Игорь Мороз достоин вершить высшее правосудие?

10 января Высший совет правосудия объявила о начале приема документов кандидатов для избрания членов ВРП съездом судей Украины. Сейчас вакантными останутся должности четырех членов этого органа. Именно Высший совет правосудия является центральным органом судейского управления, в обязанности которой входит формирование добродетельного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров. За такую ​​работу ежемесячно каждый член Совета получает около 200 тыс. Грн заработной платы.

Впрочем, среди кандидатов на занятие вакантных должностей в этот орган пошли и лица, в отношении профессиональной деятельности которых довольно много вопросов.

Знакомьтесь, кандидат на должность члена Высшего совета правосудия — Игорь Николаевич Мороз.
Свою судейскую карьеру Игорь Николаевич начал в 1990 году. Он исполнял обязанности народного судьи Шевченковского районного народного суда города Киева. С декабря 1991 года по ноябрь 2008 года он был судьей этого из суда. Следующей ступенью в карьере Игоря Николаевича стал Апелляционный суд города Киева, где он начал работать с ноября 2008 года. Проработав в нем 8 лет, в 2016 году Игорь Мороз уволился по собственному желанию.

В 2018 году Игорь Мороз оказался в списке кандидатов на должность члена Высшего совета правосудия.

В поданной им декларации добродетели судья в отдельных разделах НЕ подтвердил, что им принимались предусмотренные законом меры с целью предотвращения и урегулирования конфликта интересов; которым принимались меры по уведомлению соответствующих органов о случаях вмешательства в его деятельность по осуществлению правосудия; и его не было привлечено к ответственности за совершение проступков или преступлений, свидетельствующих о недоброчеснисть.

Среди перечня дел, которые рассматривал Игорь Мороз, довольно известные и скандальные. Например, именно Игорь Николаевич Мороз был главным судьей при рассмотрении дела Анны Синьковои.Нагадаемо, что Анна Синькова в декабре 2010 года приняла участие в перформансе, во время которого несколько человек жарили яичницу и сосиски на огне «вечного огня» в Киеве. За это она была арестована и в итоге провела под арестом три месяца, с 29 марта по 17 июня 2011 года, а впоследствии суд признал ее виновной в осквернении могилы и приговорил к трем годам условно. И только 27 февраля 2018 Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в содержании под стражей Анны Синьков, через который обязал Украину выплатить ей 4000 евро.

Также известно, что Апелляционный суд. Киева с участием Игоря Николаевича Мороза оставил под стражей Шпару В. М., Бевза С. В., Мосийчука И. В. в известном деле «васильковских террористов».

Мы проанализировали имущественные декларации судьи за 2014, 2015 и 2016 годы. В них он задекларировал 960 тыс. Грн дохода. Поскольку господин Игорь отправился в ВРП, он подал декларацию за 2017 год. В ней он указал свою пенсию или «пожизненное денежное содержание судьи» в размере 323 тыс. Грн (26 тыс. Грн в месяц).

В своей самой поздней декларации Игорь Николаевич задекларировал квартиру в Киеве, которой владеет вместе со своей женой и дочерью.


Также судья задекларировал земельный участок в Киевской области, а его жена гаражный бокс в Киеве

В декларации судьи отсутствуют дом в с. Счастливое, что под Киевом. Владельцем этого жилья является мать судьи, 1936 года рождения

Среди автомобилей в собственности супругов новенькие PEUGEOT EXPERT 2017 стоимостью 669 тыс. Грн и HONDA CRV 2013 года, приобретена за 306 тыс. Грн

есмотря на то, что Высший совет правосудия — важнейший орган в судебной системе, по добродетели ее действующих членов и новых кандидатов довольно много сомнений. Это же касается и Игоря Николаевича Мороза, который тоже конкурирует за должность в ВРУ. Общественность ожидает, что вновь назначенными членами Высшего совета правосудия будут новые лица с несомненным репутацией.

По материалам: job-sbu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *