Евгений Зубицкий и коксовые конфликты: «внутряки» внезапно вскрылись

Предприниматель Евгений Зубицкий, основной владелец акций ПАО «Кокс», стал мишенью для критики и претензий со стороны жены своего брата Виктории Казак, которой принадлежат 16% того же предприятия. Бизнесвумен, уверенная, что сделку о приобретении 8% квазиказначейских акций ПАО Зубицкий провел по заниженной цене, подала к родственнику и к управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг» иск о взыскании убытков в размере 8,4 миллиарда рублей.В комании ПМХ, которая управляет ПАО «Кокс», претензии госпожи Казак считают необоснованными. «Иск представляется необоснованным и бесполезным, – говорит вице-президент по стратегии и коммуникациям ПМХ Сергей Фролов в комментарии «Коммерсанту». – Указанная сделка проведена исключительно на рыночных условиях». Отметим, что ПМХ является на сегодня крупнейшим экспортером товарного чугуна в стране. Группа «Кокс» занимается производством чугуна и кокса, добычей и переработкой коксующегося угля, железной руды.

Акции, из-за которых разгорелся сыр-бор, Евгений Зубицкий осенью 2017 года приобрел у АО «Комбинат КМАруда». Это дало ему возможность превратиться в основного владельца акций «Кокса»: доля Зубицкого возросла с 45,44% до 53,62%. Виктория Казак считает, что сделка была проведена на невыгодных условиях как для компании-продавца, так и для самого ПАО «Кокс», а также видит в произошедшем конфликт интересов. Дело в том, что на момент подписания документов Евгений Зубицкий возглавлял ПМХ, которая, в свою очередь, была управляющей компанией как для ПАО «Кокс», так и для «КМАруды» (чьи активы в результате сделки уменьшились).

В качестве аргументов Виктория Казак приводит данные отчетности ПАО «Кокс» по МСФО за 2017 год, где отмечен убыток от сделки в 3,2 миллиарда рублей, а также отчет об оценке стоимости пакета в 5,7 миллиарда. В поданном в суд иске отмечается также, что семь месяцев спустя после заключения сделки покупатель выплатил только 100 миллионов рублей – так, будто получил беспроцентную рассрочку на 17 лет.

Сумма иска, который Виктория Казак предъявила Евгению Зубицкому и управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг», составляет 3,2 миллиарда рублей: это убыток, предположительно понесенный от сделки согласно отчетности «Кокса» и 5,2 миллиарда убытка от этой самой «беспроцентной рассрочки».

Основателем ПМХ был Борис Зубицкий, скончавшийся в 2017 году. Евгений Зубицкий – старший его сын. Бизнесмену принадлежат 53,6% акций ПАО «Кокс», еще 29,4% он контролирует через ООО «ТД «Руда»». Виктория Казак – жена младшего сына Бориса Зубицкого, она владеет 16% акций ПАО. Начиная с минувшей осени бизнесвумен пытается через суд оспорить решения собраний акционеров ПАО. Ее доля в пакете акций «Кокса» находится под угрозой размывания: группа «Кокс» готовится привлечь новых инвесторов.

Для справки

И Борис, и Евгений Зубицкие – участники списка «Форбс» с 2008 года (тогда их капиталы оценивались в 1,2 миллиарда и 1,4 миллиарда долларов соответственно). По данным издания, активы Евгения Зубицкого в 2017 году составляли 500 миллионов долларов, Андрея Зубицкого – 350 миллионов.

Истчоник:   versia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *