Игорь Левитин стал свидетелем второго «полёта» Журавлева?

На днях в Воронеж заехал помощник президента РФ, бывший министр транспорта РФ Игорь Левитин. Посещение было непраздным. Господину Левитину представили проект амбициозной модернизации международного аэропорта города Воронеж. Проект оценили в 6 млрд. рублей.

Второй "полет" Журавлева

Было заявлено, что международный аэропорт до 2025 года будет превращен в многофункциональный транспортный комплекс не только с пассажирскими , но и с грузовыми перевозками.

В фантастических планах — удлинение и расширение взлетно-посадочной полосы и строительство грузового терминала. С такими сказочными предложениями вышел владелец аэропорта — финансовая компания «Аксиома». Напомним, что принадлежит она скандальному воронежскому бизнесмену, бывшему депутату Государственной Думы от ЛДПР Сергею Журавлеву.

Но 4 года назад компания Журавлева уже выходила с подобными предложениями о реконструкции-модернизации аэропорта. В итоге — было много шума. И ничего. Что же заставило господина Журавлева заявить о новой модернизации? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Денег нет. Но самолеты будут

Помощник президента РФ Игорь Левитин провел в Воронеже закрытое заседание с местными чиновниками. Нашего брата, журналиста, туда почему-то не пустили. По итогам совещания Игорь Левитин заметил, что для развития грузовых перевозок в аэропорту Воронежа, действительно, требуется расширение взлетно-посадочной полосы.

И напомнил, что 2 года назад в реконструкцию этой полосы были вложены более 800 млн. рублей. Новая цена старого вопроса — 2 миллиарда. Длина ВПП должна вырасти на 400, ширина — на 5 метров. И тогда ВПП сможет принимать наиболее ходовые широкофюзеляжные грузовые самолеты — Boeing-747 и Ил-96.

— Взлетно-посадочные полосы всех российских аэродромов находятся в собственности государства, — напомнил господин Левитин. — Финансировать необходимые работы должен бюджет. Но средств пока нет!

Игорь Левитин добавил, что губернатор ( вернее и.о. губернатора) Александр Гусев предложил совместить с новым пассажирским терминалом и автовокзал. Речь идет о переносе Центрального автовокзала Воронежа. Он из-за интенсивной застройки оказался посреди спального района. И в 2023 году автовокзал может занять нынешнее здание аэропорта, а новый терминал двумя очередями построят на территории предприятия, где расположены технические помещения.

В будущем автовокзал и аэропорт с Воронежем может соединить линия метро. Станция уже запланирована в транспортном комплексе. Еще по соседству предложено построить железнодорожный вокзал «Воронеж-3».

Генеральный директор «Аксиомы», депутат Воронежской гордумы Иван Кандыбин сообщил, что к строительству здания аэровокзала финансовая компания приступит не раньше достижения ежегодного пассажиропотока в 1 млн. человек. Параметры аэровокзала — здания на 25 тыс. кв. м пропускной способностью до 3 млн. человек — финансовая компания «Аксиома» анонсировала 4 года назад. Стоимость заявлялась на уровне 4 млрд. рублей.

На соответствующие цели в бюджете заложено 840 миллионов, а дополнительно необходимо 1,2 млрд. рублей. Министерство транспорта поддерживает те средства, которые запросила Воронежская область. Собственник аэропорта, в свою очередь, берет на себя строительство нового пассажирского терминала. В 2019-2020 годах возле аэропорта, возможно, начнется строительство и гостиничного комплекса.

Эксперты считают проект модернизации аэропорта в Воронеже актуальным, но предупреждают, что он окупится только в случае, если финансовая компания «Аксиома» Журавлева найдет аэропорту базовую авиакомпанию. Опыт других регионов свидетельствует: отбить вложения в новый терминал почти невозможно, если в аэропорт не приходит базовый перевозчик. Но базовым перевозчиком должна быть привлеченная авиакомпания, а не созданная на месте. В Воронеже уже была такая порочная практика , речь об авиакомпании «Полет» Анатолия Карпова. «Полет » долгое время не пускал в аэропорт других участников. Позже контрольный пакет акций Анатолий Карпов продал Сергею Журавлеву.

Бизнесмены плюются

Но вернемся в 2013 год. Почитаем новости той поры : «Последние недели события вокруг аэропорта Воронеж развиваются с большой скоростью. Приземлился первый в истории города Боинг. Вслед за приземлением Боинга стало известно, что уже к 1 января 2014 года новый мажоритарный акционер «Воронежавиа», финансовая корпорация «Аксиома», которая контролирует больше 45% акций, собирается завершить реконструкцию здания авиавокзала, от вида которого плюются бизнесмены , прилетающие в Воронеж.

— Аэропорт в его нынешнем состоянии не может быть лицом города, — заявлял тогдашний губернатор Алексей Гордеев . — Мы предлагали собственникам «Воронежавиа» искать инвестора и помогали его искать. Ждали 3 года. Не дождались Тогда мы предложили собственникам выкупить аэропорт в собственность области. Опять не дождались. Они пугали нас перерегистрацией в другой регион. Вообще говоря, нам важно, чтобы в Воронеже была своя авиакомпания. Мы ее готовы и будем всячески поддерживать.

После реконструкции — как было обещано тогда — на первом этаже здания должны разместиться зона прилета, система регистрации и прием багажа. На втором — зона вылета внутренних и международных рейсов. Аэропорт обещал увеличить пропускную способность с 80 до 200 пассажиров в час на международных линиях. И со 180 до 350-400 человек — на внутренних. Но это были только обещания…

И чуть позже в информационное пространство Воронежа стали врываться новости, касающиеся «Воронежавиа», одна неприятнее другой. Сначала один из миноритарных акционеров через суд добился ареста имущества «Воронежавиа». Потом было сорвано собрание акционеров. И на нового собственника Сергея Журавлева стали вываливаться проблемы, доставшиеся ему в наследство от авиакомпании «Полет».

                                                                                    Сергей Журавлев

Региональные власти в 2013-2014 гг. безуспешно пытались найти для воздушной гавани инвестора. Интерес проявляли российские холдинги «Новапорт» и «Кратос», канадская SNC Lavalin, французская Business Bridge. Но все они отказались от вложений в аэропорт. Как говорили в авиакомпании «Полет», чтобы инвестиции имели отдачу, необходимо генерировать ежегодный пассажиропоток в 500 тыс. человек. В 2012 году этот пассажиропоток едва перевалил отметку в 300 тыс. пассажиров.

И откуда г-н Журавлев возьмет миллионный пассажиропоток? Похоже, что Анатолий Карпов вместе с контрольным пакетом акций передал Журавлеву все проблемы.

Панамские офшоры

4 года назад Журавлев вынашивал наполеоновские планы. И обещал сделать из аэропорта «конфетку».

— Наша задача — накрыть континентальную Европу и страны Северной Африки: Египет, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, — рассказывал Журавлев губернатору.

Губернатор Гордееев тоже встречался с помощником президента РФ Игорем Левитиным.

Гордеев пытался добиться переноса сроков финансирования модернизации объекта с 2015 года на 2013 и 2014 годы. Как тогда заявлялось, в 2013-м области в рамках подпрограммы «Гражданская авиация» федеральной программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» будет выделено 335 млн., а в 2014-м — 700 млн. рублей. Но Игорь Левитин не оправдал ожиданий Алексея Гордеева. Денег не дали.

Проблемы замерли на точки замерзания. Что будет после встречи все того же помощника президента РФ уже с новым главой Воронежской области?

Сергея Журавлева называют строительным магнатом, олигархом. Осторожный политик, непубличная фигура и в целом закрытый персонаж.

Отличается буйным нравом. И любовью к горячительным напиткам. В октябре прошлого года очевидцы рассказывали о странном поведении человека, похожего на Сергея Журавлева, в стейк-хаусе «Панорама». Мужчина во время посещения ресторана якобы перебрал со спиртными напитками, вел себя по-хамски, довел до слез нескольких официанток. Сам господин Журавлев позже заявил журналистам, что не был тогда в стейк-хаусе. Очевидцы также рассказывали об агрессивном поведении на улицах вечернего Воронежа похожего на Журавлева гражданина: «Видели его пьяного, возле торгового центра «Аксиома». Он задирался, кричал на окружающих».

Источники говорят о том, что сегодня главным дружбаном Сергея Журавлева является воронежский вице-премьер Геннадий Макин. Будучи руководителем Московского индустриального банка до 2011 года, он сыграл важную роль в финансировании строек«Аксиомы». Да и сегодня эта связь очевидна. На недавнем открытии рейсов Turkish Airlines Журавлев красовался с Макиным: они вместе разрезали ленточку.

В последние годы скандальный этот бизнесмен особо не высовывается, потому что более года назад фамилия Журавлева обнаружилась в знаменитых скандальных «панамских архивах» офшорных компаний. Ему приписывалось участие в виргинской Grantly Commerce Limited. Сергей Журавлев не стал отрицать сей прискорбный факт. Но назвал владение офшором «ошибкой молодости».

Так получится ли у него второй полет? Или это будет пролет, поскольку кроме фантастических обещаний пока нет ничего? А опыт первого полета, как выяснилось, был весьма печальным. Бизнесмены до сих пор плюются, когда прилетают в Воронеж.

Источник:   moscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *