Канадская сперма для русских коров

Отпрыски российских высокопоставленных чиновников не только делают успешные карьеры управленцев, открывая свой бизнес, они получают «облегченный» доступ к государственным финансам. При этом возможные конфликты интересов остаются вне зоны внимания широкой общественности. Журналисты выяснили, как осваивают госбюджет дети членов правительства, глав госкорпораций и губернаторов. Канадская сперма для русских коров

Когда весной Алексей Гордеев стал вице-премьером, курирующим аграрный сектор, обоснованно обрадовался и его сын. Как выяснили журналисты газеты «Собеседник», продвижение отца по службе сопровождалось заключением контракта фирмы Никиты Гордеева ООО «Альта Дженетикс Раша» с ФГУП «Пойма» на поставку спермы племенных быков — более чем 2 тыс. доз жидкости на 1,7 млн рублей. Интересно, что на российский бизнес генетической компании Alta Genetics Inc из Канады, официальным представителем которой является Гордеев-младший, никак не повлияли санкции и контрсанкции.

Правда, в  собственной стране Никиту Гордеева все-таки иногда осаживают. Так, суд в Люберцах по иску местной администрации обязал его фирму «Сады Подмосковья» до 15 октября снести самовольную постройку на арендованной земле.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Телевидение от Кириенко и мода от Кадыровой

Помимо Никиты Гордеева, успешно обновляет жизнь и 35-летний замглавы кремлевской администрации Владимир Кириенко. Правда, делает это не в животноводстве, а в телекоммуникациях. В 22 года он занимал пост председателя совета директоров телекомпании «Волга» и СаровБизнесБанка. С декабря 2017 года, проработав в государственном «Ростелекоме» всего год, занял пост первого вице-президента.

Этим летом Кириенко-младший вошел в совет директоров ООО «Медиа-Телеком». Это совместное с «Национальной медиа группой» (НМГ) предприятие, планирующее запуск новых телеканалов. НМГ руководит Алина Кабаева, а большей частью предприятия владеет друг президента Юрий Ковальчук.

На новом сосредоточена и дочь главы Чечни Айшат Кадырову, которую называют владелицей дома исламской моды Firdaws. Хотя это не совсем верное определение, потому что Айшат — лишь директор ООО «Фирдаус», которое принадлежит ее матери Медни Кадыровой. По данным «Собеседника», у этой фирмы клана Кадырова есть коммерческая недвижимость в центре Грозного. И офис на улице Лорсанова площадью 99,8 кв. м они сдают в аренду за 1 млн рублей в год.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Выгода от мусора в Москве и труб в Самаре

В отличие от упомянутых выше персонажей сын руководителя Сбербанка Германа Грефа Олегделает деньги на том, чего видеть не хочется. Он владеет долей в ООО «Чистая логистика». Ее дочерняя компания «Мкм-Логистика», занимающаяся вывозом московского мусора, уже освоила на госзакупках 40 млрд рублей.

Также отпрыск главы крупнейшего в России банка является соучредителем производителя полипропиленовых труб – ООО «Слт Аква». «Фирма является одним из 17 резидентовиндустриального парка «Тольяттисинтез», получающего поддержку правительства Самарской области. А недавно парк был включен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ и теперь ждет уже федеральную поддержку. А то, что у «резидента» такая фамилия, конечно же тут ни при чем», — отмечают журналисты «Собеседника».

Скрытый конфликт интересов Чемезова и Полтавченко

Вряд ли сторонний наблюдатель сможет разглядеть конфликт интересов в деятельности владеющего частью рекламной фирмы «ПраймКом» Алексея Полтавченко – сына петербургского губернатора. Его деловой партнер Сергей Федоренко является также учредителем ООО «Аргус». В сентябре оно получило от мэрии Петербурга разрешение спроектировать яхт-клуб на 2,5 тысячи кв. м у Финского залива. Сам же сын губернатора в этом году стал совладельцем ООО «Монолит-Строй» с заводом МДФ-плит в Томске.

На госзакупках неплохо зарабатывает и сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов. Вместе со своим партнером Владимиром Майшевым он учредил ООО «ГКК-Меридиан». В то же время «Независимая страховая группа» Майшева заработала 1,5 млрд рублей на госзакупках, которые были оговорены в основном в контрактах со структурами «Ростеха».

«К примеру, в январе партнер младшего Чемезова заключил с входящим в корпорацию старшего Чемезова АО «Рособоронэкспорт» договор (658 млн рублей) на услуги медицинского страхования. Последний контракт датирован сентябрем с «дочкой» «Ростеха» – ООО «Рт-Комплектимпекс», — пишет «Собеседник».

Источник:  pasmi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *