Игорь Мазепа и PrivateFX: ради чего глава Concorde Сapital погубил свою репутацию?

Скандалы с финансовыми пирамидами на рынке форекс, не затихают. Чаще всего в связи с ними упоминается компания PrivateFX, обвиняемая инвесторами не только в невыполнении взятых на себя обязательств, но и в ряде масштабных смежных махинаций.Первым, кто должен был нести ответственность за деятельность этой компании, изначально назывался глава известного украинского инвестфонда Concorde Capital Игорь Мазепа, авторство которого в создании PrivateFX считалось само собой разумеющимся, пишет Антикор.

Однако, к тому моменту, когда скандал набрал обороты, компания оказалась проданной фирме ПраймБрокер, как «не оправдавшая финансовых ожиданий». При этом вся информация о связи Concorde Сapital и PrivateFX с официального сайта фонда исчезла. Хотя в 2015 году пресс-релизы о выходе фонда на рынок форекса были опубликованы именно на «concorde.ua.» и в следующие пару лет новости о деятельности PrivateFX публиковались на этом ресурсе более-менее регулярно. Сейчас, однако, все его сотрудники дисциплинированно делают вид, что понятия не имеют ни о каком форексе.

Это не первый финт такого рода в деятельности Мазепы; ещё в 2007 году, когда он занялся инвест-менеджментом, им была создана компания по управлению активами (КУА) «Конкорд ЭссетМенеджмент», которую он продал в 2012-м и клиенты которой до сих пор не могут вернуть свои деньги. Претензии же к Concorde Сapital предъявить оказалось невозможно — он, к тому времени, никакого отношения к этой КУА уже не имел.

В «активе» инвест-банкира числятся также следствие австрийской прокуратуры по делу об отмывании денег в ходе продажи Украинского медиа-холдинга (УМХ) структурами одиозного бизнес-фаворита «семьи» Януковича Сергея Курченко.(именно Concorde Сapital сопровождал эту сделку, причем кредит на приобретение УМХ были взят в государственном Укрэксимбанке, в котором Игорь Мазепа чуть позже стал членом наблюдательного совета), и скандальные обвинения «Секретных материалов» об устроении компанией Мазепы сети платёжных терминалов на оккупированной части Донбасса и, наконец, иск от Американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинившей его в использовании незаконно добытой хакерами корпоративной информации.

Американские власти обвинили компанию Cocncorde Bermuda, квартирующую с Concorde Capital в одном киевском офисе — в бизнес-центре «Парус». И хотя сам глава «Конкорда» от обвинений привычно открещивался, заявляя в интервью, что всего лишь исполнял поручения своих клиентов. SEC объявила случай «беспрецедентным» и обязала оффшорную компанию Concorde Bermuda выплатить штраф в размере 4,2 млн долларов. С американцами, понятное дело, не забалуешь, тогда как с украинцами и вообще жителями постсоветского пространства можно творить что хочешь. И скандальная история с PrivateFX, из которой ловкий инвест-банкир опять вышел «сухим» — лучшее тому свидетельство; «не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял»..

На вопросы по теме, которые изредка ухитряются задать Мазепе журналисты, он попросту не отвечает, хотя порой бывает весьма словоохотлив, впрочем, по конкретным вопросам — редко. Интервью с ним выходили большей частью в виде панегириков, перемежаемых цитатами, в которых Игорь Анатольевич делился своими мыслями о путях развития отечественной и мировой экономики, а также действиях правительства, долженствующих движению по этим путям поспешествовать.

А чтобы эти мысли не пропали втуне и были доведены до сведения правительства, им организованы специальные общественно-политические организации — такие, как проект «Цена государства». Реализует это проект аналитический центр CASE-Украина. Официальным руководителем проекта является некто Дмитрий Боярчук.

А наиболее активным его деятелем и членом бизнес-совета является Андрей Герус – общественный активист и эксперт, потрудившийся, в своё время, исполнительным директором Concorde Capital. Этими господами создана Ассоциация потребителей энергетики, от имени которой они неустанно бомбят суды исками о признании недействительными (и даже преступными) постановления Национальной Комиссии по регулировке в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которыми, согласно обязательствам Украины в рамках Ассоциации с ЕС, было введено формульное ценообразование на электроэнергию. С чего бы Мазепе так беспокоиться об энергетических тарифах? Догадаться несложно — в это же время параллельно с активистами в суды пошли и, собственно, сами «жертвы тарифного насилия» -самые крупные потребители электроэнергии в стране – ферросплавные заводы Игоря Коломойского. И, хотя суды были последовательно проиграны во всех инстанциях, борьба в административно публичном пространстве не прекратилась.
Читайте также: На Буковине начальница сельской почты украла марок и конвертов на сто тысяч гривен

Пиар-услуги Ассоциации Геруса постоянно оказывает одно из близких к «Привату» агентств – «PR House». Директором по стратегиям этого агентства является бывший член политсовета, а ныне глава консультативно-экспертной группы партии УКРОП Дмитрий Симанский. В свою очередь, другой представитель УКРОПа нардеп Виталий Куприй инициировал расследование политики НКРЭКУ Национальным Антикоррупционным Бюро. Ну и, наконец, к делу борьбы с Комиссией и её тарифами подключился «Энергоатом», инициировавший соответствующее разбирательство в Антимонопольном Комитете. Стоит заметить, что главным и открытым лоббистом интересов Энергоатома давно выступает нардеп Виктория Войцицкая, в прошлом — директор по корпоративным финансам всё того же Concorde Capital.

Уши Коломойского торчат из «конкордно-капитальной» деятельности повсюду. «Приват» не только был первым крупным клиентом Concorde Capital , но и сейчас 9,23% акций Латвийского ПриватБанка, который не был национализирован Украиной, принадлежат компании Concorde Bermuda, уже упоминавшейся в связи с иском американской комиссии по ценным бумагам.
Ещё одним акционером латвийской «дочки» ПриватБанка является кипрский юрист с неоднозначной репутацией Андреас Софоклеус, имя которого всплыло во время расследования скандала с беглым нардепом Александром Онищенко, кипрские компании которого были зарегистрированы по одному адресу с компанией Софоклеуса.

Среди прочего, среди заявлений Онищенко были и намеки на обстоятельства назначения членов КРЭКУ в 2014 году, когда одним из них стал, как раз, нынешний борец с тарифным произволом и бывший исполнительный директор Concorde Capital Андрей Герус, гражданское неравнодушие в котором проснулось аккурат после увольнения из Комиссии…

Что же до перспектив преследования Игоря Мазепы за жульничество с PrivateFX, то они крайне невнятны. Кроме того. специфика его бизнеса такова, что он, за редким исключением, предпочитает не светиться в компаниях, которые контролирует. Даже в «родном» Concorde Capital он числится лишь генеральным директором, а бенефициаром считается кипрская компания Mossville Enterprises Limited, владельцами которой являются трое подданных Её Величества, причём двое из них проживают в Гонконге.

Но это ещё полбеды. Забавней всего, что и эта история никак не подорвёт деловой репутации Игоря Анатольевича. Видимо, такова специфика отечественного рынка услуг инвестиционного менеджмента. Ведь послужной список Мазепы едва ли мог способствовать обретению им особого доверия у клиентов. Однако, такие нашлись и в немалых количествах. Похоже, что в этом бизнесе репутационная традиция обратная — чем подозрительнее учреждение, тем больше к нему интереса. И само слово «Приват» было употреблено в названии «форекс-пирамиды» не случайно. Как та «чёрная кошка»о которой приснопамятный Жеглов говорил, что «раз она — то руки вверх и не чирикай, а то хуже будет!»

Источник:   skelet-info