакции никакого отношения. Тем не менее это не мешает юридическим представителям Казахстана представлять судебное решение, принятое против неизвестных лиц в качестве основания для требований к хостинговой компании удалять статьи «Республики». Это самый очевидный случай цензуры со стороны властей Казахстана.

Такое злоупотребление и незаконное использование судебного приказа — это лишь последний пример десятилетнего преследования Казахстаном «Республики» и тех, кто с ней связан. Уже много лет «Республика» заблокирована в Казахстане, а в 2012 году власти Казахстана без основания объединили несколько десятков печатных СМИ и интернет-ресурсов, принадлежавших разным юридическим лицам в одно СМИ «Республика», признали его экстремистским и запретили.

Сам портал «Республика» регулярно атакуется неизвестными лицами, которые подвергают его потоку скоординированных DDoS атак, а шеф-редактор медиа-группы Ирина Петрушова в 2002 году была вынуждена эмигрировать из Казахстана и с тех пор разыскивается властями этой страны.

Поэтому «Республика» через своего представителя вынуждена была обратиться к федеральному судье в Нью-Йорке с просьбой разъяснить, что казахстанские чиновники не могут использовать суд США в борьбе против независимых СМИ и интернет-ресурсов и требовать от них удалять статьи, критикующие казахстанское правительство.

По этому поводу шеф-редактор медиа-группы «Республика» Ирина Петрушова сделала следующее заявление: «Скандал о подкупе Астаной европейских политиков и лоббистов стал важной политической темой в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Его причиной стала публикация в ведущих европейских СМИ переписки государственных чиновников Казахстана с европейскими официальными лицами и лоббистами. Заметим, что европейские газеты использовали те же самые электронные письма, что и «Республика». Однако казахстанские власти с помощью юристов Curtis, Mallet-Prevos преследуют только нашу редакцию. Расширенно толкуя формулировки полученного ими судебного запрета, они злоупотребляют этим решением с целью цензуры.

Мы, журналисты «Республики», расцениваем преследование юристов Curtis, Mallet-Prevos как еще один способ давления на «Республику» в рамках общей широкой кампании преследования наших журналистов в Казахстане и в России».

Интересы портала «Республика» в этом деле представляет Организация Electronic Frontier Foundation (EFF).

«Приказом американского суда манипулируют, чтобы подавить дискуссию и споры, ведущиеся во всем мире по вопросу действий иностранного правительства, — заявил директор EFF по гражданским свободам Дэвид Грин. — На протяжении многих лет Казахстан пытается закрыть «Республику» и преследует ее создателей, и мы просим суд положить конец использованию Казахстаном решения суда в качестве очередного инструмента в этой кампании по продвижению цензуры». «Казахстан обратился в суд США, где Первая Поправка защищает публикацию материала, даже если ее источник получил данный материал незаконным путем — но Казахстан искажает наше законодательство. Чиновники Казахстана злоупотребляют американским судебным приказом и самостоятельно решают, к кому он применяется и каковы его последствия, — заявил Джейми Уилльямс, партнер юридической фирмы EFF Stanton. — Журналисты «Республики» просто делали то, что от них ожидают: сообщали об информации и событиях, влияющих на жизнь людей. Казахстану нельзя позволять подвергать цензуре их высказывания таким способом».

Как путешествуют близкие премьера Масимова

Жена, сын и дочери казахстанского премьер-министра Карима Масимова привыкли передвигаться по миру с большим комфортом. В самолетах они летают, как правило, первым классом, что выливается их отцу в очень круглую сумму. Например, за одну лишь поездку в Нью-Йорк на троих было заплачено почти 50 000 долларов. И таких поездок с круглыми цифрами за перелеты было много.

Мы уже рассказывали читателям о дорогой «обувке» для автомобиля Карима Масимова. Однако в наш век всеобщего технического прогресса основным средством передвижения на средние и дальние дистанции является самолет. Как летает по миру казахстанский премьер-министр, мы расскажем в отдельном материале, потому что каждая его зарубежная поездка — это сложная спецоперация с участием десятков людей. Сегодня же речь пойдет о том, как передвигаются по воздуху члены его семьи — супруга, сын и дочери.

Семья Карима Масимова в узком смысле этого слова, то есть без учета отца Кажимкана и других родственников, состоит из пяти человек. Он сам, жена Дилярам Карим (Dilyaram Karim), 27 июля 1969 года рождения, по национальности уйгурка (на фото ниже), дочери Тамилла (Tamilla), 30 августа 1993 года рождения, Сара (Sara), 29 сентября 1999 года рождения, и сын Искандер (Iskander), 8 ноября 1989 года рождения. Все дети носят фамилию Карим (Karim) и по национальности казахи.

Помните бессмертную фразу из кинокомедии «Кавказская пленница»? Процитируем: «Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!». Так вот, это про членов семьи второго по политической значимости и властной компетенции человека в Казахстане. В подтверждение нашего тезиса мы выбрали из сотен авиабилетов и подтверждений бронирования полетов несколько последних по времени.

Начнем с группового полета через Франкфурт в Нью-Йорк в июне и обратно в августе 2014 года авиакомпанией «Люфтганза». Ниже мы публикуем электронные авиабилеты на имя Dilyaram Karim, Iskander Karim и Sara Karim. Жена Карима Масимова и его дочь вылетели из Астаны 20 июня и вернулись туда 4 августа, сын вылетел из Алматы 20 июня и вернулся туда 5 августа. Встретились они по дороге в США в аэропорту Франкфурта и расстались при возвращении там же.

Следует отметить, что члены семьи казахстанского премьер-министра летают, как правило, первым классом. Встречаются и исключения, но они настолько редки и, видимо, вызваны тем, что такого сервиса на отдельных рейсах нет, что мы не будем их даже упоминать. В результате цена билетов получается о-го-го.

В данном случае авиабилет номер ETKT 220—5227928040—41 на имя Дилярам Карим обошелся в 16725 долларов плюс налоги и сборы авиакомпании и агента по продаже билетов. Общая его цена составила 3290507 тенге.

Мы не поленились уточнить официальный обменный курс на день приобретения билета, 3 июня 2014 года — 183,51 тенге за доллар США. Таким образом, полет за океан и обратно встал жене Масимова в 17931 доллар.

Авиабилет номер ETKT 220—5227928000—01 на имя Искандера Карима, приобретенный 5 июня 2014 года, стоил дешевле — 2110773 тенге, что при том же курсе равняется 11502 долларам.

Авиабилет номер ETKT 220—5227928042—43 на имя Сары Карим обошелся во столько же, во сколько и ее матери — 3290507 тенге или 17931 доллар. Всего же за три билета в Нью-Йорки обратно было заплачено 8691787 тенге или 47364 доллара.

Обращаем внимание наших читателей на метод оплаты авиабилетов — инвойсом, то есть по безналичному расчету. Мы не смогли установить, с какого банковского счета был произведен данный платеж, однако сильно сомневаемся, что был использован текущий счет Карима Кажимкановича Масимова в «Казкоммерцбанке»: иногда он используется, но не в таких обыденных случаях.

Кстати, в случаях, когда несовершеннолетние дети Карима Кажимкановича путешествуют без мамы, их в обязательном порядке сопровождают. Кто эти сопровождающие — сотрудники Службы охраны президента РК или аппарата правительства или личные телохранители, нанятые в частном порядке, мы не знаем, да и выяснять это нет необходимости. В данном случае важно то, что они летают вместе со своими подопечными первым классом.

Ниже мы публикуем два авиабилета на имя Сары Карим и некоего Александра Кузина (AlexanderKuzin) по маршруту Астана — Франкфурт — Бостон 25 августа 2014 года и обратно. Авиакомпания та же — «Люфтганза».

Из авиабилетов следует, что Сара Карим и Александр Кузин 25 августа 2014 года вылетели из Астаны через Франкфурт в Бостон. При этом дочь Карима Масимова должна была вернуться в Казахстан 20 декабря 2014 года, а Александр Кузин уже 6 сентября. Что она делала в США, это тема отдельной публикации.

Из документов следует, что билет номер ETKT 220 5439548784 на имя Сары Карим стоил 3315556 тенге, билет номер ETKT 220 5439548790 на имя Александра Кузина — 2735522 тенге. То есть перелет двух человек обошелся казахстанскому премьер-министру в 651078 тенге. При обменном курсе 182 тенге за доллар это составило 33248 долларов.

Рекомендуем нашим читателям и здесь обратить внимание на форму платежа — он был осуществлен наличными. Забегая вперед, скажем, что оплата авиабилетов для членов семьи Карима Масимова по безналичному расчету это достаточно редкий случай, как правило, перелеты оплачиваются наличными, причем нередко это, как в данном случае, несколько десятков тысяч долларов.

Ради объективности хотим отметить, что не всегда авиабилет, который мы публикуем, означает, что человек, на имя которого он выписан, совершил оплаченный полет. Например, согласно авиабилету ETKT 220 5439548784 Сара Карим должна была вернуться в Казахстан 20 декабря 2014 года, однако по неизвестным нам причинам вылетела из Бостона уже 5 сентября вместе с Александром Кузиным, чтобы на следующий день прибыть в Астану.

Согласно данным билета номер ETKT 220 5439750650 он обошелся родителям Сары Карим в 14498 долларов плюс налоги и сборы авиакомпании и агентства по продаже билетов. Но судя по цифрам, доплата к первоначально уплаченной сумме была мизерной, какие-то 57383 тенге.

Другой такой факт имел место в поездке Дилярам и Сары Карим в Нью-Йорк в июне — августе 2014 года. Мы не станем ради экономии времени читателей публиковать их новые обратные авиабилеты, отметим только, что и здесь доплата была минимальной — два раза по 59849 тенге.

Понятно, что старшие дети Карима Масимова, Искандер и Тамилла, летают самостоятельно и больше, чем мать и несовершеннолетняя сестра. Однако и в этом случае они путешествуют, как правило, первым и бизнес-классом. Интересно, знают ли начальники и сослуживцы старшего лейтенанта Искандера Карима, что он тратит на один перелет сумму, сопоставимую с их годовым денежным содержанием?

Впрочем, даже поездки сына казахстанского премьер-министра из Астаны в Москву и обратно обходятся его отцу в кругленькую сумму. Например, 12 октября 2013 года Искандер отправился в российскую столицу, чтобы 18 октября вернуться обратно. Авиабилет номер ETKT 465 4124291582 обошелся ему в 491363 тенге, причем оплата была произведена наличными.

Впрочем, здесь, чтобы не погрешить против истины, отметим, что иногда Искандер Карим летает как все обычные казахстанцы. Не будем публиковать сам авиабилет ради экономии места, но отметим, что за полет по маршруту Астана — Москва 4 июня 2013 года он заплатил всего 79654 тенге, причем по инвойсу.

Что касается Тамиллы, то она летает больше других детей, возможно, потому, что учится в зарубежных учебных заведениях. Как она туда попадает, тема отдельной публикации. Публикуем авиабилет номер ETKT 169 4354120597 по маршруту Москва — Сингапур на 2 декабря 2013 года. Он обошелся всего ничего — 1006168 тенге, что при курсе 209,16 тенге за евро составляет 4811 единиц европейской валюты.

Но не всегда родителям Тамиллы удается отделаться так дешево. Например, авиабилет ETKT 566 4353872356 по маршруту Сингапур — Москва на 27 октября 2013 года обошелся им в 1871842 тенге, что при официальном обменном курсе на дату приобретения 25 октября в 153,72 тенге за доллар стоил 12177 долларов.

Другой авиабилет для дочери по тому же маршруту, но только 11 января 2014 года обошелся Кариму Масимову в 1745897 тенге. При курсе на дату приобретения 8 января 2014 года в 154,47 тенге за доллар это соответствует 11302 долларам. Сам авиабилет номер ETKT 169 4354333405 можно увидеть ниже.

В принципе, эту тему можно продолжать до бесконечности, однако в этом нет никакого смысла. Мы также не стали подсчитывать годовые расходы членов семьи казахстанского премьер-министра на авиационные перелеты, поскольку для этого нужно тратить время на изучение многих десятков авиабилетов и маршрутов, учитывать смену дат и прочие обстоятельства. Однако у нас нет никаких сомнений в том, что на перелеты своей жены и детей Карим Кажимканович тратит несколько сотен тысяч долларов в год.

С одной стороны, это нормальный образ жизни для супербогатых людей по всему миру, с другой — кто из казахстанцев видел налоговую декларацию Масимова? А ведь даже в соседней с нами России и глава государства, и премьер-министр такие декларации сдают и публикуют. Почему у нас с этим все так архаично? […]

Источник:    glavk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *