Иван Садчиков «наводит тень» на Сергея Приходько своими сомнительными пристрастиями

Чем хороша профессия — зять Сергея Приходько, засветившегося в деле Насти Рыбки по самые помидоры.У первого замглавы Аппарата правительства Сергея Приходько (того самого, что прославился прогулкой на яхте с Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой) есть талантливый зять — Иван Садчиков. На дочери высокопоставленного чиновника — Светлане — Садчиков женился в 2006 году. И после этого события его карьера резко пошла в гору. Удивительно, что Иван Садчиков на самом деле закоренелый гей и не раз чистил интернеты от своих интимных фото с мужчинками нежного возраста. Особый стыд вызывала у зятя Приходько фотография ролевых игр с юнгой, где Садчиков без трусов, но с капитанской фуражкой и трубкой во рту гладит парнишку по голове.

 25 02 19 prpr 02

Сергей Приходько — первый замглавы Аппарата правительства РФ (фото: с сайта Правительства РФ)

Основной бизнес Ивана Садчикова — Интерпромбанк. Очень успешный, кстати. Никогда о нем не слышали? Мы тоже. Но и владельцы банка, и его деятельность заслуживают самого пристального внимания.

Доля Садчикова — 8%, он владеет ей через компании Инвестконсалт и Инвестконсалт групп. Помимо него в числе совладельцев: член Совета Федерации от Камчатского края Валерий Пономарев и его жена Екатерина (у них доля 5,8%; в 2017 году Пономарева назвали самым богатым сенатором — он задекларировал доход в 2,6 млрд рублей); а также Виталий Жогин (7%) — бывший бизнес-партнер Натальи Приходько, жены чиновника Сергея Приходько. В сентябре 2018 года Жогин был объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении денег из Интерпромбанка. Основной владелец и председатель Совета директоров — основатель группы New Stream («Новый Поток»), акционер Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров (ему принадлежит 21,19% банка).

Интерпромбанк – очень маленький банк (125 место по активам), но санация от Набиулиной ему вряд ли когда-нибудь грозит. Это кредитное учреждение прекрасно зарабатывает на выдаче банковских гарантий. За прошлый год эта статья дохода Интерпромбанка составила 1,1 млрд рублей. При этом банковские гарантии бывают разными, в том числе по коммерческим тендерам. Если брать только «Госконтракты», то по ним банк Садчикова выдал больше гарантий, чем такие монстры, как Сбербанк и ВТБ.

Как это работает?

Например, в городе Балаково Саратовской области стоит стандартная многоквартирная коробка. Там нужно починить крышу, и местный Фонд капремонта объявляет тендер на 6 млн рублей. Подрядчик найден — компания “БАП”. В таких сделках должен обязательно участвовать и банк. Он гарантирует, что в случае чего возместит убытки фонду, если поставщик не справится. Такая гарантия — что-то вроде ОСАГО. За оформление страховки платит подрядчик, а банк берет себе 2-10% от гарантийной суммы.

Фонд капремонта Саратовской области, если верить данным госзакупок и базы СПАРК, в первом полугодии 2018 года заключил 370 контрактов. По ним Интерпромбанк выдал 112 гарантий.

Любовью к небольшому банку, который связан с зятем Приходько, пылают не только подрядчики саратовского фонда. Почти три тысячи гарантий прошло через этот банк при госконтрактах столичных больниц, сотни гарантий — через ГБУ “Жилищник” (Москва), десятки — через региональные фонды капремонта.

Кстати, с июля 2018 года узнать, кто и с кем заключает договоры по госгарантиям, более невозможно. В соответствии с поправками в ФЗ №44 «информация о банковских гарантиях… включается в закрытый реестр банковских гарантий, который не размещается в единой информационной системе и на официальном сайте». То есть теперь банк Садчикова и другие кредитные организации, зарабатывающие на госгарантиях, будут делать деньги в тишине.

 25 02 19 prpr 03

По словам заместителя гендиректора “Трансперенси Интернешнл — Россия” Ильи Шуманова, в такой схеме можно усмотреть конфликт интересов. Сергей Приходько сейчас первый замруководителя аппарата правительства, а до 2018 года он этот аппарат возглавлял.

При подписании любых распорядительных документов, касающихся регионов, например, постановлений правительства о выделении государственных субсидий регионам, на документах должны стоять подписи в том числе руководителя аппарата, — сказал Илья Шуманов. — То есть, в том числе, и от Приходько зависело получение денег регионами. Из этого может следовать, что выдача банковских гарантии для обеспечения госконтрактов региональных органов власти через банк, бенефициаром которого является зять Приходько, было обусловлено возможностью принятия решения самого Приходько в отношении распорядительных документов, касающихся регионов, где выдавал банковские гарантии банк зятя Приходько. Не было ли получение гарантии в этом банке условием контракта? Подобную историю с откатами через банковские гарантии мы уже видели в контексте чиновников-акционеров банка в “деле реставраторов”.

ПОЯСНЕНИЕ (Самый известный фигурант “дела реставраторов” — Григорий Пирумов, бывший заместитель министра культуры. В 2017 году его признали виновным в хищении денег, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области и других памятников. Всего было похищено более 100 млн рублей. В ходе следствия выяснилось, что банк “Нефтяной альянс”, где у Пирумова и его дочери была доля 6,2%, выдавал много банковских гарантий подрядчикам министерства).

Прибыль от своего бизнеса зять замглавы Аппарата правительства и его дочь вкладывают в дорогую недвижимость.

Вот список домов/квартир Садчикова и его семьи, о которых сообщал Навальный.

  • Шале во французских Альпах (коммуна Межев) — это один из самых дорогих и престижных горнолыжных курортов. Здесь любят отдыхать Кайли Миноуг, Джордж Майкл, Пол МакКартни, Николя Саркози с Карлой Бруни. Вместе с шале Садчиков купил 12 соток земли за 2,1 млн евро (156 млн. рублей).
  • Дом в Латвии. Коттедж и 69 соток земли в поселке Аматциемс. Садчиков купил эту недвижимость в 2013 году за 30 млн. рублей (281 тысячу латов).
  • Квартира площадью 138 кв. м в доме №28 на Поварской улице в Москве. В собственности Светланы Приходько. Стоимость — 91 млн рублей.

“База” обнаружила еще 4 элитных квартиры и коттедж, о которых не было известно.

  • Коттедж в элитном подмосковном поселке “Монтевиль” на Новорижском шоссе. Площадь — 446 кв. м. Стоимость — 14 млн рублей. Участок земли там же — 5,5 млн рублей.
  • Квартира площадью 115 кв. м в доме №11 в Леонтьевском переулке. Стоимость — 63 млн рублей.
  • Две квартиры общей площадью 292 кв. м в доме №23 на улице Льва Толстого (район Хамовники). Раньше они принадлежали Ивану Садчикову, а сейчас — его матери. Стоимость — 176 млн рублей.
  • Квартира площадью 102 кв. м в доме №27 (строение 2) на Тверской улице. Раньше была в собственности у Ивана Садчикова, теперь — у его сестры. Стоимость — 36 млн рублей.

Общая стоимость жилья: 571,5 млн рублей.

 25 02 19 prpr 04

1. Коттедж в элитном подмосковном поселке “Монтевиль” на Новорижском шоссе. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

2. Квартира площадью 115 кв. м в доме №11 в Леонтьевском переулке. Стоимость — 63 млн рублей. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Источник:  paddock