Илмар Римшевич возбудил против себя борцов с коррупцией

Илмар Римшевич

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) провело обыск у президента Latvijas Banka Илмара Римшевича (52).

Официальный комментарий получить пока не удалось. Однако, как сообщает источник Kompromat.lv, обыск состоялся в пятницу, 16 февраля, по месту жительства Илмара Римшевича ( Ilmārs Rimševičs ) в Лангстини, а также в его рабочем кабинете.

По сведениям источника Kompromat.lv, обыск связан с возможным вымогательством взятки у одного из акционеров Norvik Banka.

Обыск также состоялся у скандально известного бизнесмена Мариса Мартинсонса ( Māris Martinsons ). Он задержан.

Как ранее сообщала программа Nekā personīga (TV3), один из самых больших акционеров Norvik Banka, живущий в Великобритании выходец из России Григорий Гусельников вместе с другими акционерами банка подал заявление в арбитражный суд, в котором они утверждают, что бывший неплатежеспособный администратор Марис Спрудс и президент Latvijas Banka Илмарс Римшевич вымогали у него взятку для того чтобы FKTK не оказывало давление на банк.

Стоит отметить, 14 февраля суд Видземского предместья Риги постановил освободить Мариса Спрудса ( Māris Sprūds ) из-под ареста под залог в 500 тысяч евро.

Но, что характерно, этому обвиняемому в вымогательстве и легализации преступно нажитых средств бывшему администратору неплатежеспособности удалось за два дня собрать полмиллиона евро. Он внес их в качестве залога и был освобожден из-под стражи.

Спрудс, отвечая на вопрос журналистов, как же ему все таки удалось собрать деньги, ответил, что это «не важно».

Он находился в Рижской центральной тюрьме с июня прошлого года.

По делу обвиняются еще пять лиц, в том числе финансист Йоренс Райтумс, которому инкриминируется вымогательство и легализация преступно нажитых средств, а также бывший администратор Илмар Крумс.

В числе других обвиняемых — предприниматели Мартиньш Крумс и Гунтар Слишанс, а также гражданин Ирландии Тимоти Келли. В заявлении Госполиции о передаче дела в прокуратуру говорится, что в 2016 году, используя процесс ликвидации Trasta komercbanka в корыстных интересах, администраторы неплатежеспособности по предварительному сговору занимались вымогательством в составе организованной группы с еще четырьмя лицами.

По материалам kompromat1.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *