Интервью о Шаманинской ОПГ

Уголовное дело преступного сообщества «шаманинских» стало самым масштабным в истории Архангельской области: 29 подсудимых, более 70 потерпевших, свыше 80 эпизодов. Для его расследования была создана специальная следственная группа, в которую вошла и Анастасия Александровна, следователь по особо важным делам СО по Соломбальскому округу Архангельска регионального СУ СКР.

 Анастасия Александровна дала интервью, рассказав о самом нашумевшем деле последних лет.

– Сколько всего сотрудников занимались делом «шаманинских»?

— На первоначальном этапе, когда проводились массовые задержания и обыски – до 50 человек. Затем в группе постоянно работали девять следователей. Я вошла в неё через несколько месяцев после того, как в ноябре 2014 года из РУФСБ в следственные органы СКР поступили материалы на «шаманинских».

– Каково это – расследовать деятельность преступного сообщества? Что было самым сложным?

— Главные трудности были связаны с объёмом работы – большим количеством фигурантов, эпизодов, следственных действий. Кроме того, обвиняемые пытались повлиять на ход и результаты следствия.

Будучи в СИЗО, они пользовались средствами мобильной связи, которые там строго запрещены. С их помощью подследственные связывались со своими родственниками и знакомыми. Были случаи, когда обвиняемые звонили и угрожали потерпевшим. Конечно, такое сразу пресекалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *