Гитиномагомед Гаджимагомедов и Магомед Абдулаев сверкнули пятками

В современных экономических реалиях состояние финансовой системы страны является основой экономической стабильности. После хаоса 90-х годов в России удалось создать эффективную систему поддержки финансовой безопасности, которая позволила преодолеть экономические кризисы и эффективно противостоять западной политике санкций в настоящее время.

Поскольку оборот финансовых ресурсов осуществляется через банки, то ЦБ проводит последовательную политику «зачистки» неэффективных банковских учреждений. В результате этой политики на сегодняшний день основу банковской системы составляют крупные государственные банки и несколько коммерческих. Госбанки играют системообразующую роль для всей банковской системы.

От их эффективности зависит как макроэкономическая стабильность, так и развитие российской экономики. Поэтому к деятельности госбанков приковано пристальное внимание не только игроков рынка, но и руководителей государства. Борьба с неэффективностью и коррупцией в госбанках приобрела государственное значение.

В этой связи представляет интерес скандал, который разворачивается вокруг дагестанского отделения Россельхозбанка.

Меценат или коррупционер?

В прессе опубликована информация о бегстве за границу главы регионального отделения РСХБ Гитиномагомеда Гаджимагомедова. В официальных СМИ последовали опровержения этого сообщения, однако события вокруг дагестанского отделения Россельхозбанка позволяют предположить, что не все так радужно, как пытаются представить публике. Информация об арестах и выемках документов в региональном отделении РСХБ облетела соцсети Дагестана и уже воспринимается местным населением как достоверная.

Но возможно ли, чтобы такой заслуженный человек как Гитиномагомед Гаджимагомедов был замешан в таких преступлениях, что вынужден был бежать за границу? Он состоял членом Политсовета ДРО ВПП «Единая Россия», имеет звание «Заслуженный экономист Республики Дагестан», награжден орденами Дружбы, Почета, именным оружием. Являлся Президентом федерации Самбо Республики Дагестан. Известен как меценат, чему немало способствовали хвалебные материалы в дагестанских СМИ. До перехода в 2007 году на работу в Россельхозбанк Гаджимагомедов был вице-премьером в правительстве Дагестана. Несомненно, крупная фигура республиканского масштаба. Настолько крупная, что он сохранял и укреплял свои позиции при нескольких руководителях республики.

Но в Дагестане исправно работает «сарафанное радио» и скрыть за парадной вывеской неприглядную деятельность и махинации здесь невозможно. Поэтому о Гаджимагомедове в Интернете много информации, которая характеризует его с другой стороны. Утверждается, что в определенных кругах он известен под кличкой Велюр и причастен к выдаче безвозвратных кредитов под видом поддержки фермеров. С учетом того, что 60% населения республики живут на селе, поле для кредитных махинаций для нечистых на руку банкиров открывается обширное.

Гитиномагомед Гаджимагомедов состоял членом Политсовета ДРО ВПП «Единая Россия»

Однако схемы с безвозвратными кредитами за откат руководству банка проворачиваются не только в Дагестане. Борьба с этим явлением идет в масштабах всей России. Особенно, если речь идет о госбанках. Но ситуация усугубляется тем, что в Дагестане к этим схемам могут быть причастны террористические группировки. А это уже прямое финансирование терроризма и угроза национальной безопасности. Поэтому внимание правоохранительных органов к происходящему в дагестанском отделении РСХБ и та завеса секретности, которой окутана ситуация с реальным местонахождением Гитиномагомеда Гаджимагомедова, вполне объяснимы.

Фермеры и джихадисты

В марте 2010 года на кортеж Гаджимагомедова было совершено покушение. Сам он не пострадал и этот факт многие расценили как «предупреждение» от криминалитета. Покушение связывают с террористической группой, которую возглавлял в то время Улуби Имашев, известным под кличкой Умар. Далее следует полная слухами детективная история, которая широко известна в Дагестане, о том, как якобы Гаджимагомедов пригласил в качестве своей «защиты» террористическую группу «Гимринская» Ибрагима Гаджидадаева, известного по кличке Рыжий.

Когда правоохранители стали находить у теневых торговцев оружием пачки денег, упакованных в Россельхозбанке, то не стоило труда выяснить, что «гимринские» участвовали в схеме выдачи «фермерских» кредитов, которые могли осуществляться только с разрешения руководителя местного отделения банка. То есть при непосредственном участии Гаджимагомедова. По данным проверки, кредиты выдавались на жителей Гимров и других сел Унцукульского района. Небольшие кредиты за счет большого количества заемщиков в сумме давали солидный куш, как множество ручейков образуют обширное озеро.

Вместо эпилога

Все эти скандальные факты были широко известны, но не влияли на карьеру Гитиномагомеда Гаджимагомедова до назначения главой Дагестана Владимира Васильева. Новый руководитель республики начал решительную борьбу с коррупцией и «договориться» с ним у Гаджимагомедова не было шансов. По мнению осведомленных источников, пока Васильев решал более неотложные задачи по «зачистке» коррумпированных кадров, Гаджимагомедов чувствовал себя относительно спокойно. Но теперь, судя по всему, очередь дошла и до него. Не так давно на интернет-ресурсах прошла информация, что взяв отпуск без содержания, исчез также в неизвестном направлении Магомед Абдулаев, заместитель Гаджимагомедова.

Еще стало известно, что уже назначен новый исполняющий обязанности главы дагестанского отделения Россельхозбанка, который начал свою деятельность с увольнений его ключевых топ-менеджеров, а также многочисленных родственников Гаджимагомедова, работавших в нарушении корпоративных требований в этом учреждении, что называется, на хлебных местах.

Задача Васильева не только борьба с коррупцией, но и развитие экономики Дагестана. Учитывая ключевую роль сельского хозяйства в экономической жизни республики, наведение порядка в местном отделении Россельхозбанка является системной задачей. Для развития фермерства необходимы реальные кредиты, а не схемы вывода денег под видом «фермерских кредитов».

Развитие сельского хозяйства обеспечит благополучие дагестанцев и выбьет почву из под ног террористических группировок. В противном случае республике гарантирован рост социального напряжения, обострение криминальной обстановки и расширение деятельности криминальных банд. Как мы помним по 90-м годам, аппетиты бандитов неуклонно растут, и они неизбежно будут стремиться распространить свое влияние и за пределы Дагестана. Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо устранить питательные источники криминальных сорняков. До недавнего времени таким источником было дагестанское отделение Россельхозбанка под руководством Гитиномагомеда Гаджимагомедова. Но есть все основания полагать, что эта эпоха подошла к концу.

Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий и информировать читателей о новых фактах.

Источник:   moscow-post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *