Иван Винник: как нардеп стал «сепаратистом»?

В действиях депутата могут содержаться признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.Шевченковский районный суд города Киева обязал Службу безопасности Украины (СБУ) внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения о возможном уголовном преступлении, совершенном народным депутатом Иваном Винником (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Соответствующее решение было принято в конце января, передает корреспондент интернет-издания UA1.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу экс-главы секретариата комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяны Блистив, которая еще в декабре уведомила СБУ о совершении нардепом правонарушения.

Как говорится в ее заявлении к главе СБУ Василию Грицаку, под председательством Винника 20 ноября 2018 года состоялось заседание Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады для проведения расследования сведений по фактам хищения в Вооруженных Силах Украины и подрыва обороноспособности Украины в период с 2004 по 2017 годы. При рассмотрении вопросов повестки дня через СМИ широкой общественности демонстрировали слайды с изображением карты Украины без Крыма.

«Особого цинизма данному преступлению придает то обстоятельство, что Украина через дипломатические миссии и представительства уже почти 5 лет на международной арене отстаивает Автономную Республику Крым как украинскую территорию», – отмечается в заявлении.

Блистив указала, что именно глава комиссии несет полную ответственность за организацию заседаний, подготовку материалов и отчетов, и в таких действиях Винника прослеживаются признаки состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Заявительница обратила внимание на то, что сейчас СБУ расследует ряд подобных производств.

Однако, на этот раз СБУ не возбудило дело, досудебное следствие так и не начали. Из-за бездействия правоохранителей Блистив обратилась в суд, который удовлетворил ее требования.

Источник:   antikor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *