FX Trend и Пантеон Финанс облапошили сотни тысяч вкладчиков

Финансовые пирамиды продолжают обманывать россиян: по словам зампреда Центробанка России Сергея Швецова, только за 2014 год сумма ущерба, нанесенного пирамидами, составила более 2-х млрд руб. Швецов также отметил, что хотя количество финансовых пирамид увеличивается с каждым годом, масштабы их деятельности все же становятся скромнее.

Однако возможно, что и это не так: по данным портала FX-OPG, в стране «лопнула» очередная крупная пирамида, состоящая из компаний «FX Trend» («Форекс Тренд») и «Пантеон Финанс».

Согласно исследованию FX-OPG, эти компании с января этого года не выплачивают деньги своим клиентам – а это порядка $400 млн! На счету аферистов уже более 150 тысяч обманутых вкладчиков, причем не только из России, а и из Украины. В российские и украинские правоохранительные органы ежедневно поступает огромное количество заявлений от людей с просьбой помочь вернуть свои средства – на сегодняшний день таких жалоб набралось уже более полутора тысяч. Как оказалось, пирамида привлекала деньги клиентов обманным путем, не платила налоги, скрывала свои реальные доходы и вводила в заблуждение аудиторов, осуществлявших проверки.

И «Пантеон Финанс», и «FX Trend» сейчас пытаются уйти от уголовного преследования и тщательно скрывают все свои следы. Телефоны, указанные на сайте компаний, не отвечают, связаться с их представителями невозможно. Что касается руководства – Павла Крымова, Максима Вербина, Эдуарда Суржика и Владимира Лоховицкого – то они по предварительным данным сейчас уехали в Европу и проживают в столице Латвии Риге.

В организации FX-OPG считают, что даже после такого краха основатели пирамиды не собираются останавливаться – скорее всего, они дадут своему детищу новое название и продолжат обманывать доверчивых клиентов. Эксперты призывают людей быть осторожными: не исключено, что новым названием «Пантеон Финанс» и «Форекс Тренд» стал Shareinstock.

Впрочем, в рижском представительстве Shareinstock такие обвинения опровергают и считают это «черным пиаром» конкурентов. По словам Максима Волощука, маркетолога этой компании, в интернете время от времени пишут ложь о Shareinstock, хотя на самом деле компания является лицензированной и исправно выполняет свои обязательства перед инвесторами.

Когда Волощука спросили, знает ли он о компаниях «Пантеон Финанс» или «FX Trend», он сказал, что с их деятельностью знаком. Занимаясь рекламной деятельностью, он анализировал работу основных конкурентов, поэтому изучал деятельность этих двух компаний, а также других популярных Форекс брокеров.

Более того, Волощук сказал, что у директора Shareinstock Антона Антоненко был торговый счет в компании «Пантеон Финанс», так как он некоторое время был управляющим трейдером в данной компании. Потом Антоненко ушел оттуда и основал свою компанию, и теперь негативное отношение к «Пантеон Финанс», оказавшейся финансовой пирамидой, распространяется на него самого, хотя сейчас он никакого отношения к этому не имеет. Со слов маркетолога, проект Shareinstock совершенно точно не является финансовой пирамидой. И никак не связан с «Пантеон Финанс».

Верить ли словам представителя Shareinstock – непонятно. Дело в том, что FX-OPG опубликовал фрагменты интернет-переписки директора Shareinstock Антоненко и его жены Вероники с Эдуардом Суржиком (одним из основателей финансовой пирамиды), из которой понятно, что Суржик их все-таки финансировал.

Все же есть надежда что в скором времени пирамиды будут окончательно вне закона: в Государственную Думу РФ планируют внести законопроект об ответственности за создание финансовых пирамид. Впрочем, когда дело касается денег, людям все равно нужно быть предельно внимательными – ведь часто мошенники очень умело маскируются под вполне порядочные компании.

По материалам:  forex.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *