Геннадий Фукс и Александр Старух: схема на 7 миллионов. Разоблачение

Старух за свое непродолжительное губернаторство со старшим партнером Фуксом украли земли в Запорожской области на 7 миллионов долларов. Попытки скрыть последние следы аферы через Госгеокадастр привели к тому, что махинации представителей партии «Батькивщина» стали достоянием общественности

Из Публичной кадастровой карты Украины исчезли данные про крупный земельный массив, площадью около 4 гектаров, собственники которого имеют родственные связи с действующими депутатами Запорожского областного совета Александром Старухом и Геннадием Фуксом.

Земельные участки, изображения которых попросту исчезли с карты, расположены на юге от г.Запорожья, на восточной границе поселка Балабино, с выходом на автотрассу. В 2009 году они были бесплатно переданы из государственной собственности частным лицам во время пребывания Александра Старуха на посту главы Запорожской областной государственной администрации.

 

Факт «исчезновения» этих участков в привлек внимание общественников и журналистов, ведь по данным оценщиков, стоимость земли в этом месте может достигать до 3 тис. $ за сотку. Таким образом, 4 гектара «пропавших» земель могут быть оценены до 1млн.200 тис. $

Общественники заявляют, что таким образом, отдельные представители власти возможно пытаются спрятать от глаз общественности свои земли и земли своих родственников, а также, не указывать их в своих декларациях.

Согласно архивной документации, предоставленной нашим источником из Госгеокадастра Украины, из базы данных кадастровой карты исчезли изображения двух земельных участков, один из которых принадлежит Бессоновой Светлане Николаевне (кадастровый номер 2322155300:02:005:0330), а второй Стинской Наталье Борисовне (кадастровый номер 2322155300:02:005:0331), граничащие с земельным участком, принадлежащим Бугайченко Станиславу Ивановичу (кадастровый номер 2322155300:02:005:0332).

 

Согласно данных нашего источника из Госгеокадастра, «исчезнувшие» земельные участки были оформлены на лиц, которые могут являться родственниками экс главы Запорожской облгосадминистрации, а ныне депутата Запорожского областного совета Александра Старуха.

«Оформлялось в 2009 году на родственников тогдашнего губернатора и его окружение. Там в общей сложности под Балабино ушло около 14 гектаров золотых земель. Вдумайтесь только, земли прямо под областным центром. Больше 7 миллионов долларов в то время за них давали. Драка за эту землю страшная была. Представители газозаправочных станций из Киева готовы были даже официально их выкупить на аукционе и оплатить государству их стоимость. Но заправкам отказали, спешно поотменяли все ранее выданные им разрешения и вместо того чтобы продать землю на аукционе, её абсолютно бесплатно отдали 7 гражданам, примерно по 2 гектара на руки. Повторяю – бесплатно. Паспорт одного из получателей Станислава Бугайченко, всё выдавал. Там была отксерена страничка со штампом о браке со Старух Аленой Васильевной, как говорили, родной сестрой губернатора. Этим паспортом козырял землеустроитель и глава района Олийнык, чтобы склонить всех к скорейшему согласованию проекта. По этому же проекту получала землю Светлана Бессонова — сестра жены Старуха, потом еще Стинская, тоже какая-то высокопоставленная родственница, говорили советника Старуха — Шиханова, и еще ряд лиц от приближенных соратников» — сообщил источник.

В настоящий момент, изображения, контура и границы двух земельных участков, ранее отведенных на этой территории, таинственным образом просто исчезли и перестали отображаются на кадастровой карте. При вводе кадастрового номера в поисковом окне, выдаётся сообщение о том, что данные о земельном участке отсутствуют, а земля под ними отображается как пустая, никем не занятая. Земельный участок, принадлежащий Станиславу Бугайченко, пока еще отображается.

Согласно данных Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, в декларациях Старуха Александра Васильевича, поданных за 2016 та за 2017 года, действительно указывается что он женат на Бессоновой Марине Николаевне, основным местом работы которой является Институт всемирной истории НАН Украины.

Таким образом, фамилия и отчество супруги Александра Старуха полностью совпадают с фамилией и отчеством владелицы одного из «исчезнувших» земельных участков — Бессоновой Светланы Николаевны, что может быть подтверждением факта их родства.

Что касается супруги еще одного землевладельца, Бугайченко Станислава Ивановича, в паспорте которого имеется отметка о браке со Старух Алёной Васильевной, то по данным нашего источника в Запорожском областном совете, в настоящий момент она сменила фамилию Старух на фамилию мужа и стала Бугайченко Алёной Васильевной.

Согласно профиля в Фейсбук Бугайченко Алёны Васильевны, она работает в ЗОГТРК (Запорожской областной государственной телерадиокомпании). В списке её друзей значится Александр Старух.

«Все земельные вопросы и отводы при Старухе лично курировал его заместитель по фамилии Фукс. Сказали, что отвод для губернатора. Распоряжение подписывал Олийнык, однопартиец Старуха. И это только капля в море. Дерибан земли поставили на поток. Параллельно под надзором людей, которые приезжали от Фукса, отводились еще сотни гектаров в Запорожском районе, в Долинском сельсовете, между проспектом Советский и рекой Днепр с видом на остров Хортица, где кстати Фукса часто видят. Потом подерибанили Новоалександровку вдоль ореховской трассы, в Широком много ушло… Его даже прозвали «Гена-дерибанщик». А скандал с фирмой «Сыны моря» вообще отдельная история. Фукс лично взял на себя курирование земельных вопросов. Земельные комиссии создавал, чтобы все отводы согласовывались с областью, то есть с ним, даже заставлял районы сканировать заявления на землю от простых граждан и высылать ему, чтобы видеть где есть пустая земля. После гражданам отказывали по формальным обстоятельствам, и в срочном порядке подавали паспорта «своих» граждан и бесплатно оформляли на них участки. Как они там между собой их делили, сказать сложно, но всё передавалось в частную собственность абсолютно бесплатно. Государство не получало ни копейки. Мои коллеги уставали госакты подписывать. Всё в основном отводилось на подставных лиц, а также на Фукс, Фукс, Фукс… То отводили участки, то потом дробили их на мелкие участки…»

По данным нашего источника реальными пользователями этих земель, люди на которых они официально оформлены – не являются. Земли на них просто числятся. «На людей просто оформили эти земли. А реальным их пользователем, как говорят, является Старух. Он оплатой налога земельного занимается и так далее. Та же штука и по Фуксу. По моим данным, он курирует ряд участков между Днепром и проспектом Советским, но они на нём не числятся. А ряд обменных файлов на этой территории вообще спрятаны в реке Днепр. Кто за этим стоит, не знаю. Посмотрите на карту, прямо на русле Днепра отображаются участки для ведения садоводческой деятельности. Ну это чистой воды махинация» — сообщил источник.

В настоящий момент Александр Старух и Геннадий Фукс являются депутатами Запорожского областного совета, а следовательно обязаны ежегодно подавать декларации. В поданных декларациях информациях о наличии у них, а также и у их родственников земель на территории посёлка Балабино или других населённых пунктов Запорожского района отсутствует. При этом отражению в декларациях подлежат не только земли, находящиеся в собственности, но и земли, находящиеся в фактическом пользовании.

Остаётся открытым вопрос куда и почему исчезли изображения этих земельных участков и кто осуществил вмешательство в государственный реестр с целью скрыть эти участки от общественности. Также, интересно почему исчезли только 2 из 7 отведенных участка, и кому принадлежат пока еще не исчезнувшие, оставшиеся (Кожушана К.И., Жовниренко Ю.К., Петрочук Л.М., Соглаев П.Й.).

«Изображение земель могло исчезнуть только в том случае, если участки опять вернулись государству и при перепродаже бывает временно такое. Но в данном случае таких изменений не было. При этом, официальное лицо, имеющее доступ к карте, могло удалить обменные файлы об этих участках, спрятав таких образом всю информацию о них. Кому и почему выгодно, чтобы эти земли потерялись от взоров общественности? Этот вопрос не ко мне. Но за такое вмешательства в систему есть основания открывать уголовное дело. Виновник конечно попытается сказать, что это компьютерная ошибка, все произошло случайно.» — сообщил наш источник.

По нашей информации, запорожские общественники уже готовят обращение в органы прокуратуры с требованием начать уголовное производство по факту незаконного вмешательства в базу государственного земельного кадастра с целью сокрытия информации о земельных участках и совершении служебного подлога, а также, проверить законность отвода всех указанных 14 гектаров, которые предназначались в качестве резервного фонда земель посёлка Балабино.

Источник:  izdato

Добавить комментарий