Илья Трабер теряет «Транспортно-логистический комплекс»: кому достанется порт?

Группа «Новотранс», связанная с экс-главой комитета Госдумы по транспорту Владимиром Гридиным приобрела «Транспортно-логистический комплекс» (ОАО «ТЛК») задержанного за присвоение государственных средств Валерия Израйлита, — сообщает The Moscow Post. ОАО «ТЛК» является собственником АО «МТП Усть-Луга», который, по слухам, уже почти приобрели структуры, связанные с Ильей Трабером. Позволит ли «антиквар» Трабер увести у себя из под носа порт?Несмотря на то, что ОАО «Транспортно-логистический комплекс» — банкрот, находящийся в стадии ликвидации, за его активы развернулась нешуточная битва с привлечением самых «крупных калибров».

Ведь АО «МТП Усть-Луга» — это не только портовый перегрузочный комплекс «ЮГ-2», но и право на требование 0,74 млрд. долга, а также 200 гектаров портовой территории Усть-Луги. По приблизительным оценкам, ежегодно актив может приносить до 2 млрд. рублей прибыли.

А так как «ЮГ-2» занимается перевалкой угля, «Новотранс», напрямую связанный с угольным бизнесом, может заработать на нем еще больше. Но даже после жалобы в ФАС «Новотранс» не смогла оспорить право ООО «Новые коммунальные технологии» (ООО «НКТ») на дисконтную покупку активов.

Сейчас в «Новотранс» заявляют о готовности «переиграть» всю процедуру банкротства «ТЛК». Получится ли это или нет, судя по всему, зависит от экс-депутата Госдумы Владимира Гридина, семья которого контролирует компанию через «Сибирский деловой союз».

Говорят, что вернувшийся в Россию в связи с повышенным интересом к собственной персоне со стороны европейских силовых структур «авторитетный» предприниматель Илья Трабер согласовывал свою сделку по покупке активов «ТЛК» в Усть-Луге с людьми, имеющими отношение к правительству Санкт-Петербурга.

Кроме того, Трабер, которого в Европе связывали с Тамбовской ОПГ, до недавнего времени был совладельцем ООО «Форт» вместе с Эдуардом Худайнатовым. Худайнатов и его «Независимая нефтегазовая компания» напрямую связаны с интересами Игоря Сечина и «Роснефти».

Трое Гридиных и примкнувший к ним Михаил Федяев оставят «антиквара» Трабера с носом?

Ходили слухи, что долю в ООО «Форт», владеющим землей в другом порту Ленинградской области — Приморском, Трабер уступил Худайнатову именно для того, чтобы «влезть» в Усть-Лугу. И вот, что называется, приплыли. Пришли «деловые» из «Сибирского делового союза» и в прямом смысле «влезли без очереди». И ведь не побоялись!

Владимир Гридин уже решил вопрос с АО «МТП Усть-Луга»?

Владимира Гридина и его партнера по «Сибирскому деловому союзу» Михаила Федяева злые языки связывали с «кузбассбаши» Аманом Тулеевым. Одни говорили, что их «Сибирский деловой союз» состоялся как организация только потому, что уже старый и больной Аман Тулеев помнил, как когда-то в молодости Гридин работал на него на Новокузнецкой дистанции железной дороги.

Ходили слухи, что именно с позволения едва ли не всесильного в то время Тулеева Федяев и Гридин отобрали разрез «Черниговец» у владельца МИКОМ Михаила Живило. Говорят, что на «Черниговец» просто и безыдейно пришел ОМОН. Об этом писала «Новая Газета«.

«Сибирский деловой союз» (СДС) также связывали прежде всего с Аманом Тулеевым. Так как в Кемеровской области «деловые» Гридин и Федяев занимались, мягко говоря, почти всем, и животноводством в том числе, и наружной рекламой.

Впрочем, на разнообразии бизнес-методов это не сказалось. По одной из версий Счетной палаты, СДС стала владельцем завода «Химмаш» путем подделки документов. Об этом The Moscow Postсообщало ранее.

А вот компанию «Прокопьевскуголь» СДС честно купло у администрации Прокопьевска. Говорят, за 1 доллар, но ведь купила же!

Становится понятно почему когда Аману Тулееву стало плохо, Гридин и Федяев моментально пригнали самолет и едва ли не за руку Тулеева держали весь перелет до немецкой клиники.

Михаил Федяев смог завоевать расположение Амана Тулеева, чье еще расположение он сумел завоевать?

Сын Михаила Федяева Павел сначала занимал в папиной компании разные должности, а потом стал депутатом Госдумы, где он вполне может представлять чьи угодно интересы. Злые языки правда утверждают, что Павел Федяев оказался не очень талантливым бизнесменом.

Поэтому Федяев и Гридин отправили его в Госдуму. Дескать, внешность у молодого человека представительная, пусть кнопки нажимает и с разными интересными людьми знакомится. Уж не эти ли интересные люди обеспечили приобретение ОАО «ТЛК»? Вполне в духи «стратегии СДС», которая, судя по всему, вообще никогда не бывает слишком сложной.

После того как Аман Тулеев по состоянию здоровья отошел от дел, «Сибирский деловой союз» исчез и медийного пространства. Ходили даже слухи о том, что владельцы «СДС» готовы сбежать из России. Но, судя по всему, эти граждане опять сумели с кем-то договориться.

Судя по тому, насколько просто в очередной раз решили действовать кемеровские приятели, не исключено, что они как минимум рассчитывают на покровительство главы Минтранса Евгения Дитриха или кого-то из близких ему людей.

Если это так, то Илье Траберу остается только сетовать на несовершенство мира. Казалось бы, все рассчитал любитель шикарной жизни Трабер, но, судя по всему, даже он не ожидал такого примитивного вмешательства. Или все-таки ожидал? В таком случае, деловых сибиряков может ожидать целая череда неприятных сюрпризов.

Говорят, что Трабера в определенных кругах часто называют «Антикваром». Он и правда владел антикварными салонами и, по слухам, хорошо разбирается в искусстве. Если это так, то покупка акций ОАО «ТЛК» структурами Федяева и Гридина должно еще и его эстетические чувства оскорблять. Впрочем, какие чувства, порт из рук уходит!

Источник:   moscow-post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *