Как президент АУП Валерий Иванов и его сын пытаются уйти от ответственности. Детали громкого дела

Семейство Ивановых пытается повлиять на уголовное дело с помощью журналистских организаций.

На этой неделе Комиссия журналистской этики (КЖЭ) опубликовала открытое письмо министру МВД Арсену Авакову и главе Нацполиции Сергею Князеву, в котором выразила решительный протест против грубого давления органов следствия Национальной полиции на журналиста, президента Академии украинской прессы (АУП), профессора и доктора филологических наук Валерия Иванова.

В заявлении осуждается обыск в доме у Валерия Иванова, а также запросы следователей, которые направляются в авторитетные отечественные и международные организации.

Однако, уже 3 месяц члены Комиссии журналистской этики (КЖЭ), Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), руководство Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также чиновники Министерства образования Украины отказываются комментировать многочисленные материалы подтвержденные фактами, опубликованные в ряде украинских СМИ, которые проводили расследования относительно отмывания средств в оффшорах Валерием Ивановым. Не комментирует и не опровергает эти факты и сам Валерий Иванов. Ни в СМИ, ни даже на своей странице в Facebook, поскольку под документами его подпись, а проверить и доказать факты очень просто. Как он объяснит журналистам и следователям пятизначные суммы в евро и долларах на оффшорных счетах?

Издание Версии опубликовало несколько документов относительно переводов крупных сумм, которые Валерий Феликсович Иванов «закидывал» на свою панамскую компанию Lintown Systems Corp. через латвийский банк JSC Regionala Investiciju Banka (Латвия), фигурирующий в ряде громких международных скандалов, связанных с отмыванием денег мафии и тоталитарных режимов.

Издание Главное также опубликовало документ, согласно которому 1 ноября 2017 года Иванов Валерий Феликсович сделал крупный перевод на 25,5 тыс. евро пользуясь услугами кипрского оффшора Scordis, Papapetrou & Co на панамский оффшора Иванова Lintown Systems Corp.

Деньги зашли на счет в тот же латвийский банк JSC REGIONALA INVESTICIJU BANKA Riga (Латвия). Документ подписан лично Валерием Ивановым.

К сожалению, эти факты игнорируются коллегами Валерия Иванова, а вместо этого они делают заявления якобы о том, что «это бросает тень на добропорядочную репутацию нашего коллеги».

Такие крупные суммы не могли не заинтересовать украинских правоохранителей, поскольку еще в 2015 году после смены власти Служба безопасности Украины (СБУ) и другие правоохранительные органы начали расследование деятельности сына Валерия Иванова Дениса Иванова и его фирмы Смарт Менеджер.

Тогда СБУ заявила о расследовании сотрудничества между Укрзализныцей (УЗ) и частной компанией Смарт Менеджер, собственником и руководителем которой являлся Денис Иванов. Ряд чиновников и руководство частной компании шло по делу в присвоении 21 млн грн госсредств. По данным СБУ, речь идет об услугах медиаподдержки, которые Смарт Менеджер якобы оказывала монополисту, а в реальности деньги выводились из госкомпании.

Но это только первый известный, но важный эпизод. Используя свои связи и деньги, Валерию Иванову удалось на время «замять дело» сына, оттянуть рассмотрение в суде.

Но Нацполиция, СБУ, прокуратура в судах продолжили доказывать факты преступной деятельности Дениса Иванова и чиновников Укрзализныци в 2011-2013 гг. Важно отметить, что это дело рассматривается в суде, прошли несколько заседаний, арестованы счета компании и не только. Близка финальная точка, видимо, поэтому семья «журналистов» Ивановых так начала нервничать.

Эти государственные деньги, украденные из бюджета и карманов простых украинцев, выводит в оффшоры отец Валерий Иванов? Или это средства международных организаций, с которыми работает Валерий Иванов и от которых получает гранты? Видимо, следователи хотят разобраться в этом и других вопросах, в отличии от коллег Валерия Иванова.

Но не все журналисты молчат. Известный журналист, а теперь уже народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский рассказал о деятельности пиарщиков, защищающих бизнес-интересы олигарха Рината Ахметова и, вероятно, действующего президента Петра Порошенко. Журналист отметил, что на оплату деятельности пиарщиков было потрачено около 35 млн гривен. По его мнению, эти средства были перечислены за счет перехода на формулу оплаты угля «Роттердам+».

Также журналист на своем канале в Youtube указал и на руководителя одной из пиар-групп олигарха. Им, по его мнению, является Денис Иванов – экс-технолог беглого президента Януковича по «бизнесу с поездами», на котором тот заработал 21 млн гривен.

По мнению журналиста, Денис Иванов работает с Ахметовым с 2013 года, и в последнее время сопровождает защиту формулы «Роттердам+» в медиа и публичном пространстве, будучи ответственным за критику депутатов, выступающих против угольной формулы.

Дубинский отмечает, что группа Иванова дискредитирует не только нардепов, но и представителей СМИ и общественных активистов — тех, чья риторика не совпадает с бизнес-интересами олигарха Ахметова в угольной отрасли и президента Порошенко, который поддержал его инициативы.

Кстати, в конце июля представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус заявил, что группа лиц собирала данные о нем, его семье и распространяла их в искаженном виде из-за противодействия Геруса схеме «Роттердам+».

«Вчера по приглашению следователя посетил главное следственное управление Нацполиции относительно незаконной деятельности группы лиц в сфере «черного пиара». Надеюсь, следователи выйдут и на заказчиков такого творчества. Хотя большого секрета здесь нет, очевидно, что это кто-то из двух бенефициаров схемы «Роттердам+». К сожалению, проявлялся неадекватно сильный интерес в сохранении коррупционных схем. Было бы хорошо, если бы хоть какая-то ответственность за такие действия наступила, ведь заказной «черный пиар» у нас уже неприлично разрастается в самостоятельную отрасль экономики, и с этим надо что-то делать», — написал Герус. Таким образом, Денису Иванову, а возможно и его отцу светит еще ответственность по этому делу.

Ранее, по аналогичной отработанной схеме, Денис Иванов пытался давить и на правоохранителей, а также членов их семей, пытаясь таким образом «договориться», оказать давления на следователей и избежать наказания по уголовной статье.

Пока Денис Иванов, объявленный в розыск МВД, скрывается, предположительно в Израиле. Зарубежные журналисты также заинтересовались этим делом.

Помимо Александра Дубинского, украинские журналисты, которые писали о Валерии Иванове и его сыне и пытались получить ответы на свои вопросы, встретиться с Валерием Ивановым, а также его коллегами из НСЖУ.

Вместо этого Валерий Иванов и те, кто заявляют о давлении на него убегают от журналистов и игнорируют их вопросы.

Поэтому, логично, чтобы Валерий Иванов, а также его коллеги из НСЖУ провели публичную пресс-конференцию, на которой дали бы ответы на вопросы и факты изложенные выше, а именно:

Является ли Валерий Феликсович Иванов владельцем или руководителем зарубежных оффшорных компаний? Если да, то для каких целей? Переводил ли он крупные суммы через латвийский банк на счета этих компаний? Что это были за суммы и за что они были получены, уплачены ли налоги, отображены ли в декларации? Реальные ли опубликованные в СМИ документы? Имеют ли эти средства отношения к его сыну, который разыскивается по уголовному делу с отмыванием денег «Укрзализныци» в объеме более 20 млн. грн в 2011-2013 гг.? Откуда у его сына очень дорогая недвижимость, несколько дорогих иномарок, связан ли его сын с дискредитацией, слежкой, публикацией материалов против Андрея Геруса и других активистов, которые боролись против схемы «Роттердам+», а также правоохранителей? Возможно, что в Украину вернется и сам Денис Иванов, который после смены власти предстанет перед судом и докажет свою невиновность или получит по заслугам. А, возможно, хотя бы ответит на эти вопросы и факты.

Без ответов на эти и другие вопросы к Валерию Иванову и его сыну очень сложно разобраться в вопросе «действительно ли правоохранительные органы оказывают давление на семью Ивановых или есть объективные причины проводить расследование по семье, чтобы выявить как были разворованы государственные средства и как они «отмывались»? Будем ждать ответов.