Евгений Куйвашев и грандиозный «распил» на ИННОПРОМЕ

На минувшей неделе в Свердловской области завершился ИННОПРОМ. На этот раз на выставку в регион не приехали не президент, не премьер-министр, ни даже статусные вице-премьеры.Если первые ИННОПРОМы были инициированы еще Александром Мишариным и планировались как флагманская промышленная выставка страны, то нынешние ИННОПРОМы это большой распильный проект имени Евгения Куйвашева; сама же выставка превратилась в колхозную ярмарку.

Впрочем, похоже, что тот факт, что Куйвашев взял регион с «атомной бомбой, а оставил с вувузелой» оценили в Москве – последние два месяца рейтинги Куйвашева стремительно падают.

В многочисленных рейтингах политической выживаемости Куйвашев только за последние два месяца потерял до 4-9 позиций в зависимости от рейтинга, об этом сообщало наше издание«Устав.нет».

С чего всё началось для Куйвашева

Ранее губернатор Свердловской области уже много раз оказывался на грани отставки, однако сейчас вероятность такого сценария вновь высока. Стоит напомнить, что чуть более двух лет назад в Москве обсуждался вариант «силового решения вопроса по Куйвашеву». В регион приезжала специальная бригада следственной группы, которая вела дела по губернаторам Гайзеру и Хорошавину. В вину Куйвашеву ставились его попытки захватить город Екатеринбург и назначить сити-менеджером Алексея Пьянкова. Однако Пьянкова арестовали, а самому Куйвашеву пришлось серьезно опасаться и за личную безопасность.

Кроме того, политическая напряженность привела к тому, что регион начал погружаться в политический хаос. В Москве выбрали довольно изящное решение – назначить главного оппонента губернатору Владимира Тунгусова его первым заместителем. Изначально Тунгусову была предложена должность главы администрации, но заранее проговаривалось, что Тунгусов станет первым замом Куйвашева с акцентом на политические функции.

По сути Москва дала ясно понять, что Куйвашев наигрался в губернаторы и что его должность сейчас это «парадный генерал», который должен ходить по мероприятиям и не мешать реальной работе в регионе. При этом Куйвашеву дали возможность заняться хозяйством региона, плюс назначить заместителя по экономике, который бы и тянул хозяйственную работу. На Тунгусова же повесили основную работу, а самому Владимиру Георгиевичу пришлось разгребать те политические конюшни, где успели отметиться лошаки и прочие ослы, работавшие на Куйвашева и отвечавшие за политику.

Итогом политических усилий Владимира Георгиевича стало то, что уже через три месяца после назначения он блестяще провёл выборы в Госдуму и местное Заксобрание. Тунгусов сумел сформировать комитеты и комиссии в Заксобрании так, чтобы там был минимум конфликтов, а интересы всех групп были учтены по максимуму.

В прошлом году Тунгусов помог Куйвашеву проведя выборы губернатора. Главной помехой для избрания Евгения Куйвашева стал сам губернатор – он постоянно вмешивался в процесс, навязывал своих людей в избирательный штаб и пытался всячески присвоить заслуги по собственному избранию себе, выставив Тунгусова обычным исполнителем. Именно во время губернаторских выборов Куйвашев осознал свою полную неэффективность и увидел, что Тунгусов, наоборот, эффективнейший политический менеджер и администратор федерального уровня. Допустить блестящих успехов Тунгусова Куйвашев не мог – слишком опасался за своё кресло.

Страх и ревность Куйвашева проявили себя минувшей зимой – во время президентских выборов. Именно тогда ближайшее окружение Куйвашева начало расшатывать обстановку в регионе, с целью сорвать результаты выборов президента. Впрочем, и во время президентских выборов Тунгусов сумел отбиться, приложив все усилия для максимальной явки.

Сразу после выборов президента, Куйвашев, по-видимому решил, что Тунгусов больше не нужен, поскольку ближайшие важные выборы состоятся еще не скоро. Именно поэтому было решено вернуться к планам по захвату города Екатеринбурга.

План традиционен – было принято решение вести войну за Городскую думу Екатеринбурга (ЕГД), с целью назначить своего главу города, а затем и сити-менеджера.

«Майн Кампф» Евгения Куйвашева

Чтобы хоть как-то замести следы перед Москвой в окружении Куйвашева придумали «многоходовочку» о которой писал телеграм-канал «Устинов троллит»:

Суть очень простая, сначала Альшевских попросили выдвинуться на главу города. Сразу после этого Куйвашев зашел к Тунгусову и сказал, что кандидат от Тунгусова может проиграть Альшевских и потому надо «что-то думать». Думал Куйвашев недолго и через пару дней в качестве кандидата на главу города выдвинул Александра Высокинского. Тунгусову выдвижение Высокинского Куйвашев мотивировал «необходимостью подстраховать Кожемяко». Последний и является основным кандидатом от Владимира Тунгусова на пост сити-менеджера.

Поддержку Куйвашеву оказывают коммерсанты, ранее тесно связанные с ОПС «Уралмаш». Администрация Екатеринбурга с подачи Владимира Тунгусова инициировала проект «криминал рвётся к власти». Тунгусов почитал, что «лучшая защита — это нападение» и начал защищаться от нападок Куйвашева через концепцию «криминал идёт к власти». Стартовала масштабная кампания, в ходе которой подсвечиваются реальные криминальные связи идущих с покровительства губернатора в гордуму кандидатов.

В ответ на концепцию «криминал рвётся к власти» началась информационная кампания в отношении самого Владимира Тунгусова. Ближайшее окружение Евгения Куйвашева в том числе и работающие в непосредственном подчинении Тунгусова (Вадим Дубичев, Анатолий Гайда и другие персонажи) начало устраивать систематические сливы против самого Владимира Георгиевича.

Началась кампания на площадках в телеграмм. Темник бьёт по всем лояльным Тунгусову кандидатам в ЕГД и в отношении чиновников, которые близко связаны с Тунгусовым. Более того, началось расследование и по поводу семьи, ближайших родственников Тунгусова – публикации сообщают о наличии нескольких сотен фирм, связанных с родственниками Владимира Георгиевича. Судя по отдельным моментам речь идёт о том, что кто-то в ближайшем окружении Владимира Тунгусова, оказавшийся рядом с ним немного перепутал кому обязан своим положением и решил работать на группу лиц, связанных с Куйвашевым.

Итогом политического и межэлитного конфликта стало падение политического рейтинга Евгения Куйвашева – экономические и иные проекты «ортодонта» потерпели крах, а попытки вновь захватить Екатеринбург вновь начали опускать Куйвашева в различных рейтингах.

В такой момент отмечается удивительная и показательная картина – в рейтингах политических вице-губернаторов Владимир Тунгусов оказался в пятерке наиболее эффективных политических менеджеров. В то же самое время в тех же самых рейтинга от тех же экспертов Куйвашев опустился сначала ниже 15 места, а сейчас устремился к 30 позиции и ниже – к губернаторам-аутсайдерам, которые стоят в шорт-листе на вылет уже в сентябре этого года.

В этой связи выборы в ЕГД в сентябре 2018 года могут оказаться уникальными. Если «криминал дорвётся до власти», то руководство мэрии сменится, а контроль Тунгусова за Екатеринбургом станет эфемерным. По сути, Тунгусов станет не нужен и сам превратится в «английскую королеву, которая правит, но не управляет».

Если Тунгусов всё же удержит ЕГД, то Куйвашеву и его окружению придётся поджимать хвосты и вновь «терпеть Тунгусова». Но и тут есть риски – увеличивается шанс того, что Москва, разобравшись в ситуации рассмотрит вариант повышения Тунгусова на пост губернатора Свердловской области. Что же ждёт Куйвашева в этом случае? Полагаем, что ответ есть у губернаторов Гайзера и Хорошавина.

По материалам:   glavk.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *